group-telegram.com/iarexru/66859
Last Update:
Европе устроили репетицию апокалипсиса
Западноевропейский блэкаут – от Португалии до Франции, дотянувшийся даже до Бельгии и Нидерландов – прекрасная иллюстрация будущего, если будут реализованы определённые планы. Прошлогодним летом, кстати, такой же эпизод зафиксирован на Балканах; электричество отключилось в Хорватии, Албании, Черногории, Боснии и Герцеговине. Отмечается, что на Пиренеях свет выключили резко; люди застряли в остановившихся электричках, метро и лифтах. Исчезла не только мобильная, но и любая связь, включая городские телефонные сети.
Самое главное: точные причины… оказывается, неизвестны. Акулы энергетики, подобно школьникам, разводят руками. Те невнятные объяснения, которые приводятся, не дают представления, например, об источниках потери мощности энергосистемами Испании и Португалии в объёме более десяти гигаватт (оценка Financial Times). Какие объяснения? В XXI веке они выстроены по известному всем принципу «ОБС». Надо расшифровывать? В португальской энергокомпании REN кивают на французов, дескать, это у них на юго-западе страны в сетях ЛЭП произошёл пожар. Испанские энергетики из Red Eléctrica, оправдываясь, через El Pais подхватывают эту версию, заявляя уже о «масштабных проблемах в общеевропейской электросистеме». Но при этом признают сбой в собственных сетях. Пытаются восстановить подачу электроэнергии, вместе с распределительными компаниями ссылаясь на каскадный «эффект домино». В поисках причин ударяются в фантастику, чуть ли не мистику.
Испанцы говорят о вырубившем сети «редком атмосферном явлении»; якобы в Испании произошли «экстремальные изменения»температуры, которые вызвали «аномальные колебания потока мощности». Сразу – нестыковки. Во-первых, так это в Испании рвануло или всё-таки во Франции? Во-вторых, местные аборигены смеются: никаких температурных колебаний не отмечалось: как было 22 градуса, так и осталось. Никаких ни прогнозов, ни комментариев от синоптиков тоже не было. А если бы у них появился «атмосферный» повод – они бы его разве упустили? Зачем тень на плетень?
Поскольку всё это звучит крайне неубедительно, начинается поиск других версий. Ряд СМИ приводятобъяснение некоего Стива Лофтуса, аналитика в сфере ЖКХ:
Я не вижу в погоде ничего необычного, что могло бы вызвать эту проблему. Циник во мне задаётся вопросом, есть ли люди, которые не хотят признавать, что это проблема возобновляемых источников энергии (ВИЭ), – если это так, – потому что многие люди очень заинтересованы в её успехе. Во время отключения электроэнергии в энергосистеме было очень много солнечной энергии.
Зафиксируем: это уже ближе к правде. Однако тема этим не исчерпывается. Правда здесь - сугубо «техническая» сторона вопроса, но есть ещё и политическая. Но начнём именно с технической, ибо с большой политикой она пересекается в режиме практических шагов по реализации определённой стратегии. «Зелёная шиза», уровнем мышления и компетенции с черепную коробку Анналены Бербок,которая в эти сказки свято верит, никак не может взять в толк, что один вулкан извержением средней мощности запросто переплюнет годовой «ресурс» всего человечества по наполнению земной атмосферы углекислотой. Поэтому «зелёная» энергетика, она не то, чтобы от лукавого совсем – где-то её отдельные элементы могут использоваться и успешно, но они не в состоянии заменить «ископаемую» энергетику, что сейчас сквозь зубы вынуждены признавать не только журналисты, но и эксперты. Не может быть «системы» ВИЭ, только фрагментарно – локально и в очагах. А если её так продавливают, то это кому-то нужно. В конкретных интересах и целях. В СМИ приводятся данные, что в испанском энергобалансе всегда была одна из самых высоких в Европе доля ВИЭ - ветер, солнце, ГЭС. Двух недель не прошло, как Мадрид рапортовал, что полностью на них перешёл. И вот вам результат – нагляднее некуда…
➡️ Читать далее статью Владимира Павленко на сайте REX
💳 Поддержите авторов - это важно. Ваши донаты помогают авторам продолжать дело и писать статьи
BY ИА REX

Share with your friend now:
group-telegram.com/iarexru/66859