group-telegram.com/iarexru/62432
Last Update:
Пашинян и Зеленский стали разыгрывать «карты» друг друга
В ближайшее время ожидается визит президента Украины Владимира Зеленского в Армению, сообщил ереванский Telegram-канал Factor TV.
Утверждается, что «в настоящее время активно готовится программа визита, хотя окончательная дата ещё не подтверждена, но ожидается, что визит Зеленского может состояться в марте».
Любопытно, что одновременно появилось сообщение и о том, что Зеленский в формате регионального визита собирается посетить и Азербайджан. Источником такой информации выступила армянская служба «Радио Свобода» (организация-иностранный агент, признанная нежелательной в России). Но в Баку быстро объявили её «фейковым вбросом». Иной реакции стороны Баку после заявления Лобача о том, что «каждый день появляются новые угрозы со стороны Азербайджана, опасность войны существует и для Армении», ожидать было сложно.
Что касается Армении, то она пока отмалчивается, потому что любая её реакция на это после заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что «Ереван не является союзником Москвы на тему Украины», развивало или опровергало бы такой тезис. Говоря иначе, если Ереван решил разыграть в своих интересах киевскую «карту», то почему Киеву не сделать то же самое в отношении Еревана, толкая его на какие-то новые заявления или действия?
Всё это является подтверждением парадоксальности в армянской внешней политике. Во время второй карабахской войны Украина поддерживала Азербайджан, а не Армению. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что позиция Киева базируется на принципах сохранения территориальной целостности Азербайджана. Но было понятно, что Киев, отходя от нейтралитета в карабахском вопросе, был озабочен исключительно собственными интересами: конфликт в Нагорном Карабахе представлялся как точная копия войны в Донбассе. Тогда в Ереване протестующие протии Киева обливали борщом здание украинского посольства.
Был ещё дополнительный фактор: Украина и Азербайджан объединены в военно-экономический блок ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), который создавался как противовес ОДКБ, плюс партнёрские турецко-украинские отношения.
Но на Украине вскоре увидели, что стратегические интересы России и Турции в бассейнах Чёрного и Каспийского морей стали во многом совпадать и рассчитывать на антироссийский альянс с таким участием не приходится. К тому же у Киева ничего не получилось с Тбилиси с целью открыть против России так называемый «второй фронт». И вот под руку подворачивается Ереван, который после поражения во второй карабахской войне стал активно дрейфовать в сторону Запада. Причём в условиях сохраняющихся проблем по подготовке мирного договора с Азербайджаном.
Сейчас Армения вместо России выставляет в качестве тылового прикрытия Францию, что отталкивает от неё Азербайджан и Турцию. В то же время нельзя исключать намерений Пашиняна использовать дипломатический ресурс антироссийской Украины, поскольку своя внешняя политика является «узкой» и примитивной, а действия Еревана, больше чему у Киева, имеют во многом демонстративный характер, так как для серьёзного геополитического манёвра в регионе у Армении нет ресурсов.
Но это видимая оценка причин смены внешнеполитической декорации в Ереване. Возможно, есть невидимые пока причины, связанные со сближением с НАТО и в этом формате даже с Турцией. При этом может сложиться и иная ситуация, когда уже Баку станет активнее сужать пространство для политического манёвра Анкары в сторону Еревана, замыкая её только на себя с расчётом в выстраиваемом альянсе Москва — Анкара выдвинуться на первое место.
Всё это к тому, что в регионе осуществляется долгосрочная геополитическая комбинация и каждый новый интригующий эпизод нуждается в тщательном анализе. Сложно прогнозировать схему и логику в действиях как Азербайджана и так и Армении, не говоря уже о главных внешних игроках. Но вовлечённость терпящей поражение Украины в закавказские события может привести к самому неожиданному результату.