group-telegram.com/gennadyshkil/16844
Last Update:
Святыня Винницкого края
Писаревская икона Пресвятой Богородицы прославилась в ХVІІІ веке в селение Писаревка, расположенном на берегу реки Постоловой.
Однажды в день празднования Рождества Иоанна Предтечи на рассвете жительница села пришла к колодцу и увидела плавающую на воде икону Богоматери
В день, когда икона была извлечена, стало известно о первом чуде – во время поднятия иконы житель села, у которого была повреждена рука, прикоснувшись к иконе, почувствовал себя здоровым.
Молва о чудном обретении иконы Богородицы обошла все окрестные селения, многие болящие, жаждущие исцеления стали приходить к колодцу за водой, которая стала почитаться святой.
В 1930-е годы Покровский храм в Писаревке был закрыт, а в 1936-м — разобран на кирпичи, которые отдали на сооружение клуба. Иконы вынесли для сожжения во двор, и когда сюда бросили чудотворный образ, круглая икона скатилась с кучи, а затем по склону холма...
Хозяин дома, к которому прикатилась икона, спрятал ее в специально сделанной нише. Долгие годы к этой нише тайно приходили верующие помолиться Царице Небесной.
Во время немецкой оккупации клуб, на сооружение которого пошли кирпичи храма, передали верующим, в нем открыли храм, и жители начали сносить в него сохранившиеся иконы. Была принесена и Писаревская икона Божией Матери.
Но после освобождения Писаревки храм был снова закрыт, в его помещении устроили магазин. Божия Матерь явилась в сонном видении одному из местных жителей, он решил забрать образ в дом своей матери. В этом доме, в отдельной молельной комнате, святыня пребывала до конца шестидесятых годов XX века.
Хранители иконы свидетельствовали о множестве чудес, которые не переставала являть Пресвятая Богородица в эти годы от Своего Писаревского образа.
Сейчас образ пребывает в новом Покровском храме, а на месте старой сельской церкви установлен памятный крест.
#икона_дня
BY Протоиерей Геннадий Шкиль

Share with your friend now:
group-telegram.com/gennadyshkil/16844