Telegram Group Search
🤩 Дорогие жители, гости города и по совместительству наши гости! Поздравляем вас с замечательноым праздником — Днем города! Пусть наш любимый Екатеринбург растет и развивается, процветают культура и искусство.

Команда «Главного проспекта» желает каждой семье благополучия, здоровья и уверенности в завтрашнем дне. Пусть в каждом доме царят тепло и радость, а улицы наполняются улыбками и добрыми делами. С вашей поддержкой мы стараемся делать наш город лучше, а жизнь в нем — ярче.

🤌 В качестве подарка в такой день презентуем юбилейную межмузейную экспозицию «Сергей Есенин как представитель поэзии «Серебряного века» и приглашаем вас в Художественную галерею насладиться содержанием масштабного проекта.

В 2025 году исполняется 130 лет со дня рождения поэта. Сергей Есенин – это не просто имя в истории русской литературы, это символ глубокой связи между поэзией и душой русского народа.

При поддержке Президентского фонда культурных инициатив мы реализовывали грандиозный проект. В Международном конкурсе экслибриса, вдохновенном творчеством Сергея Есенина, приняли участие 152 художника из 29 регионов России и 7 стран. Международное жюри рассмотрело около 300 работ, выполненных во всех традиционных графических техниках.


Юбилейная выставка продлится до 31 октября 2025 года.

Для лучшего погружения во Вселенную живописи и графики можно записаться на индивидуальную экскурсию по Художественной галерее у наших администраторов по телефону или в WhatsApp +7 (922) 18-83-144. Расскажем интересно и самое любопытное.

С праздником!

С любовью,
Ваш «Главный проспект»
💛
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥10👏5🤩5💯21
Бессмертные офорты
Франсиско Гойя «Тавромахия»


Заглянув в один из залов нашей Художественной галереи, можно на миг перенестись в колоритную, сочную Испанию и познакомиться с ее прямой ассоциацией — корридой. История корриды начинается еще с I тысячелетия до н.э., именно с того времени иберы (предки испанцев, жившие на Пиренейском полуострове) стали вступать в схватки с быками.

Одним из первых великих, кто обратился к этой теме в своем творчестве, стал Франсиско Гойя — испанский живописец, график и гравер. В 1816 году он создал целую серию, состоящую из 33 офортов и посвященную силе этого действа.

Офорт — разновидность печатной графики; техника гравировки эскиза на металле, при которой изображение создается путем травления поверхности кислотой. Техника сформировалась в XVI веке и позволила мастерам выпускать свои работы большими тиражами.


Благодаря гениальности Франсиско Гойя вы перенесетесь под жгучее андалузское солнце и своими глазами увидите священный, вечно прекрасный и смертельно опасный танец матадора и быка.

🌟Для лучшего погружения во Вселенную искусства с завтрашнего дня можно записаться на индивидуальную экскурсию по Художественной галерее у наших администраторов по телефону или в WhatsApp +7 (922) 18-83-144.

Обещаем рассказывать интересно и самое любопытное!

С любовью,
Ваш «Главный проспект»
💛
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👏7🤩3💯2
Международный центр искусств «Главный проспект» приглашает посетить уникальную выставку – жители и гости города впервые увидят новинки живописи известного мастера, давно сияющего на уральском арт небосклоне – Александра Алексеева!

Его не даром считают основателем стиля «cказочный реализм», к которому относят ироничные гротескные и одновременно чувственные работы на «русскую тему». В поле его зрения попадают как реальные исторические персонажи, так и типажи — бояре, красны девицы, казаки, новые русские — сытые и гладкие, пьющие шампанское. Их тела нередко обладают впечатляющими объемами.

Но художник не ограничивается этой живописной эффектной буффонадой. На протяжении десятилетий он был и фотореалистом, и соц-артистом; писал яркие натюрморты с массивными фруктами почти эротических форм, обращался к мифологическим сюжетам, пробовал манеру романтического экспрессионизма.

На выставке мы увидим лучшие образцы творчества мастера, созданные в 2025 годом!

