Telegram Group Search
💯2021🔥1
Каждой копейкой для ребят, мы приближаем победу. Жадность порождает поражение, рабство, нищету и голод. Вам повезло, что здесь не учат жадности, учат щедрости. Учитесь, пока есть такая возможность. Никогда не скупитесь потратить на церковь, на священников и на воинов. Отдавая, вы умножаете свои возможности
💯160❤‍🔥32👍9
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥51😢182
Вот 👆🏻поэтому и война. Оскудела любовь. А теперь хорошо, сборы, сборы, сборы. Ну, а как ещё жадность излечить? Вот и оздоравливается общество
💯97👍10😢9
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
😢51❤‍🔥332
Вы просто осознайте, что Вы участвуете в святом деле
🕊82❤‍🔥314
Лжеупование есть безрассудная, мечтательная, даже дерзкая надежда на Бога. Она выражается, главным образом в двух видах. Во-первых, в расположенности и желании человека произвольно распоряжаться делами божественного промысла и чудодейственной Божией силой. Напр., подвергают свою телесную и душевную жизнь большой опасности в надежде, что чудодейственно спасут ее; с уверенностью ожидают чудо от Бога для доказательства чьей-либо невинности; в нужде и бедности бездействуют в ожидании Божией помощи; в болезни не хотят обратиться к врачу, предоставляя все дело Богу. Тогда человек искушает Бога, по библейскому выражению (Втор. 6:16, ср. Матф. 4:7). Во-вторых, лжеупование выражается в слишком большой уверенности в собственном вечном спасении. Лжеуповающий в этом смысле забывает слова апостола: со страхом и трепетом совершайте свое спасение (Филип. 2:12). А к обоим видам лжеупования относятся слова Премудрого: надеющийся на Господа будет благоденствовать. Кто надеется на себя, тот глуп (Прит. Сол. 28:25–26). Бывает и такое странное и безрассудное лжеупование: человек просит и ожидает содействия Божия в явно злых предприятиях и делах, напр., в мстительности, в воровстве, в обмане и т.п. В обличение такого лжеупования ап. Иаков пишет: просите – и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений (4:3).

Нетерпение есть такое состояние, в котором человек возмущается и тяготится земной жизнью, с ее нестроениями и бедствиями, и нетерпеливо ожидает исполнения обетований Божиих, о полном откровении царства Божия и о грядущем совершенстве всего существующего. Вместо того, чтобы подчиниться порядку постепенного устроения царства Божия и пользоваться условиями земной жизни, как средством воспитания для царства Божия, человек хочет нарушить этот порядок, преждевременно восхитить это славное Царство, и потому постоянно жалуется на земную жизнь. Уже первые ученики Господа обращались к Нему с нетерпеливым вопросом: не в это ли время восстанавливаешь царство Израилю? (Деяния 1:6).

Из учебника (Нравственное Богословие)
👍7832
Audio
Братья и Сёстры, всем низкий поклон от командира. Благословение Господне на Вас и Ваши дома. Ваша помощь очень важна. За каждую копейку благодарю
🕊83❤‍🔥33👍9
Лодочка
Василий Вялков
👍2817
Твердость и чистота веры зависят от чистоты жизни. Чем более христианин укрепляется в нравственной жизни, чем более он освобождает свою душу от оков мира сего и очищает свое сердце, следовательно, чем достойнее он делается таинственного единения с Богом, тем крепче он верит, невзирая на все сопротивления мира и на все кажущиеся противоречия рассудка. Тогда излишни для него и всякие сторонние подкрепления и доводы для его веры. «Чистые сердцем» уже в этой жизни видят Бога духовными очами веры. Вера становится крепче познания. Вера у христианских мучеников настолько была убежденная, крепкая и живая, что никакие пытки и никакая смерть не могли вынудить их отречься от веры.

Из учебника «Нравственное Богословие»
91👍1
Когда благодарное чувство к Богу не подавляется даже скорбями или когда и скорби принимаются как благо, то отсюда рождается доброе состояние благодушия и мужества. Постоянное же благодушие при продолжающихся скорбных обстоятельствах есть христианское терпение.
Благодушие есть радостное или благодарное принятие всякого рода скорбей и бед с ясным видением (зрением) того, что эти скорби и беды исходят от руки Господней и являются источником существенных благ, как временных, так и вечных. Так, христианин ясно видит, что из скорбей, напастей и бед, и терпеливого их перенесения проистекает очищение страстей, утверждение смирения, оставление грехов, крепость характера, приобщение Христовым страстям и проч. Когда он утвердится в этой мысли и опытом познает благо от скорбей, тогда с меньшей болезнью сердца будет их принимать и больше того, со временем, укрепившись в добродетели, возжелает скорбей и бед ради имени Христова и ради своего спасения.


Из учебника «Нравственное Богословие»

О настоящем христианстве
84👍7
Быть преданным в волю Божию – это не значит действовать по течению обстоятельств и говорить: «что будет, то будет» или действовать наобум. Наоборот, преданность Богу ясно сознает сообразность средств с целями, и некоторым образом прозревает порядок своей жизни при всей неутомимой трезвенной зрелой и разумной деятельности. Не присвояя себе знания всего, чем кончится его жизнь и дела, к чему они приведут, к благу или злу для него и для других, христианин, желая только одного блага и славы Божией, молитвенно отдает Богу и себя, и свои силы, и свои дела, чтобы Он, по мудрому и благому, и праведному Своему совету благоустроял, исправлял, направлял их, как благоволит.
Преданность в волю Божию не есть отсутствие деятельности. Она совмещает и усиленную деятельность, только без пристрастия к ней, без настойчивости, чтобы именно было это по моей воле. Преданность в волю Божию не есть пренебрежение своих дел, но забота о них, только не ради них самих или себя. Преданный Богу говорит при этом: «Да будет воля Господня» по уверенности, что Он направит все ко благу, и один только по Своему всеведению может отвратить злое, если восхощет.
Самым близким и естественным следствием преданности себя Богу бывает успокоение в Боге, покой духа, проистекающий из совершенной уверенности в том, что Бог, Которому христианин предал свои труды и дела, все благоустроит наилучшим образом к истинному и вечному благу. Это есть отсечение злой и съедающей душу и тело многозаботливости, которая не дает покоя человеку, когда он берет свою участь только на свое попечение, терзает его то сомнениями, то страхом и опасениями. Кто предал себя Богу, тот так не мятется, ибо отсек эту злую страсть полной преданностью Богу.

Из учебника «Нравственное Богословие»
70👍7
«Напрасно тот надеется на Бога, – пишет свят. Тихой Задонский, – который противится Богу; напрасно чает от Бога милости, который не престает Его раздражать нераскаянным нравом; напрасно руки простирает и очи возводит к Богу, который сердцем от Него отвращается и обращается к мамоне, серебру и злату, нечистоте и прочим бездушным божкам. Бог бо есть Избавитель Своим, а не чужим, т.е. противникам Своим. «Господь крепость людам Своим даст», – глаголет Псаломник, – а не чужим (Пс. 28:11), «волю боящихся Его сотворит, а не небоящихся» (Пс. 144:19). Не боятся же Бога, которые бесстрашно закон Его дерзают нарушать. Таковых «воли не сотворит и молитвы не услышит», понеже сами воли Его не творят и не хотят Его слушать и каяться. Слушает Он, но тех, которые почитают Его устами и сердцем. Слушает и грешников, но престающих грешить и кающихся. Так, услышал Он Манассию царя Иудейского, со смирением исповедавшего свои грехи и оставившего свои мерзости и услышал Ниневитян, по проповеди Иониной покаявшихся. Услышал Закхея мытаря, но смирившегося и кающегося. Услышал блудницу, но плакавшую и омывшую слезами ноги Его. Принял блудного сына, но оставившего чужую беззаконную страну и возвратившегося к Нему со смирением и покаянием: «Отче, согреших на Небо и пред Тобою и уже несмь достоин нарещися сын Твой; сотвори мя яко единого от наемник Твоих» (Лк. 15:17–24). Грешник дотоле есть грешник, доколе грешить не престает и живет в бесстрашии; а когда отстанет от грехов и о грехах кается, уже Божиею благодатью к числу праведных присоединяется. Чего ради и грешникам таковым не должно своего упования отлагать, но без сомнения ожидать милости Божией о Христе Иисусе, Который «прииде в мир грешные спасти»

Из учебника «Нравственное Богословие»
77❤‍🔥2👍1
Сила знания богословия, Слова Божия и Священного Предания в том, что это знание лишает иллюзии. Становится очевидным всё ложное, даже прикрытое благочестием.
💯80👍10🔥8
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔥39👍9💯8
Совесть
Воля Божия становится известной человеку двумя способами: во-первых, посредством его собственного внутреннего существа и, во-вторых, через откровения или заповеди, сообщенные Богом и воплотившимся Господом Иисусом Христом и записанные пророками и апостолами.

О существовании внутреннего, или естественного, нравственного закона ясно свидетельствует ап. Павел, говоря: когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то не имея закона, они сами себе закон, ибо показывают, что дело закона у них написано в сердцах (Рим. 2:14–15).
Совесть имеет такое значение для деятельности, какое логика имеет для мышления. Или как присущие человеку чувство рифмы, такта и т.д – для поэзии, музыки и т.д. След., совесть есть нечто первобытное, врожденное человеку, а не производное, навязанное. Она всегда свидетельствует о богоподобии человека и необходимости исполнения заповедей Божиих.

Когда искуситель соблазнял в раю Еву, то сейчас же явилась на страже своей совесть, извещая о непозволительности преступления заповеди Божией. Ева сказала: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть (Быт. 3:2–3).

Нравственное Богословие
94👍12
Сегодня ездил в новую вотчину - деревня Калиновка (одна из усадьб Петровки). По пути следования приятные русские названия, Малаховка, Покровка, Никоновка, Ракитинка, Давыдовка. Все эти прекрасные поселения по трассе Омск - Муромцево. Причастил Валентину (ей 87 лет, родила 15 детей). Послушал истории сложных судеб простых людей. В глубинке живут очень верующие люди. Конечно вера у них простая, но искренняя. Всё это вызывает желание быть среди этих людей, служить Богу для них.
264👍37❤‍🔥25🕊4
Собрание Духовно-нравственного и патриотического комитета. Подгородка. Храм св.Александра Невского
191👍33👏4🕊2
Братья и Сёстры, в воскресенье литургия. Пишите имена на проскомидию. Помяну во славу Божию ☦️
191🕊20❤‍🔥7👍3
2025/08/23 18:55:46
Back to Top
HTML Embed Code: