group-telegram.com/gruboprostiite/7004
Last Update:
«Четыре России» и социология 👨💻
После публикации текста про «Четыре России» на меня много кто ополчился. Критики выдвигали два основных аргумента.
Первый — концепция слишком упрощенная и не передает все многообразие действительности.
К сожалению, это так не работает, потому что в таком случае нужно отказаться от вообще любых моделей и схем, потому что каждый случай уникален.
Вторая претензия была по поводу самой терминологии. Жители столицы обиделись на термин «Россия столичная» и стали наперебой рассказывать про воюющих друзей на фронте и пр.
Дорогие друзья, я специально оговорилась, что этот термин условный, и куда важнее внутреннее состояние людей, а также их поступки по отношению к СВО, нежели место жительства.
Ещё раз, вот основные психологические, а не географические критерии.
Россия уехавшая (в том числе и «уехавшая» во внутреннюю эмиграцию).
Это люди, которые категорически не приняли СВО. Их главная ценность — быть частью глобального мира, стратегия — дождаться краха режима или спровоцировать его самому.
Россия столичная.
Это НЕОБЯЗАТЕЛЬНО жители столицы и крупных городов (хотя даже чисто социологически эта характеристика для них типична). В первую очередь, это люди, которые игнорируют СВО или стараются от него отстраниться. Их главные ценности — это частная жизнь, безопасность и комфорт. Поэтому в текущих условиях стратегия данного класса — переждать «бурю», а пока что уйти в решение своих бытовых вопросов.
Россия глубинная.
Это НЕОБЯЗАТЕЛЬНО жители глубинки, малых городов и сел, хотя опять-таки, эта категория живет преимущественно там. Они солидарны с «Россией воющей», но СВО больше принимают как неизбежность, со вздохом и смирением. Они во многом сосредоточены на выживании и заработке, но! При этом для данной категории страна и суверенитет — ценности сами по себе, это очень важно. Их стратегия — использовать СВО для улучшения материального положения.
Россия воюющая.
Особо подчеркиваю, что социологически имеет значение ЛИЧНЫЙ вклад данной категории. Это необязательно те, кто находится на фронте. Главное — они активно поддерживают СВО. Это волонтеры, участники СВО, жители приграничных регионов (опять же, не все!), и самое главное — это идейные сторонники. Их ценность — победа, и они сосредоточены на устранении опасности.
Данная концепция подтверждается социологией, о чем неоднократно говорил глава ВЦИОМ — например, тут.
У меня в руках оказалось это исследование. К сожалению, оно не выложено в открытый доступ, поэтому я не могу указывать точные цифры, количество респондентов и прочие данные. Однако могу сказать примерно.
Смею вас заверить, что число сторонников «уехавший России» (причём «уехавшей» именно во внутреннюю эмиграцию) — довольно значительное. Сказать по правде, оно лишь немногим меньше, чем «Россия воюющая».
Люди, которые ушли в бытовые вопросы и по факту игнорируют события, связанные с СВО, составляют около трети нашего общества.
«Глубинная Россия» немного не дотягивает до половины.
А вот «Россия воюющая» составляет меньше одной пятой.
Максимально оппозиционно настроены как «уехавшие», так и радикальные сторонники СВО, которые поддерживают ее, но недовольны его проведением. Вот эти группы — самые, если хотите, взрывоопасные в будущем, когда СВО закончится.
Что же касается «России столичной» и «Глубинной», то их — подавляющее большинство.
Я это всё к чему.
Многие люди, пожалуй, даже чересчур погружены в повестку, забывая, что большая часть страны далеко не так вовлечена боевые действия, как они.
Если вы все еще сомневаетесь, то вот кое-какая открытая статистика от «Интерфакс», о чем писали СМИ в 2024 году (а СМИ все равно отталкиваются от интересов людей). Посмотрите, сколько внимания уделялось вторжению в Курскую область — и с каким другим событием можно его сопоставить.
@gruboprostiite
BY Анна Райская

Share with your friend now:
group-telegram.com/gruboprostiite/7004