С любовью,
Ваш «Главный проспект»
👏86🥰6
Экслибрисная Есениниана

Слово «EX-LIBRIS» в переводе с латинского языка означает «из книг» — это маленький графический рисунок с именем, фамилией или инициалами владельца, который наклеивался на оборотную сторону переплета или титула и показывал, кому эта книга принадлежит. История экслибрисов насчитывает более 500 лет, в России первые из них обнаружены еще на рукописных книгах.

Начиная с 20-х годов ХХ века в нашей стране начинает широко распространяться художественный экслибрис, а с конца 50-х нач. 60-х годов – тематический, где особое место занимает литературный. Так появляются экслибрисная Пушкиниана (около 2 тыс. экслибрисов), Лермонтовиана (около 800 экслибрисов) и Есениниана. На сегодня точное число знаков на тему С.А.Есенина назвать сложно, более 1500 единиц. Значительно обогатил эту коллекцию прошедший Международный конкурс экслибриса «Сергей Есенин как представитель поэзии Серебряного века», представленный отдельной выставкой.

На представленной выставке демонстрируются книжные знаки советского периода, а также 90-х годов и начала XXI века, всего около двухсот из фондов Музея экслибриса и миниатюрной книги МСК и Международного центра искусств «Главный проспект».

Первый есенинский экслибрис выполнен в 1947 году художником К.И. Теодоровичем для своего друга С.Д. Головачёва (на темном звездном небе – портрет Сергея Есенина). Второй знак в 1965 году сделал художник Н.И. Лапшин для сестры Сергея Александровича – Анны Александровны. Оба знака представлены на выставке.

Проект осуществляется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
6👍6🥰5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сергей Есенин как представитель поэзии «Серебряного века»

На выставке представлен уникальный раздел, посвященный творчеству великого поэта, – филокартия.

Филокартия – это коллекционирование почтовых открыток.

Слово «открытка» произошло от словосочетания «открытое
письмо» ‑ особый вид почтовой карточки для открытого письма,
посылаемого без конверта.

Творчество С.А. Есенина не осталось без внимания в искусстве художественной открытки. Первая появилась в конце 20‑х годов ХХ века в издательстве «Никитинские субботники» в серии открыток «Современные русские писатели». Это была двойная
почтовая карточка с фотопортретом С. Есенина работы М.С. Наппельбаума, тираж которой составил 5 тыс. экз.

На выставке открытки представлены тематически. Самый большой раздел, около 30 экземпляров, посвящен изображениям картин есенинских мест различных советских художников꞉ набор открыток «По есенинским местам» с работами художников С.Ф. Якушевского и А.М. Титова (1972 г .); А.Д. Бурзянцева «Село Константиново»(1970‑е годы); Е. Моисеенко «Сергей
Есенин с делом» (1966) и др.
Следующий раздел выставки можно условно назвать «Сергей
Есенин꞉ портреты и памятники», около 20 открыток. Чаще всего
популяризировался на открытках памятник Сергею Есенину в
Рязани (скульптор А. Кибальников). На выставке представлены
редкие экземпляры открыток с портретами поэта художников
Ю.П. Анненкова, А.Н. Бенуа, Л.И. Шарлемань.

Популярные есенинские строчки также нашли свое отражение
на открытках. Фотографии с. Константиново с выдержками из
стихотворений С. Есенина представлены в наборе 1980‑х годов.

Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
👍5🥰52
Уважаемые подписчики!

Просим вас поддержать наш канал и проголосовать за возможность публикации историй!

Благодаря вашей поддержке, мы сможем больше рассказывать вам о событиях в МЦИ «Главный проспект»!

На фото наша новая экспозиция, посвященная новинкам живописи Александра Алексеева!

Всегда рады видеть вас в «Главном проспекте»🌹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍114🥰2
А в Арт-бутике пополнение, и мы, конечно, спешим о нем рассказать!

🌸 Нотку импрессионизма в наш ассортимент недавно добавил яркий художник Кирилл Бородин — стоит сделать пару шагов от полотна, и уже видны очертания автомата со сладостями.

