Telegram Group Search
Европейские страны НАТО активно готовятся к военному конфликту с Россией, заявил директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. «Мы, безусловно, видим приготовления европейских союзников по НАТО к войне с нашей страной. Поставлена задача в сжатые сроки обеспечить всеми необходимыми ресурсами предназначенные для этого натовские Союзные силы реагирования», — отметил глава СВР.

Европа окончательно перешла из режима «сдерживания» в режим прямой подготовки к столкновению. В Брюсселе всё ещё любят говорить о «мире и безопасности», но за этими словами давно прячется холодный расчёт — втянуть континент в конфликт, который выгоден лишь заокеанскому покровителю.
В первой половине 2025 года российские суды признали виновными в государственной измене 105 граждан страны и 11 иностранцев — в шпионаже, сообщает ТАСС со ссылкой на Судебный департамент при Верховном суде. Двое осуждённых за измену получили пожизненные сроки. Среди них — пятеро несовершеннолетних и один человек старше 66 лет, а наибольшее число приговоров (44) пришлось на возрастную группу от 18 до 30 лет. Почти половина обвиняемых имели высшее образование, но более половины не имели постоянного дохода.

Все иностранцы, осуждённые за шпионаж, оказались гражданами стран СНГ, большинство из них моложе 40 лет. Картина тревожная: молодые, образованные, но социально неустроенные граждане становятся уязвимыми для чужих спецслужб.
Евросоюз собирается предоставить Украине так называемый «репарационный кредит» за счет замороженных российских активов, пишет Frankfurter Rundschau. По задумке, Киев вернет долг, когда Москва выплатит ему репарации после окончания конфликта. Однако даже сторонники схемы признают: риск дефолта Украины по таким займам близок к 100%.

Если Россия, как ожидается, откажется оплачивать чужие фантазии, ответственность за кредит ляжет на плечи стран — членов ЕС. То есть, фактически, платить придется рядовым европейцам. Брюссель снова изобрел способ стрелять себе в ногу.
В Москве возбуждено первое уголовное дело по статье о передаче телефонных номеров в корыстных целях, сообщили в МВД. Житель Химок оформлял договоры связи от имени подставных юридических лиц по поддельным доверенностям и передавал полученные номера третьим лицам. За каждый оформленный договор ему обещали по 9 тысяч рублей. Задержанный уже даёт показания.

Новая статья УК РФ, предусматривающая ответственность за организацию незаконной передачи абонентских номеров, действует с 1 сентября. Очевидно, что речь идёт о попытке закрыть одну из лазеек, активно используемых в серых схемах связи и онлайн-мошенничества. Закон начал работать быстро — и, судя по первому делу, ударит не только по исполнителям, но и по теневым заказчикам цифровых «услуг».
Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков прокомментировал публикации западных СМИ о якобы «отложенной» встрече Сергея Лаврова и Марко Рубио. «Нельзя отложить то, о чем не было договоренности», — заявил дипломат.
Федеральная налоговая служба начала массово проверять россиян, имеющих счета в банках Объединённых Арабских Эмиратов. По их словам, десятки клиентов уже получили запросы от налоговиков о движении средств и происхождении активов.

Эксперты отмечают, что «эпоха невидимых активов» в Эмиратах закончилась: теперь ФНС получила реальные инструменты для обмена информацией с банками ОАЭ. Российскому бизнесу советуют срочно провести ревизию своих данных и легализовать схемы, пока проверки не перешли в уголовную плоскость. Выходит, Эмираты больше не офшор, а зеркало, в котором ФНС наконец увидела своих налогоплательщиков.
Politico сообщает, что руководители ряда стран Евросоюза намерены приехать в Будапешт на встречу президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Европейские дипломаты утверждают, что некоторые политики настаивают на участии в переговорах Владимира Зеленского и последующем его включении в возможные новые раунды диалога.

