group-telegram.com/iarexru/66725
Last Update:
Чем закончится иранская дуэль Трампа и Нетаньяху
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вылетел из столицы Венгрии Будапешта в Вашингтон, где встретится с президентом США Дональдом Трампом. Американский портал Axios со ссылкой на источники считает, что «будет обсуждаться вопрос о возможностях нанесения удара по ядерным объектам Ирана, если дипломатия не сможет достичь решения с Тегераном». В то же время указывается, что в регионе «кровоточат» и другие проблемы: ситуация в Газе, отношения между Израилем и Турцией. Одновременно происходит эскалация словесных обличительных публичных заявлений между Вашингтоном и Тегераном. Если отталкиваться от того, что визит Нетаньяху в Вашингтон носит чрезвычайный характер, можно предполагать, что из всего набора ближневосточных проблем, в которые вовлечены США и Израиль, активно будет обсуждаться всё же одна из них.
Для такого заключения существуют косвенные признаки. Похоже, не случайно именно сейчас министр обороны Израиля Исраэль Кац выставил очередной «компромат» на Иран, заявил о наличии доказательств «прямых связей между ним и движением ХАМАС», а также об участии Тегерана в подготовке нападения 7 октября 2023 года. При этом он назвал Иран «головой змеи» и ещё раз подчеркнул, что «Израиль не допустит получения Ираном ядерного оружия», пригрозил военными ударами по его ядерным объектам.
Примечательно, что Израиль уже в третий раз публикует этот документ, в котором говорится об иранской поддержке ХАМАС. В свою очередь академик и эксперт по израильским делам Моханнада Мустафа, уверяет, что «сейчас для Израиля очень благоприятна возможность реализовать этот вариант с целью ликвидации иранского ядерного проекта», но «он не сделает этого без зелёного света и благословения американцев». В то же время иранские эксперты со ссылкой на конфиденциальные источники связывают визит Нетаньяху в Вашингтон «с изменениями в позиции Америки». Они считают, что они появились после ответа Ирана на американское письмо, в котором он приветствовал непрямые переговоры, которые «могут проходить поэтапно на иранских и американских условиях». То есть, Тегеран намерен начать диалог с непрямых переговоров, а затем вступить в прямой контакт».
Причина в том, что «Тегеран не доверяет Трампу и опасается, что он обернётся против них и не будет соблюдать соглашение». В принципе такой сценарий мог бы устраивать Трампа. Как полагает бывший советник по национальной безопасности и бывший сотрудник службы коммуникаций Белого дома Марк Пфайффел, «если Иран на втором этапе перейдёт к прямым переговорам с США точно так же, как это было с Северной Кореей во время его первого президентского срока».
Что касается Нетаньяху, то Трамп удовлетворяет его иранские устремления боевыми атаками на хуситов в Йемене и санкциями против Ирана.
Сам Нетаньяху понимает, что война в Газе не может завершиться для Израиля «чистой победой», тогда как удар по иранскому ядерному проекту способен укрепить его политические позиции. В таком раскладе Трамп является ключевым элементом формирующейся новой ситуации и его встреча с Нетаньяху не будет обычной. Сторонам потребуются чёткие решения, указывающие на факт совпадения или несовпадения интересов, что скажется на стратегии дальнейших действий. В этой связи американские эксперты констатируют, что «ситуация в регионе отличается от той, что была три месяца назад», и что Нетаньяху «будет трудно убедить Трампа продолжать принятую до сих пор политику». По двум важным, но побочным причинам. Первая: политика Израиля на Ближнем Востоке «начинает создавать для Трампа большую проблему в отношениях с другими региональными союзниками». Вторая: против США могут выступить такие ключевые союзные страны, как Египет, Саудовская Аравия и Иордания. К тому же не все сдвиги в политике Турции и Ирака происходят в западном направлении. На практике иранские уравнение решить можно, через выход на переговоры с Тегераном без скрытых вариантов и механизмов подготовки к войне с ним.
Станислав Тарасов
BY ИА REX

Share with your friend now:
group-telegram.com/iarexru/66725