group-telegram.com/iarexru/66808
Last Update:
«Продай Америку»: настоящая сделка Трампа
Спустя два месяца после начала второго срока президентства Дональда Трампа столпы американской финансовой гегемонии, возводившиеся на протяжении большей части столетия, редко когда выглядели более шаткими, пишет Bloomberg.
Возобновившиеся тирады Трампа против Федеральной резервной системы (ФРС), включая самые явные угрозы увольнения председателя Джерома Пауэлла, только усилили шок от его объявления торговой войны практически всем. Это заставляет переоценить активы, лежащие в основе экономического доминирования США. Доллар и казначейские облигации, традиционные убежища в периоды стресса, внезапно выглядят гораздо менее привлекательными. Инвесторы еще не так давно ожидали так называемой «торговли Трампа», по сути, турбонаддува исключительности США, но теперь это больше похоже на торговлю по продаже Америки.
И это лишь часть еще более широкого и, вероятно, болезненного сдвига. Роль домохозяйств США как покупателей товаров последней инстанции для мировой экономики и американских военных как опоры безопасности и политических альянсов также подвергаются сомнению.
Правительства по всему миру находятся в той же лодке, что и финансовые менеджеры: им трудно переориентироваться. Это бурный фон для весенних заседаний Международного валютного фонда (МВФ), которые на этой неделе собирают руководителей мировой экономики в Вашингтоне — десятилетиями полюсе мирового порядка, а теперь и эпицентре беспорядков.
Усугубляя опасения, Трамп теперь усиливает свою словесную войну против ФРС, требуя немедленного снижения процентных ставок. Юристы сомневаются, что он уполномочен уволить Пауэлла. Но ущерб доверию инвесторов к независимости центрального банка — части основополагающей привлекательности рынков США, наряду с более широкой верой в верховенство закона — возможно, уже нанесен.
Конечно, США, вероятно, слишком велики, чтобы рухнуть слишком быстро, но потрясения этого месяца нельзя списать со счетов как непреднамеренный побочный эффект. Это правда, что Трамп снизил некоторые тарифы в ответ на рыночные шквалы. Но его администрация явно хочет радикальных изменений на всех фронтах — утверждая, что другие страны нахлебничали за счет американской валюты, потребителей и военных.
США долгое время полагались на соблазн своей потребительской экономики и доллара как основы мировых финансов и торговли и наслаждались тем, что широко рассматривалось как выгоды. Трамп и его команда сосредоточены на предполагаемых издержках — включая потерю рабочих мест и обрабатывающей промышленности, а также на больших долгах, накопленных остальным миром.
США полагаются на приток капитала для финансирования своего фискального и торгового дефицита. Вместо того, чтобы деньги текли в страну, они, казалось, вылетели сразу после 2 апреля, когда президент вошел в Розовый сад Белого дома, размахивая диаграммой, на которой были показаны тарифные повышения, которые он планировал ввести почти для каждой страны — от дружественных соседей до главного соперника Китая.
По словам Торстена Слока из Apollo Management, иностранцы владеют акциями США на сумму $19 трлн, казначейскими облигациями на сумму $7 трлн и корпоративными облигациями США на сумму $5 трлн, что составляет около 20–30% всего рынка. Расторжение этих активов может вызвать существенные проблемы.
Внутри страны тарифы Трампа повергли потребителей и бизнес в уныние, ударив по акциям компаний, которые, вероятно, столкнутся со слабым спросом, более дорогими ресурсами и иностранными ответными мерами. Индекс S&P 500 упал почти на 10% со 2 апреля, уничтожив примерно 4,8 триллиона долларов рыночной стоимости. Однако больше всего внимания привлекло падение казначейских облигаций, которые благодаря поддержке дяди Сэма обычно хорошо себя чувствуют, когда другие рынки всколыхнулись, как 11 сентября 2001 года и во время финансового кризиса.
➡️ продолжение
BY ИА REX
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/iarexru/66808