group-telegram.com/highlylikely20/64637
Create:
Last Update:
Last Update:
Экономическая независимость или война торговая?
🇺🇸
Как заявил Дональд Трамп, введение взаимных пошлин — объявление об экономической независимости США:
Взаимные — означает, что как они с нами поступают, так и мы поступаем с ними.
Список стран достаточно внушительный, и если присмотреться, то не так страшен чёрт, как его малюют: ряд стран получил пресловутую базовую ставку, другие получили ранее обещанное. Но вот тут уже появляются некоторые нюансы. Если ряд стран действительно получил пошлины за то, что имеет доступ к секторам, которые, как можно предполагать, расцениваются Трампом как критические — например, большие проценты для Юго-Восточной Азии неспроста, поскольку оттуда идёт большой ввоз текстиля, с которым в самих Штатах дело обстоит не очень — то, к другим странам уже есть вопросы насчёт целесообразности оного. Так, например, выяснилось, что под обложение попали острова Херд и Макдональд, где население хоть и велико, но там лишь обитают крупные колонии пингвинов. Или что такого существенного можно взять с некоторых стран в Карибском бассейне или Океании (Мексика и более крупные игроки не в счёт)?!
Некоторые могли удивиться тому, что в тарифном списке нет ни России, ни Беларуси, ни КНДР, ни Кубы. Ответ оказался предельно прост: если первые уже под санкциями и с ними нет торговли, то вторые уже и так сталкиваются с чрезвычайно высокими тарифами, и ранее введенные санкции США препятствуют любой значимой торговле с ними.
На сие экономическую независимость уже пошла значительная мировая реакция. После введения тарифов и пошлин, равно как и объявления торговой войны, рынок оказался в свободном падении. Некоторые эксперты предрекают третью за 20 лет глобальную рецессию. Не обошло стороной и США: фондовый рынок потерял более 2 трлн. долларов. Также прогнозируется повышение цен на американские товары
Но было бы глупо предполагать, что Трамп после объявления войны будет просто наслаждаться американским величием. Да, Трамп одиозен, но он бизнесмен, а не простой вольнодумец. Закономерно для противовеса Трамп объявил чрезвычайное положение в стране из-за угрозы дефицита торгового баланса национальной безопасности страны. Сам источник, как заявлено, находится вне пределов США. Таким образом, получается, что введение ЧП — своеобразный стимул и акцент на развитие американской промышленности, обращение внимания на те сектора экономики, которые являются как критически важными, так и имеют неблагоприятные условия внутри самого государства. И с этим обнажается и другой нелицеприятный для США момент: что при всём величии, о котором заявляет, на текущий момент имеется проблема с базовым самообеспечением и собственной промышленностью, которое при самом неблагоприятном сценарии может привести к катастрофе. Первый срок Трампа оставил за собой рост американской промышленности. Сейчас же, во второй президентский срок, есть снова возможность для экспериментов. Однако Трампу и тем, кто занимается этим важно учитывать, что за прошедшую пятилетку условия значительно изменились, а сам мир нестабилен. И теперь лишь остаётся наблюдать, куда и как эта игра с экономикой заведёт страну и энтузиаста в борьбе за "утерянное" величие.