Сочные теплые краски с легкой кислинкой отправляют в беззаботное детство, когда от счастья отделял лишь один поворот металлического ручника. Полный ожидания и азарта ты прокручиваешь ручку автомата, в отражении которой виднеется детский взгляд, сверкающий от восторга. Издается характерный звук, и вот лакомство уже у тебя в руке — такая маленькая, но ценная победа, такой миг простого, но незабываемого счастья.

📎К. Бородин «Автомат»
Холст, масло
65 000 руб.

Картины, скульптуру, каталоги и другую сувенирную продукцию в подарок можно приобрести здесь или в офлайн Арт-бутике на первом этаже нашего пространства.

Следите за обновлениями! Уверены, когда-нибудь вы увидите одну из работ и поймете, что именно эта картина должна быть вашей.

С любовью,
Ваш «Главный проспект»
💛
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏54👍3
Арт-ужины новой недели

🐚Храм Саграда Фамилия британский писатель Джордж Оруэлл назвал «одним из самых отвратительных зданий в мире». Журнал Time — «чувственным, духовным, причудливым, обильным».

Архитектура здания не оставляет никого равнодушным. Конструктивные и архитектурные детали — главное достоинство здания. Но в первую очередь декоративные украшения и скульптурные элементы привлекают внимание. В них архитектор Гауди заложил символический смысл.

Итак, 06/09 (сб) в 18:30 мы расскажем о мистерии замысла, его воплощении в камне, философии и символизме плана и декора.

🐚А уже 04/09 (чт) в 18:30 на лекции мы разберемся, кем же на самом деле была любимая женщина Владимира Маяковского Лиля Брик: «музой русского авангарда», ведьмой, мудрой вдохновительницей или даже все вместе.

Стоимость участия в арт-ужине 1500 руб. Входит бокал шампанского и открывается доступ ко всем экспозициям!

Записаться на лекции можно у наших администраторов по телефону или в WhatsApp +7 (922) 18-83-144 .

С любовью,
Ваш «Главный проспект»
💛
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🥰6👍5
🔊 А у нас розыгрыш! 

Дарим два билета на арт-ужин «Лиля Брик – муза русского авангарда» 4 сентября в 18.30 в Главном проспекте 🎈

Страсть и сложность взаимоотношений Владимира Маяковского и его музы Лили Брик для поэта стали источником вдохновения – так появились поэма «Облако в штанах», стихотворение «Лиличка!» и другие творения. Лиля Брик была не только красавицей, но и обладательницей яркой индивидуальности, сильного характера, ума и эрудиции. Она жила полной свободной жизнью, следуя своим желаниям и убеждениям, что было редкостью для женщин того времени. Брик стала частью художественного авангарда начала XX века и символом целой эпохи.

На арт-лекции под бокал игристого исследуем личность Лили Брик, а после прогуляемся по нескольким выставкам галереи. Интересный интеллектуальный вечер от Главного проспекта гарантирован! ❤️🥂

Условия розыгрыша предельно простые:
🔹 подписка на канал МЦИ «Главный проспект» @glavnyprospekt
🔹 подписка на канал о событиях Екатеринбурга Как вы тут живёте? @kak_tut_zhivem

🎯 Победителя, которому достанется два билета на арт-ужин, мы определим случайным образом вечером в среду 3 сентября. А для тех, кто не привык полагаться только на удачу, записаться на арт-лекцию можно у администратора по телефону 7 922 18 83 144

Всем удачи, участвуем! 🎁

Участников: 79
Призовых мест: 1
Дата розыгрыша: 18:00, 03.09.2025 MSK (завершён)

Победители розыгрыша:
1. Наталья - 3rrabd
🥰1110👍9
📝 Завтра новый месяц, а значит, своего часа ждет новая порция календарей от команды «Главного проспекта»!

Представили эстетику экспонатов выставки «Сергей Есенин как представитель поэзии «Серебряного века», новых полотен Александра Алексеева, таинственного Музея камня.
И вновь закинули удочку с намеком на новую масштабную экспозицию.
Пишите свои догадки в комментариях.

Дорогие гости, делимся
серией календарей-заставок на сентябрь. Сохраняйте в хорошем качестве и обновляйте свои обои!

С любовью,
Ваш «Главный проспект»
❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12🤩7🥰5💯4
Мы так любим все круглое, и это мультифакторный феномен

Округлые формы связаны с безопасностью и простотой восприятия. Закруглённые контуры легче и быстрее обрабатываются зрительной корой, активируют центры положительных эмоций. Логика проста: в природе безопасное и съедобное имеет округлую форму (фрукты, ягоды), тогда как острые углы ассоциируются с угрозой (шипы, клыки).

🤩 А перед нами симбиоз двух полярных форм — буквально «камень-загадка»!
Глендонит — очень редкий и необычный минерал, который был впервые обнаружен в 1970-х годах в штате Вайоминг, США. Его структура напоминает миниатюрные «замки» — кристаллы призматической и пирамидальной структуры c квадратным поперечным сечением.

Глендонит обладает необычными физическими свойствами, например, высокой твердостью и устойчивостью к химическим воздействиям. В некоторых случаях он проявляет магнитные свойства, что добавляет ему загадочности.

В России местонахождение глендонита находится близ села Оленица на Терском берегу Кольского полуострова. Терским поморам глендонит из-за своеобразной формы известен под названием «беломорских рогулек». Также встречаются сферические образования, в центре которых находится кристалл глендонита: они представляют собой стяжения глинистых и карбонатных частиц.


▪️Глендонит
▫️Псевдоморфоза кальцита по икаиту (устье р. Оленицы, Хибины)

Узнать больше о минералогии, палеонтологии и камнерезном искусстве можно, записавшись на индивидуальную экскурсию по Музею камня у администраторов по телефону или в WhatsApp +7 (922) 18-83-144.

С любовью,
Ваш «Главный проспект»
🩶
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥6🤩4👍3🤓1
Александр Алексеевич Алексеев родился в 1952 году в г. Челябинск. В 1971 окончил Свердловское художественное училище и стал членом Союза художников России в 1977 году.

🕊️ За «сказочным реализмом», основателем которого нередко считают именно Алексеева, стоит право каждого талантливого художника выбрать не только творческий путь, но и сформулировать свое творческое кредо, свой собственный стиль и манеру письма.

За последние годы живописец презентовал уже целый каскад роскошных праздничных натюрмортов, где ослепительно яркие, вызывающе массивные фрукты становятся символами жизни, брызжущей через край.

Акцентную «крестьянскую» серию работ с изображением пахаря, сеятеля и плотника, а также другие полотна большого формата, созданные автором в 2025 году, можно увидеть с 12:00 до 20:00 каждый день, кроме понедельника.


Ждем вас всегда в составе любой компании!

Неизменно с любовью,
Ваш «Главный проспект»
💛
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥8👏433
🌿 Дорогие гости! Делимся восхитительной новостью!

Международный центр искусств «Главный проспект» и Российская академия художеств при поддержке Дома народов России представляют уникальный выставочный проект Зураба Церетели (1934– 2025) «Я садовником родился».
 
В творчестве художника читаются разнообразные черты: наполненность этническим колоритом Грузии — его яркостью, изобилием, неким оптимизмом восприятия жизни; понимание древних общечеловеческих законов; ощущение безграничной свободы и постоянный поиск способов самовыражения.

На выставке представлены уникальные работы – одни из последних шедевров мастера, относящиеся к циклу «Я художником родился».
С одной стороны, эти яркие цветочные композиции отсылка к первым работам, которые художник создавал в горной деревне во время каникул, когда жил там с сестрой и с бабушкой. Бескрайние поля подсолнухов, залитые солнцем, словно оживают на полотнах.

С другой стороны, художник стремился как сама мать-природа взращивать красоту вокруг себя во всех доступных формах искусства (живописи, графики, скульптуре).


🌿Вас ждут живописные полотна, графические работы, произведения в технике горячей эмали, а также скульптурные композиции. Работы охватывает более 30 лет творческого пути мастера.

Выставка будет радовать жителей и гостей города с 9 сентября до 19 октября 2025 года.
Планируйте свой визит!

С любовью,
Ваш «Главный проспект»
❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏7❤‍🔥5🥰3🤩3
2025/09/05 18:42:57
Back to Top
HTML Embed Code: