group-telegram.com/iarexru/67120
Last Update:
Война Путина с НАТО обойдётся в 1,5 трлн долларов
Европейские чиновники, отслеживающие наращивание военной мощи Владимира Путина, борются с угрозой, которая ещё несколько лет назад показалась бы маловероятной: войной с Россией, пишет Bloomberg.
Россия штампует артиллерийские снаряды, беспилотники и ракеты с такой скоростью, что скоро превзойдёт потребности её войск на Украине. А Путин звучит воодушевлённым.
Поскольку лидеры союзников собираются на саммит в Гааге, который начнётся во вторник, ожидается, что Трамп подтвердит приверженность США пункту о взаимной обороне НАТО, по крайней мере, согласно проекту заявления союзников по НАТО перед встречей.
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте предположил, что Россия может рассмотреть возможность такого нападения на альянс в течение пяти лет, повторив оценки канцлера Германии Мерца и нескольких европейских разведывательных агентств. Предупреждения прозвучали в то время, как НАТО — под давлением Трампа — подталкивает членов к увеличению расходов на оборону до самых высоких уровней за десятилетия.Дания заявила, что Россия может вступить в локальную войну с соседней страной в течение шести месяцев и создать реальную угрозу для одной или нескольких стран НАТО в течение двух лет. При таком сценарии наиболее вероятной точкой начала конфликта будут Эстония, Латвия и Литва на северо-восточном фланге НАТО.
Война, даже на начальном этапе, унесёт множество жизней и, вероятно, вызовет поток беженцев. Она также нанесёт большой экономический ущерб.
Bloomberg Economics оценивает, что прямые издержки разрушений в зоне боевых действий, более высокие цены на энергоносители из-за прекращения поставок из России и распродажа на финансовых рынках могут сократить мировое производство на 1,3% или на $1,5 трлн в первый год, почти так же, как и последствия полномасштабного вторжения в Украину. Потери были бы намного больше, если бы конфликт перекинулся на другие европейские страны.
Начало войны
Вторжение может начаться с инсценированного инцидента или гибридной атаки какого-либо рода, полагает агентство. Железнодорожная линия Москва-Калининград, которая проходит через Вильнюс без остановок, является одной из уязвимых точек — в этом месяце литовская полиция охотилась за россиянином, который выпрыгнул из движущегося поезда, когда он проходил по их территории.
Бывший министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис предположил, что в качестве первого шага Россия могла бы сфабриковать предлог для остановки поезда Москва-Калининград на территории Литвы.
Затем Москва могла бы ввести войска под предлогом защиты застрявших российских граждан, фактически вторгшись в Литву. Она могла бы также начать атаки на Эстонию и Латвию, развернуть свой флот, чтобы взять под контроль Балтийское море и ключевые острова в нем, и разорвать сухопутное сообщение стран Балтии с Польшей в Сувалкском коридоре.
Страны Балтии применили бы статью 5 и начали бы контратаку на Россию и, возможно, её союзника Белоруссию.
Потери будут значительными. Ключевые порты будут закрыты, а торговля в Балтийском море остановится. Рынки рухнут. Обе стороны, скорее всего, будут заниматься гибридными операциями, в том числе против подводных кабелей и энергетической инфраструктуры.
Цена войны
Для ЕС в целом более высокие расходы на оборону несколько смягчают удар от возросших цен на энергоносители, рыночных потрясений и разрушения инфраструктуры, но ВВП все равно сократится на 1,2%, а долг будет поставлен на более крутую траекторию роста.
Экономика России понесет потерю в 1%, что является относительно небольшим ударом, поскольку существующие санкции изолировали ее от внешнего давления, а более высокие расходы на оборону создают мираж экономического здоровья.
Великобритания — дальше от линии фронта, но тратящая больше на оборону — видит только 0,2%-ный удар по ВВП. Рыночные потрясения снижают ВВП США примерно на 0,7%, в то время как более жесткие финансовые условия и более высокие цены на энергоносители снижают ВВП Китая примерно на 0,8%.
BY ИА REX

Share with your friend now:
group-telegram.com/iarexru/67120