Telegram Group Search
Чей башмак?

Выбрать обувь для человека непросто. Важно, чтобы она подходила по размеру, была красивой и комфортной. У автомобилистов и железнодорожников – башмак – это не только предмет одежды, но и элемент безопасности.

На автомобильных дорогах – это противооткатные башмаки треугольной формы, с одной вогнутой стороной, в которую и упирается колесо автомобиля. Башмаки подбирают в зависимости от диаметра шин и веса машины.

Их устанавливают под колеса автомобилей, чтобы зафиксировать транспортное средство на склоне, предотвратить «скатывание» или самопроизвольное движение, например при работе с домкратом. По ПДД это обязательное требование для транспорта, который перевозит опасные или тяжеловесные грузы.

На железных дорогах речь идет о тормозном башмаке, который всегда окрашивают в яркий цвет и наносят полосы белого, желтого или оранжевого цветов. Он состоит из подошвы, опорной колодки и ручки, которые сварены вместе.

Такой «башмачок» укладывают на рельсы, чтобы закрепить вагоны и не допустить их самопроизвольного движения или же остановить поезд в нужном месте.

#НПС_пояснительная_бригада
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На пятой по установленной мощности тепловой станции России специалисты «ТЭК Мосэнерго» (входит в Нацпроектстрой) модернизируют энергоблок № 16. Смонтированы генератор, два из трех роторов паровой турбины Сургутской ГРЭС-1. На днях энергостроители завершили еще один важный этап работ – монтаж ротора высокого давления турбины. Как прошла операция по переносу и установке 10-тонного оборудования, показываем в видеоролике.

#энергостройка
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
До конца года осталось всего пара месяцев, а значит уже можно подводить первые итоги – считать километры построенных дорог и формировать планы на будущее.

Ключевые участники автодорожного сообщества собрались на выставке «Дорога-2025» в Минеральных Водах, чтобы обсудить перспективы развития отрасли, поделиться опытом внедрения передовых технологий и подготовки кадров.

Традиционно на стенде Нацпроектстроя представлены достижения входящих в него компаний – «Дороги и Мосты», «Трансстроймеханизация», «Мостострой-11», Институт «Стройпроект» и Институт «Гипростроймост - Санкт-Петербург».

В первый день работы выставки руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков вручил главе дорожного дивизиона НПС Михаилу Григорьеву медаль «За строительство транспортных объектов» – ведомственную награду Министерства транспорта.

Программа первого из трех дней выставки насыщена событиями – сессиями, встречами, презентациями с участием руководителей федеральных ведомств и крупнейших компаний.

#НПС_новости #Дорога2025 #Дороги_и_Мосты
Как выглядит среднестатистический россиянин? По данным, которые представил на днях Росстат, «усредненный» мужчина в нашей стране имеет рост 166,9 см, весит 74,1 кг. Женщины компактнее: их средний рост составляет 159,5 см при весе в 67 кг. Средний возраст— 38 лет у мужчин, 43 года у женщин.

Как обстоят дела со статистикой в большой команде Нацпроектстроя? Конечно, с линейкой и весами к сотрудникам мы не подходим. Но кое-какие данные подсчитали!

Итак, в коллективе НПС численно преобладают мужчины – больше 80% всех сотрудников. Неудивительно, учитывая специфику строительной отрасли.

Средний возраст близок к среднероссийскому: 45,5 лет у руководителей, 40,5 лет – у специалистов. Почти четверть всех наших сотрудников составляет молодежь до 35 лет.

Типичный рабочий в Нацпроектстрое – монтажник стальных и железобетонных конструкций по имени Сергей. Ему 44 года, минимум 3 из которых он работает в нашем холдинге. За плечами – среднее профессиональное образование. Встретить его можно на любом объекте, от моста до электростанции, задача монтажника – собрать прочный каркас будущего сооружения.
Нацпроектстрой на сессии «Будущее ГЧП» Строительного юридического форума

Функционирование рынка государственно-частного партнёрства в текущих условиях, инициативы по внедрению национального стандарта ГЧП обсудили на площадке Строительного юридического форума – 2025.

В сессии «Будущее ГЧП: новые правила игры и возможности для рынка» приняла участие Екатерина Ермакова, директор Департамента по государственно-частному партнёрству Нацпроектстроя.

Она рассказала о том, что у компании есть опыт реализации проектов на базе ГЧП, прокомментировала механизм верификации проектов со стороны ВЭБ РФ и инициативу долгосрочного рефинансирования проектов на эксплуатационной стадии.

