group-telegram.com/highlylikely20/64729
Create:
Last Update:
Last Update:
Министр торговли США Говард Лютник:
«Все иностранные компании и государства, которые живут и дышат за счет нашей экономики, начнут платить».
На вопрос редакции канала «Хайли Лайкли»: «Зачем Трампу тарифная война и не боится ли он, что это приведет к новой «Великой Депрессии»?» ответил канд. экон. наук, научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований и заместитель директора Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ, Н.Н. Новик.
- Ключевой стратегический аспект политики MAGA - возвращение производств и крупных предприятий обратно в лоно США. Во многом для этого Трамп и начал тарифную войну, которая является отличным примером использования инструмента внешней политики для достижения целей внутренней политики, но не наоборот.
- Попытка дальнейшей фрагментации мира, ослабление и разрушение наднациональных институтов, союзов и организаций. Двусторонние отношения с отдельными странами - приоритет и окно возможностей для Трампа.
- Спекулятивный момент действий 47-го президента США также нельзя исключать. Есть вероятность, что тарифы могут быть отменены или снижены при определенных встречных договоренностях.
- Сокращения дефицита торговли путем сокращения импорта и уступок со стороны стран-импортеров, при этом увеличение доходов бюджета за счет импортных пошлин.
В 2024 г. отрицательный торговый баланс США составил более 900 млрд долл, в том числе с Китаем - 263 млрд, с Евросоюзом - 161 млрд. В импорт попадает продукция и американских компаний, таких как Ford, General Motors, Apple (практически все Айфоны собираются в Китае). Согласно оценке американских аналитиков, тарифы обойдутся импортерам в дополнительные 700 млрд долл.