group-telegram.com/grodekov/5236
Last Update:
Червонец царя Петра Алексеевича 1701 г. продолжает серию публикаций об экспонатах выставки "Золото!", проходящей в Гродековском музее с 27 августа по 8 декабря 2024 года.
Поэтому новый монетный двор стали называть "Кадашевским", но также часто именовали "Военно-Морским", поскольку он находился в ведении приказа Военских Морских Дел и вся прибыль от чеканки монет шла на строительство и вооружение кораблей, на жалованье морякам и организацию обучения флотских офицеров.
Инициатором выпуска золотых монет выступил проживавший в Москве механик и пробирер Яган Брегер, который стал автором штемпелей для первых петровских червонцев 1701 г., предназначенных для денежного обращения. На лицевой стороне был помещен погрудный портрет царя Петра Алексеевича с лавровым венком на голове и круговой надписью с именем государя, а на оборотной изображен двуглавый орел под тремя коронами, с гербом Москвы на груди и с державой и скипетром в лапах, и круговой надписью с окончанием титула.
Выявленные историками документы позволили определить, что к 27 ноября 1701 г. на Кадашевском монетном дворе было отчеканено 9512 червонцев "нового дела", которые получили официальную оценку 1 рубль 20 копеек за штуку. Учитывая, что пуд ржи (т.е. 16,8 кг) тогда стоил 6-8 копеек, эта золотая монета была довольно дорогой.
400₽ | 18+
купить билет можно по #пушкинская_карта
#выставка