При этом представители ЕС требуют, чтобы Украина не шла на территориальные уступки России, как ранее предлагал Трамп. В Брюсселе пугают друг друга «массовым перевооружением Европы» в случае компромисса — как будто новый виток милитаризма способен заменить политическую волю. На деле же это лишь попытка удержать место за столом, где уже давно решают без Евросоюза, кто и с кем будет говорить о мире.
Согласованный Советом ЕС план поэтапного отказа от импорта российского природного газа к 2028 году свидетельствует о том, что ЕС больше не собирается "косвенно помогать финансировать путинскую войну", заявил в интервью DW комиссар ЕС по энергетике Дан Йоргенсен.

Ога. Ещё два годика пофинансируют, но потом точно перестанут. Какие же они всё-таки гордые, принципиальные и независимые в своём Евросоюзе. При этом, что характерно, про российский никель пока молчок. Потому что принципы принципами, а без никеля горделка может и лопнуть. Цирк шапито.
Глава СПЧ Фадеев предложил запретить движение по пешеходным зонам, тротуарам и велопешеходным дорожкам курьерскому транспорту с сиденьями и электромоторами. "За три дня в Москве произошло три случая наезда курьеров на мопедах на пешеходов. Среди пострадавших снова дети. А этот транспорт еще опаснее самокатов. На этом фоне Валерий Фадеев обратился в правительство РФ с предложением отрегулировать эксплуатацию курьерского транспорта", - говорится в сообщении СПЧ.

В июне СПЧ требовал ограничить электросасамокаты, но, насколько известно, это ничем не закончилось. Теперь в поле внимания СПЧ попали электровелосипеды с мопедами. Электросамокаты уже забыты, да ещё и называются СПЧ менее опасными. При этом по итогу 2025 года в инцидентах с СИМ пострадало 1572 человека, погибло 23, больше четверти аварий случились на тротуарах, а каждая пятая произошла на пешеходных переходах. На фоне такой статистики называть их «менее опасными» рука точно не поднимется. К тому же в отличие от мопедов и тяжелых электровелосипедов, которым и так запрещено нахождение на тротуарах, для СИМ таких ограничений по-прежнему нет. Странно, что якобы озабоченный безопасностью пешеходов Фадеев так резко переметнулся от СИМ к велосипедам. Или что, за прошедшее с июня время он успел получить в подарок сигвей?
Президент США Дональд Трамп на встрече с Владимиром Зеленским заявил, что его главный приоритет — прекращение конфликта, а не конкретный исход по вопросу территорий, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источник. По данным издания, Трамп также дал понять, что Киев в обозримом будущем не должен рассчитывать на поставки американских ракет Tomahawk.
Адвокат Алиса Волхова и аудитор Ольга Гольцева задержаны по делу о хищении 75 миллионов рублей у блогера Александры Митрошиной. По версии следствия, обвиняемые уверили Митрошину, что могут «вычеркнуть» её из неких «чёрных списков администрации президента» — которых, как выяснилось, не существует.

История достойна учебников по наивности: одни продавали несуществующие связи, другая — покупала несуществующее влияние.
Госдума приняла закон, предоставляющий статус ветерана боевых действий добровольцам, заключившим контракт с Минобороны с 1 октября 2022 года по 1 сентября 2023 года. Таким образом, государство закрепило за этой категорией участников специальной военной операции право на льготы и социальные гарантии, предусмотренные для ветеранов.

Решение закрывает правовой пробел, о котором давно говорили сами бойцы.
Немедленное перемирие на Украине не решит коренных причин конфликта и противоречит договоренностям, достигнутым между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом на Аляске, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. «Если сейчас просто остановиться — это означает забыть про первопричины этого конфликта, которые американская администрация с приходом Трампа четко понимала и озвучивала. Я имею в виду обеспечивание внеблокового, нейтрального безъядерного статуса Украины», — отметил он.

Лавров также подчеркнул, что сообщения западных СМИ о переносе встречи Путина и Трампа не соответствуют действительности; угрозы Польши в адрес самолета президента назвал готовностью Варшавы идти на теракты. Глава МИД подтвердил: Россия придерживается «аляскинских» договоренностей и уверенно продвигается к завершению спецоперации, которая, по его словам, «достигнет всех поставленных целей».

По сути, Лавров поставил точку в дискуссии о «перемирии любой ценой» — Москва готова к миру, но не к капитуляции, и теперь это, похоже, понимают даже в Вашингтоне.
Подготовка к саммиту Владимира Путина и Дональда Трампа в Будапеште «приостановлена», сообщил корреспондент NBC News Гаррет Хааке со ссылкой на источник в Белом доме. По его данным, первый разговор между Сергеем Лавровым и Марко Рубио был «продуктивным», однако Трамп считает, что стороны «пока недостаточно готовы к переговорам».

Позже Axios уточнил, что президент США «не планирует встречаться с Путиным в ближайшем будущем».
Россия разрешит использование криптовалют при внешнеторговых расчетах, заявил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, при этом будет усилен контроль за такими операциями со стороны Банка России.

Фактически речь идёт о легализации альтернативного платежного канала, который способен снизить зависимость от западной финансовой инфраструктуры.
Роскомнадзор заявил РИА Новости, что не принимал решений об отмене ограничений на аудио- и видеозвонки в Telegram и WhatsApp*, комментируя сообщения пользователей о восстановлении связи без VPN. В ведомстве подчеркнули, что никаких официальных изменений в порядке доступа к этим сервисам не было.

*Принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской и запрещённой.
Верховный суд России разъяснил, что в случае гибели военнослужащего, участвовавшего в СВО, кредитные обязательства членов его семьи прекращаются вне зависимости от даты его призыва или заключения контракта, сообщает Интерфакс. Поводом стало рассмотрение жалобы вдовы погибшего бойца Виктории Головиной, с которой ранее взыскали 569 тысяч рублей долга в пользу коллекторского агентства.

Суды первой инстанции и апелляции посчитали, что списание долгов не распространяется на кредиты, оформленные до февраля 2022 года, однако Верховный суд признал это решение ошибочным. Теперь позиция высшей судебной инстанции фактически закрепляет социальную гарантию: семья защитника страны не должна отвечать по долгам перед банками. Государство поставило точку — в пользу тех, кто заплатил слишком высокую цену.
Эпидемия гриппа в России может начаться в конце ноября — начале декабря, сообщила замдиректора по научной работе НИИ гриппа имени Смородинцева Людмила Даниленко. «Мы традиционно ожидаем начала эпидемии в конце осени — в начале зимы, то есть где-то конец ноября — начало декабря… Если эпидемия начнется в конце этого года, то, наверное, пик уже придется за новогодними праздниками, то есть в следующем году зимой», — отметила она.
Президент Финляндии Александр Стубб заявил, что антироссийские санкции могут быть «постепенно» сняты, если на Украине наступит прекращение огня и Россия выведет войска, сообщает The Times. По его словам, процесс должен начинаться с мер доверия и остановки боевых действий, а территориальные вопросы и вывод войск можно обсуждать позднее. «Если мы начнем с прекращения огня, а затем рассмотрим последовательное снятие санкций как цену за прекращение Россией боевых действий, я вижу в этом возможность», — сказал Стубб.

Финляндия, недавно ставшая членом НАТО, теперь пробует примерить на себя роль посредника — но с условием, написанным языком Брюсселя. Предложение Стубба звучит как дипломатическая попытка сделать шаг к здравому смыслу, не теряя лица перед союзниками.
Российский несырьевой неэнергетический экспорт за девять месяцев 2025 года вырос на 6% и достиг $111,4 млрд, сообщил министр промышленности и торговли Антон Алиханов на Международном экспортном форуме «Сделано в России». По его словам, доля таких поставок в ВВП по итогам первого полугодия превысила 12%.

Рост несырьевого экспорта — сигнал, что экономика постепенно переходит от зависимости к производству с добавленной стоимостью.
2025/10/22 03:31:01
Back to Top
HTML Embed Code: