group-telegram.com/health_in_all_policies/317
Last Update:
«Версии болезни, тела и технологий»: что изучают студенты
Мы почти не пишем про преподавательские активности ИММИ, а между тем преподавание — важная часть нашей работы. Академический директор ИММИ Анастасия Новкунская и исследовательница ИММИ Дарья Литвина читают курсы в Европейском университете в Санкт-Петербурге, а также преподают и консультируют студентов магистратуры Public Health Sciences Университета ИТМО.
Вот уже который год студенты выбирают интересные и сложные медицинские темы для своих выпускных работ. Мы, в свою очередь, выбрали несколько исследований и попросили выпускников про них рассказать.
«Множественное задействование болезни в технологически опосредованных практиках людей с бронхиальной астмой»
Илья Смирнов, выпускник магистратуры ЕУСПб и ИТМО по социальным исследованиям науки и техники (STS), преподаватель DH-центра ИТМО, основатель телеграм-канала Versia.
«К моменту поступления в Европейский, я уже находился под вдохновением от нидерландской исследовательницы антропологии медицины и эмпирической философии Аннмари Мол. Отсюда появилось и медицинское поле, и два первых теоретизированных слова в названии моей магистерской диссертации. Спустя год работы с Асей Новкунской я получил важную исследовательскую компетенцию: двигаться от теории — не всегда удачный вариант, потому что поле все равно перевернет все преждевременные концептуальные построения.
Будучи социальным исследователем техники (STS), я решил обратиться к бронхиальной астме, потому что практики людей с этой болезнью почти всегда сопровождаются техническими устройствами: ингаляторами и пикфлуометрами из очевидного-аналогового, онлайн-дневниками и мониторингами пыльцы из неочевидного-цифрового.
Социальная проблема исследования в основном касалась первых — пользователи часто применяли эти технологии некорректно. Теоретическая проблема в свою очередь выстраивалась вокруг того, что за подобной терминологией (корректное/некорректное, соблюдение/несоблюдение, комплаенс/нон-комплаенс) стоят конкретные привычные для нас ролевые модели патернализма, где врач якобы единогласно принимает решения, пациент пассивно слушается или нарушает предписания, а технология хладнокровно и рационально выполняет свою функцию, становясь на сторону врача.
Методы исследования:
1️⃣ В астма-школе я наблюдал за процессами обучения практикам использования технических устройств.Согласно международным рекомендациям, такое обучение необходимо в связи с неэффективностью текстовых инструкций.
2️⃣ Общался с экспертами — врачами и техническими специалистами.
3️⃣ Брал интервью у людей с бронхиальной астмой, а с одной из информанток проводил годовой онлайн-дневник самонаблюдения.
В результате наиболее интересными мне показались два инсайта:
Во-первых, терапия — способ задействования бронхиальной астмы: она не только лечит, но и диагностирует. На основе (не)эффективности терапии врач делает выводы о том, есть ли астма и какая она, а затем принимает решения о дальнейших действиях. В связи с этим специалисту приходится легитимировать неизбежные ошибки (а также забывчивость и стеснительность пациента-пользователя) в использовании технических устройств и, следовательно, подстраиваться под них вместо “наказания” пациентов, как это было бы в патернализме.
Во-вторых, в технологически опосредованных практиках происходит переопределение того, что является проблемой в процессе лечения, профилактики и диагностики болезни. Если раньше проблемой можно было назвать саму болезнь, то технические устройства переводят проблему в область компетенций пациента как пользователя».
Что почитать по теме
Статья Алана Праута, в которой автор применяет семиотический подход ранней акторно-сетевой теории к процессам взаимного делегирования компетенций между биомедицинским специалистом, пациентом с астмой и ингалятором.
Текст Дика Уиллемса о том, как лекарственные средства задействуют болезнь, которой не существует без этих препаратов.
BY Приёмник
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/health_in_all_policies/317