«В условиях, когда высокий уровень процентных ставок снижает инвестиционную активность, важно найти новые механизмы привлечения внебюджетных источников финансирования, не требующие увеличения расходов бюджета. Наиболее очевидное решение – снижение риск-весов кредитов на инфраструктурные проекты через введение отдельного регулирования для концессионных проектов. Еще одним стимулом может стать механизм долгосрочного рефинансирования. Снижению уровня рисков кредитов также может помочь предоставление государственных гарантий, создание сети региональных гарантийных фондов, поддерживающих инвесторов, механизм верификации проектов со стороны государственных структур», – отметила Екатерина Ермакова.


Инициатива долгосрочного рефинансирования долга путем выпуска облигаций на менее рискованной эксплуатационной фазе проекта, когда он начинает приносить прибыль, позволит привлечь долгосрочное дешевое финансирование, в первую очередь, со стороны пенсионных фондов.

#НПС_новости
Развитие беспилотных технологий – флагманская тема Международной специализированной выставки «Дорога 2025», проходящей в Минеральных Водах. Сегодня на выставке по инициативе Нацпроектстроя прошла тематическая сессия «Опыт применения беспилотных технологий: лучшие практики и возможности для России». Модератором дискуссии выступил директор по коммуникациям НПС Петр Гельтищев.

С докладом выступил заместитель генерального директора Нацпроектстроя по информационным технологиям Андрей Сысуев. Одним из примеров внедрения беспилотных технологий в практику дорожного строительства стали испытания оснащенного оборудованием АО «ГЛОНАСС» катка на участке трассы Дюртюли-Ачит.

«При работе беспилотного катка самый большой экономический эффект был достигнут не от уменьшения персонала, а от повышения точности технологических процессов, уменьшения количества проездов, количества ошибок, расхода ГСМ и времени в целом», – отметил Андрей Сысуев.


Он подчеркнул, что цель компаний Нацпроектстроя уже не просто запустить процесс на отдельных участках и показать, что он работает – цель в том, чтобы максимально масштабировать эти технологии.

О своих наработках в беспилотных технологиях рассказали представители государственных структур, бизнеса, научного и учебного сообщества - Федерального дорожного агентства (Росавтодор), АО «ГЛОНАСС», ФАУ «РОСДОРНИИ», ГК «Нацпроектстрой», ООО «С-ИНФО», Ассоциации «Цифровая Эра Транспорта», РУТ МИИТ и другие.

Участники сессии затронули все аспекты применения беспилотных технологий в строительстве и на транспорте от проектирования до подготовки кадров и детально остановились на таких инновациях, как эксплуатируемый в столице беспилотный трамвай, на маршруте которого внедрена цифровая автоматика разработки компаний НПС.

Сессия стала одной из наиболее продолжительных на форуме и завершилась оживленной дискуссией между спикерами и залом.

#НПС_новости #Дорога_2025
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В МинводыЭКСПО сегодня завершилась крупнейшая отраслевая выставка «Дорога-2025», организованная при поддержке Министерства транспорта РФ. Компании Нацпроектстроя приняли в её работе самое активное участие.

😊 Холдинг был представлен объединенным стендом, на котором демонстрировались достижения компаний направления «Дороги и Мосты» НПС.

😊 Во время обхода территории выставки заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин и руководитель Росавтодора Роман Новиков уделили нашему стенду особое внимание – о деятельности компаний им рассказал генеральный директор «Мостостроя-11» Николай Руссу.

😊 В первый день работы выставки генеральный директор АО «Дороги и Мосты» Михаил Григорьев был награжден медалью Минтранса «За строительство транспортных объектов».

😊 Во второй день генеральный директор «Института Гипростроймост-СПб» Олег Скорик рассказал об одном из самых амбициозных мостовых проектов последнего времени – новом автодорожном мосте через Волгу в Саратове.

😊 Первый заместитель генерального директора – директор по производству Института «Стройпроект» Александр Кусик выступил с докладом о связи качества, сроков проведения и стоимости проектно-исследовательских работ в отрасли.

😊 Представители компаний направления «Дороги и мосты» поделились опытом подготовки кадров на «Карьерном треке».

😊 До позднего вечера второго дня продолжалась дискуссия на сессии «Опыт применения беспилотных технологий: лучшие практики и возможности для России», организованной по инициативе НПС.

😊 Начальник отдела технологий информационного проектирования Института «Стройпроект» Татьяна Помельникова рассказала о том, как BIM-технологии повышают качество и скорость проектирования, оптимизируют решения и сокращают риски.

😊 Гости «Дороги-2025» увидели на практике, как работает беспилотный каток, и познакомились на стенде НПС с разработками компаний холдинга в области ТИМ-технологий.

#Новости_НПС #Дороги_и_Мосты #ТСМ #Мостострой_11 #Институт_Стройпроект #Гипростроймост_СПб
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Губернатор Санкт-Петербурга отметил хорошую работу строителей Большого Смоленского моста

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов осмотрел с воды ход строительства Большого Смоленского моста, возводимого компаниями Нацпроектстроя, и выслушал доклад управляющего – главного инженера проекта АО «Дороги и Мосты» НПС Дениса Кантемирова.

Александр Беглов поблагодарил строителей за профессионализм и хорошо организованную работу по реализации сложного и ответственного проекта. Он напомнил, что проект переправы поддержан Президентом России, а мост спроектирован в лучших петербургских традициях и хорошо впишется в архитектурный облик города.

«Это первый разводной мост через Неву за последние 40 лет и первый, построенный в XXI веке. 800 тысяч жителей города ждут, когда левый берег Невы соединится с правым. Работы идут опережающими темпами. Первоначально по контракту мы планировали запустить мост в 2029 году. Теперь рассчитываем, что сможем открыть его на год раньше», – отметил губернатор.

Сейчас специалисты «ДиМ» готовятся к транспортировке и установке в проектное положение двукрылого разводного пролета. Он собран на стапеле, расположенном на левом берегу Невы. Большая часть необходимой техники уже на строительной площадке, после окончания навигации этого года будет проведен монтаж пролёта.

#НПС_новости #Дороги_и_Мосты #Мостоотряд_90 #Мостоотряд_99 #Мостоотряд_22
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Стройки бывают разные. Некоторые сооружения строятся десятилетиями, чтобы их масштабом и архитектурой восхищались веками. А бывает и наоборот, когда цель процесса – эффектно разрушить построенное. Этот вид почти ювелирного искусства нашел свое выражение в домино-шоу.

В Нидерландах с 1998 по 2009 годы проходил «День домино» с участием команд из разных стран мира. На зрелищном мероприятии люди, подвешенные в воздухе на спецкреплениях, собирали сооружения из сотен тысяч домино, цепную реакцию падения запускал пролетающий воздушный шар, а падающие костяшки зажигали свечи на тортах и даже «запускали ракету». На последнем в рамках проекта шоу для изображения континентов мира было использовано и обрушено почти 4,5 млн домино, что стало мировым рекордом.

Вместо костяшек домино используются и другие предметы, например, тарелки, книги, CD-диски. В 2004 году немецкий производитель строительных материалов Röben Tonbaustoffe GmbH построил цепь домино из 165 тыс. кирпичей. 

В 2023 году на лондонском стадионе «Олимпия» команда из 18 человек за четыре дня построили и разрушили 25-метровую башню из 100 000 деревянных дощечек конструктора KAPLA. Событие попало в Книгу рекордов Гиннесса.

В этом году команда домино-художника Лили Хевеш построила в Национальном строительном музее Вашингтона башню высотой 10 м из 100 000 элементов. Совместно с кинетическим художником Раффаэле Сальвольди Лили Хевеш создала инсталляцию «Воображаемый город». Башни с куполами из 240 000 деревянных блоков восемь строителей возвели за 12 дней, чтобы… эффектно обрушить.

#НПС_заряд
Компании Нацпроектстроя завершили возведение Главной понизительной подстанции-1 (ГПП-1) в Ленинградской области.

Подстанция прошла испытание на работоспособность и введена в работу. Она будет обеспечивать энергоснабжение крупнейшего газохимического комплекса страны.

В состав оборудования ГПП-1 входят: элегазовое комплектное распределительное устройство 110 кВ, силовые трансформаторы 110/10 кВ, закрытое распределительное устройство 10 кВ и т.д.

После завершения строительно-монтажных работ и получения разрешения «Ростехнадзора» энергетики «ТЭК Мосэнерго» (входит в Нацпроектстрой) провели индивидуальные испытания оборудования и функциональные испытания отдельных технологических систем. Изоляция блоков и элементов подстанции прошла проверку под рабочим напряжением.

Напомним, что компании Нацпроектстроя спроектировали, поставили технологическое оборудование и возвели объекты общезаводского хозяйства крупнейшего газохимического комплекса страны. «ТЭК Мосэнерго» (входит в Нацпроектстрой) выполнил проектирование и поставил оборудование для строительства двух Главных понизительных подстанций и кабельных линий 110 кВ. Инженеры «Института Теплоэлектропроект» (входит в Нацпроектстрой) завершают проектирование котельной, которая будет подавать пар сверхвысоких параметров на печи пиролиза и вырабатывать тепло- и электроэнергию.

#НПС_новости #энергостройка
2025/10/29 05:03:32
Back to Top
HTML Embed Code: