Telegram Group Search
🌳 Не так давно я писал про Воробьевы горы, и теперь пришло время рассказать о ещё одном удивительном месте в Москве, где я часто бываю — это музей-заповедник Коломенское.

🌳 Начну с того, что музей-заповедник занимает достаточно большую территорию, благодаря чему можно наслаждаться длительными прогулками на свежем воздухе.

🌳 Коломенское – это не просто парк, а ключевое историческое место Москвы, в котором когда-то располагалась резиденция российских правителей, поэтому здесь сохранилось немало уникальных архитектурных памятников, которые стоит увидеть.

🌳Бесспорным достоинством музея-заповедника является его набережная. Выход к воде — это неоспоримое преимущество для любого места отдыха. Однако стоит отметить, что в настоящее время набережная находится на реставрации.

🌳 Не могу не упомянуть о потрясающих яблоневых садах, которые впервые здесь появились более 300 лет назад. Весной яблони начинают цвести, создавая незабываемую атмосферу, наполненную цветочным ароматом и яркими красками.
👍117🤔3😐2
В 2024 году в результате снижения доступности ипотеки стоимость аренды жилья в городах-миллионниках значительно возросла. По данным «Дом.РФ», в последнем квартале прошлого года средняя ставка аренды квартиры в Москве достигла 101 тыс. рублей в месяц, а в Санкт-Петербурге — 51 тыс. рублей. В других городах-миллионниках, без учета двух столиц, средняя стоимость аренды колеблется около 38 тыс. рублей.

Такое положение дел объясняется снижением количества сделок на рынке жилья. Высокие ипотечные ставки делают покупку собственной квартиры для огромного количества людей совершенно недоступной. В результате многие владельцы недвижимости отказались от попыток продажи и переключились на рынок аренды.

Тем временем часть арендаторов начинает искать альтернативные варианты: переезжает в пригороды, где цены ниже, или рассматривает формат коливинга — совместного проживания в общих пространствах. Такие решения позволяют сэкономить до 30–40% от средней стоимости аренды, но подходят не всем из-за ограничений в комфорте и приватности.
6🤔4👎2🔥1
В Национальном центре «Россия» вместе с Михаилом Виноградовым рассказали об ошибках пользователей при работе с нейросетью и об исследованиях в области ИИ, проведенных Центром СИТИ и Фондом «Петербургская политика».

Когда ИИ только начинал массово проникать в жизнь общества, мы стали изучать отношение россиян к технологиям будущего. Несмотря на технооптимизм пользователей, уже тогда всплыла тема с угрозами от ИИ.

Спустя некоторое время мы решили изучить мнение экспертов. Выявив нарастающий скепсис относительно работы с GPT-чатом и его аналогами, мы провели интересный методологический эксперимент по созданию сценариев образа будущего России.

Сначала мы провели несколько глубинных интервью с экспертами социально-политической сферы. Затем дополнили эти сценарии с помощью нейросети. С обновленными результатами вернулись к "живым" специалистам для доработки сценариев, а в завершение работы опять обратились к нейросети.

В результате такого чередования получились уникальные и интересные результаты.
🔥7👍53🤔2
Чистая прибыль ряда крупнейших девелоперских компаний по итогам прошлого года снизилась. Это связано и с сокращением объема продаж квадратных метров, и с удорожанием строительных материалов, и ростом процентных ставок по кредитам для застройщиков.

Сразу отмечу, что снижение прибыли затронуло далеко не всех девелоперов. В основном пострадали застройщики недвижимости эконом-класса, а компании премиального сегмента жилья остались в плюсе.

Застройщики адаптируются к сложившейся ситуации как могут – запускают механизмы рассрочек по платежам вместо ипотеки, ищут новых поставщиков материалов, "разбивают" реализацию проектов на этапы и очереди.

Ситуация пока вполне приемлемая – за последние несколько лет застройщики подготовили более чем приличную "подушку безопасности". Но строительная отрасль инерционная – перенос сроков строительства и отказ от запуска новых проектов, могут негативно отразиться на рынке недвижимости через несколько лет.

Надеюсь, что снижение прибыли ряда застройщиков не коснется их обязательств перед клиентами. Особенно перед собственниками, которые ждут окончания моратория на выплату неустоек за задержку сдачи жилья.
🤔74🔥4
Москва – вторая городская экономика мира

Москва стала вторым мегаполисом после Нью-Йорка по объемам городской экономики, опередив Шанхай, Токио и Пекин, – заявил мэр российской столицы Сергей Собянин.

За шесть лет экономика столицы выросла на 26,9% благодаря программам, привлекшим прямые инвестиции:

✔️Программа стимулирования создания мест приложения труда (МПТ)

До 2030 года за счет инвесторов в столице появится 26 технопарков. Будет запущен процесс реиндустриализации, а бизнес получит льготы.

✔️Программа комплексного развития территорий (КРТ)

Создает многофункциональные районы с разнообразной инфраструктурой: в разных стадиях проработки и реализации 302 проекта КРТ, а это - 68,1 млн кв.м недвижимости.

✔️Адресная инвестиционная программа (АИП)

В 2025–2027 годах будет выделено порядка 3,3 трлн рублей на строительство и модернизацию около 940 школ, детсадов, поликлиник, больниц, станций метро, дорог и жилых домов по программе реновации.

Благодаря такой экономической политике валовой региональный продукт (ВРП) Москвы по паритету покупательной способности достиг $1,39 трлн.
👍115🔥4😐2
Стартовал проект изучения российских и китайских городов с быстро меняющейся численностью населения

Команды Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ и Центра социальных исследований и технологических инноваций (Центр СИТИ) объединились с учёными Тяньцзиньского университета Китая для исследования городов.

Почему с Китаем?
Интерес в отношении специфики Китая в области урбанистики обусловлен тем, что во многих случаях процессы развития российских и китайских городов имеют схожую динамику.
Знакомство с китайским опытом позволит собрать библиотеку адекватных методов решения проблем, с которыми сталкиваются растущие и убывающие города.

Почему это важно?
В быстро растущих городах не хватает жилья, несбалансированный рынок рабочей силы и возрастно-половая структура, зачастую не хватает многих объектов услуг.

В убывающих городах с оттоком населения, возрастают затраты на содержание централизованных коммуникаций, деградирует среда, распространяются девиантные формы поведения и депрессивные расстройства.
👍93🤔3
Президент РФ Владимир Путин предложил включить обеспеченность культурной инфраструктурой в региональные нормативы (на основе которых разрабатываются проекты планировок и мастер-планы) и поддержать такие проекты льготными кредитами.

Более того, звучат голоса о включении объектов культуры в проекты комплексного развития территорий (КРТ).

Как это скажется на российских городах?
Убежден, что эти инициативы повысят качество городской среды, но и дадут импульс региональной экономике.

Привлечение туристов и развитие бизнеса
Культурные учреждения могут стать точкой притяжения для туристов и прибыльным бизнесом, особенно в малых городах.

Повышение качества жизни и экономия
Объекты культуры способствуют росту удовлетворенности жизнью, что в долгосрочной перспективе приносит больше экономической выгоды, чем затраты на их создание.

Важно учитывать особенности конкретной территории. В селах акцент должен быть на сельских домах культуры и модельных библиотеках.
👍62🔥2
Малым городам нужны большие изменения

Развитие малых городов - ключевой фактор социально-экономического благополучия страны и решения национальных задач. В рамках Форума имени А.А. Высоковского, прошедшего на площадке НИУ ВШЭ, получился эмоциональный и честный разговор с авторитетными экспертами и государственными управленцами.

Проблема:
Только за одно десятилетие малые населенные пункты "потеряли" 1,4 млн. человек и депопуляция малых городов продолжается.

Решение:

Поэтому нужно сделать так, чтобы людям было интересно и "выгодно" оставаться в своих городах, а не бросать все ради перспектив в миллиониках и мегаполисах.

А значит в малых городах должны формироваться новые точки притяжения и смыслы: экотуризм, современные культурные и творческие институции, производства или логистические комплексы.

Совместными усилиями:

Нужны условия, при которых местные власти могли бы эффективно управлять, а малый бизнес – поддерживал бы малые города своим развитием. Только так, можно добиться реального прогресса и превратить инициативы "сверху" в настоящие изменения!

Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ уделяет большое внимание проблематике развития малых городов: наши специалисты занимают изучением конкретных кейсов и готовят системные решения для исправления ситуации.
👍174🔥4😐2
Следующая остановка - будущее

На форуме им. А.А. Высоковского обсудили перспективы развития городского общественного электротранспорта. Сложностей на пути электробусов и трамваев, конечно, много, но прогресс не остановить!

Электротранспорт — не просто модный тренд, а важный элемент устойчивого развития городов.

Среди очевидных преимуществ таких машин эксперты назвали экологичность, тишину, комфорт и экономию на топливе.

Но есть и сложности:

- Современные батареи всё ещё имеют ограничения по ёмкости и сроку службы. При этом, зарядка занимает больше времени, чем заправка традиционного транспорта.

- Кроме того, для повсеместного внедрения электротранспорта необходима мощная энергетическая инфраструктура.

Но, на все опасения и сложности участники секции ответили эффективными решениями и рецептами!

- В России ведется разработка аккумуляторов, которые улучшат ёмкость и скорость зарядки.

- В крупных городах уже началась модернизация подстанций и создание мощных зарядных станций.

Кстати, Москва - флагман электрификации транспорта. Уже сегодня в сравнении со странами Европы и Америки российская столица лидирует по количеству электробусов!
👍12🤔3
Команда факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ разрабатывает Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Великого Новгорода.

Это ключевой документ, который определит облик и развитие городской среды на годы вперед!

Сейчас в Великом Новгороде действует множество разрозненных и противоречивых правил, особенно в исторической части города с его уникальными памятниками и объектами ЮНЕСКО.

Новый комплексный подход позволит учесть интересы всех — жителей, бизнеса и охраны культурного наследия.

Планируем создать единый объемно-пространственный регламент, который поможет сохранить исторический облик и одновременно развивать город комфортно и современно.

Задача сложная, но ее решение позволит сделать Великий Новгород удобным, красивым и гармоничным городом!
🔥11👍4
Открыта первая девелоперская кафедра НИУ ВШЭ — ГК "А101"

На факультете городского и регионального развития НИУ ВШЭ стартовал уникальный образовательный проект для подготовки специалистов нового поколения в сфере градостроительства и девелопмента - базовая кафедра ГК "А101".

Что будет делать кафедра?

📚 Вести актуальные курсы по развитию городов и девелопменту для бакалавров и магистров;

🔬 Запускать совместные исследования с экспертами и студентами;

👨‍🎓 Организовывать учебные проекты и стажировки в ГК "А101";

🍻Проводить встречи с ведущими специалистами и мероприятия для школьников.

Это единственная в России кафедра с таким широким набором учебных программ. Они обеспечат новый уровень образования и практики для тех, кто хочет создавать комфортные и современные города.

Совместные проекты факультета и девелопера помогут сформировать качественную городскую среду с полноценной инфраструктурой и дополнительными точками притяжения на территории Новой Москвы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🔥8🤔4
Цифровая платформа Shared City объединила уже более сотни городов из 34 стран, включая ключевые мегаполисы стран БРИКС — Бразилию, Россию и ЮАР.

Перспективы сотрудничества городов и муниципалитетов стран БРИКС стали предметом жаркой дискуссии в рамках форума имени А.А. Высоковского.

По прогнозам экспертов НИУ ВШЭ к 2050 году две трети мирового населения будут проживать в городах.

Такая урбанизация ставит новые вызовы перед городами и обмен лучшими практиками становится действенным механизмом решения проблем.

Shared City - перспективный инструмент, который откроет доступ к уникальному опыту в области устойчивого развития, цифровизации и социальной инклюзии в разных городах мира.

Платформа позволяет муниципалитетам из разных стран БРИКС выстраивать партнерства для совместной реализации инициатив в области устойчивого развития, цифровизации и улучшения городской среды.

Специалисты факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ изучают лучшие решения городов БРИКС и готовы делиться своим опытом с коллегами.
👍7🤔2👎1
Сегодня закончила свою работу столичная линия монорельса. А уже в 2027 году на его конструкциях появится парк.

Созданная в начале 2000-х годов экспериментальная система устарела не только технически, но и морально.

Ремонтировать или как-то развивать монорельс - невыгодно. По мере поломки поездов линия просто прекратила бы свое существование.

Так что, какое-то решение пришлось бы принимать в любом случае. Поэтому создание парка - это попытка выйти из ситуации с наименьшими репутационными и финансовыми потерями.

Как минимум не придется тратиться на сложнейший демонтаж опор. А Москва получит оригинальную туристическую точку.

Да и большинство москвичей поддержали эту идею: на платформе "Активный гражданин" 71% проголосовавших отдал свой голос именно за парк.

И, кстати, учитывая международный опыт Сеула, Нью-Йорка и других городов, эта идея не самая плохая.

Вместе с тем, возникает вопрос а что будет в этом парке? Чем он будет примечателен для москвичей? К сожалению, пожеланий самих горожан в голосовании никто не спросил…
👎43👍3🔥2🤔1
В Благовещенске первыми в России отважились ввести тотальный запрет электросамокатов, моноколес, сегвеев и подобных устройств.

Позднее аналогичные запреты ввели в Елабуге, Набережных Челнах, двух муниципалитетах Ставропольского края и других регионах.

Практически везде решение городских властей вызвало широкий резонанс и нашло как сторонников, так и критиков.

Конечно, полные запреты – это не решение вопроса, но для самокатчиков должны быть свои правила передвижения, уже введенных мер сегодня явно недостаточно.

Согласно отчету Научного центра безопасности дорожного движения МВД, в январе—сентябре 2024 года в России произошло 3,89 тыс. ДТП с участием СИМ, рост год к году на 47,2%.

В городах необходимо создавать специальные зоны передвижения для такого транспорта, и это точно не тротуары с прохожими. И на проезжую часть самокатчиков выпускать опасно, тем более, что у большинства из них отсутствуют права, и, скорее всего, знания ПДД.
👎7🤔6👍4😐31👏1💯1
Центробанк снизил ключевую ставку — и это главная новость для всех, кто хочет купить квартиру!

Разбираем, что изменится:

Ипотека становится доступнее!
Прогнозирую снижение ставок на 1-3% уже в ближайшие месяцы. Особенно выгодно будет в сегментах "эконом" и "комфорт" — спрос может вырасти на 10-15%!

Застройщики вздохнули свободнее
Дешевые кредиты = меньше давления на бизнес. Но ждать резкого падения цен не стоит — себестоимость всё ещё высока. Зато новых проектов станет больше!

"Вторичка" и "загородка" тоже в плюсе
Те, кто откладывал покупку, теперь активнее выйдут на рынок. Можно ожидать рост спроса на 10-12% — особенно в пригородах и проверенных районах.

Цены поползут вверх?
Больше покупателей = больше спрос. Особенно в новостройках — застройщики быстро отреагируют, однако резких скачков не будет, но постепенный рост вероятен.
💯7👍3🤔3
Не знаю ни одного города, который бы этим летом справился с сильными дождями - после ливней улицы каждого из них превращаются в реки…

🌊 Почему так происходит?
— Засоры и отсутствие регулярной чистки ливневок;
— Устаревшие системы, не рассчитанные на современные осадки;
— Большая площадь непроницаемых площадей в городах (асфальт и бетонная плитка).

Что делать?
⚒️ Модернизировать существующие системы ливневой канализации;
🏗️ Отказаться от хаотичной застройки и обновить стандарты строительства ливневок;
🌳 Создавать "зелёную инфраструктуру" с дренажем и покрытиями пропускающими воду.

Кстати, это одна из тем нашей команды в сфере дополнительного профессионального образования для городских команд.
👍17💯1131
2025/08/28 23:44:09
Back to Top
HTML Embed Code: