Telegram Group Search
Крейсер «Громобой» в Николаевском сухом доке. Владивосток, 1905 год.
#россия_в_фото
Село Середа Нерехтского уезда, Костромской губернии.
Классная комната училища Товарищества мануфактур братьев Г. и А. Горбуновых. 1913 год.
Царская флотилия у пристани города Костромы, май 1913 года

В мае 1913 году Кострома и Ипатьевский монастырь стали одним из центров празднования 300-летнего юбилея Императорского Дома Романовых. Все семейство во главе с Императором Николаем II, Императрицей Александрой Феодоровной, наследником Цесаревичем Алексием, Великими Княжнами Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией, многочисленными родственниками – Великими князьями и княгинями прибыло на пароходах по Волге в Кострому.
После посещения Ипатьевского монастыря Императорская фамилия направилась на пароходе "Межень" к пристани города Костромы.
19 мая 1913 года около 4 часов 30 минут дня пароход "Межень" подошел к Городской Царской пристани и Их Императорские Величества с Наследником Цесаревичем и Великими Княжнами сошли на берег.
"Великая Княжна Ольга была среднего роста стройная девушка, очень пропорционально сложенная и удивительно женственная. Все Ее движения отличались мягкостью и неуловимой грацией. И взгляд Ее, быстрый и несмелый, и улыбка Ее, мимолетная – не то задумчивая, не то рассеянная, – производили чарующее впечатление. Особенно глаза. Большие-большие, синие, цвета уральской бирюзы, горящие мягким лучистым блеском и притягивающие."

Семен Павлов.
"Мои воспоминания о Царской Семье".
Их Императорские Высочества Великия Княжны Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна принимают пожертвования в Зимнем Дворце. Журнал "Столица и Усадьба" № 23 от 1 декабря 1914 года.
#Факты
В 1916 году, т.е. в разгар первой мировой войны, в Российской Империи было построено более 2000 вёрст железных дорог, которые соединили Северный Ледовитый океан (порт Романовск) с центром России.
Екатеринбург. Общий вид центральной части, 1909 год. Цветное фото С.М. Прокудина-Горского.
Император Николай II беседует с адмиралом Королевского Британского военно-морского флота Джоном Фишером на яхте "Штандарт", лето 1908 года.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кинохроника в цвете: Воронеж, 1915 год.
🎉🎊 ПРИГЛАШЕНИЕ НА ЦАРСКИЙ ВЕЧЕР 19.05.25 г.
Посвященный дню рождения Его Императорского Величества, святого Царя-великомученика Николая II.


🗓19 мая, в 15:00, в день рождения св. Царя-великомученика и страстотерпца Николая II, в храме святой великомученицы Ирины в Москве, по благословению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия, в рамках выставочного проекта "Царская Семья. Восхождение", состоится «Царский вечер Памяти Государя Императора Николая ll и его Царственной Семьи».
На вечере прозвучат стихи и песни, посвящённые Святой Царской Семье. Прости нас, Государь!
🗓19 мая, в 18.30, после вечерней службы начнется встреча с Борисюком А.А., кандидатом исторических наук, специалистом по истории Российской Империи и новейшей истории России. Андрей Анатольевич выступит с лекцией о Государе Императоре Николае ll и представит свою книгу: "Рекорды Империи. Эпоха Николая ll. Факты, цифры, фотографии".
В рамках лекции прозвучат новые сведения о развитии страны в эпоху Императора Николая II, о впечатляющих достижениях, о личной роли Императора в этом процессе. Будут опровергнуты мифы об отсталости и разрухе, показаны катастрофические последствия революции 1917 года.

На выставке можно будет приобрести книги:
"Царская Семья: пример христианского благочестия" и "Акафист Святому Страстотерпцу Царевичу Алексию". Издательство Могилёвской епархии.
"Рекорды Империи. Эпоха Николая ll. Факты, цифры, фотографии и «Забытая война. Россия в 1914 -- 1918 годы. Цифры, факты, подвиги героев».
А.А. Борисюк.

Адрес храма святой вмц. Ирины: г. Москва, ул. Энгельса, 38, нижний уровень. ВХОД СВОБОДНЫЙ.
(от м."Бауманская" 10 минут пешком, на территории Храма есть безплатная стоянка).
Фотография расцвечена Ольгой Ширниной.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Смотр молодых солдат 2-й гвардейской и 2-й кавалерийской, 37-й пехотной дивизий и Александро-Невского и Ижорского пехотных резервных полков на площади перед Большим Царскосельским дворцом в присутствии Императора  Николая II. Солдаты в конном строю проходят перед Императором. Царское Село, 3 мая 1907 года. РГАКФД.
"По натуре это была типичнейшая мать. Ее сферой были маленькие дети. Больше всего она любила возиться и нянчиться с ними. Она любила быть с простым народом, умела поговорить с солдатами, расспросить их про их домашнюю жизнь и в совершенстве знала, какое у кого хозяйство, сколько детей, сколько земли и т. п. За свою простоту и ласковость она получила от сестер и брата имя «Машка»"

Следователь по Делу об убийстве Царской Семьи Николай Алексеевич Соколов о Великой Княжне Марии Николаевне.
Кострома, 1915 год.
Государыня не переносила гордыню и снобизм. Как-то раз во время японской войны она работала в одном из помещений Зимнего Дворца. Вдруг она внимательно посмотрела в окно и недовольно вздохнула. На лице ее было написано крайнее негодование. Один из офицеров, находившихся во Дворце, осмелился спросить у нее, в чем дело. Александра Федоровна указала на набережную. Выяснилось, что проходившие мимо одного из офицеров солдаты отдали ему честь, но тот им не ответил тем же. Императрица была возмущена: «Почему же офицер не уважает солдат, рядом с которыми он может однажды пасть? Терпеть не могу таких снобов».

Из воспоминаний Юлии Дэн
Великие Княжны Татьяна, Ольга и Мария во время прогулки, 1900 год.
Forwarded from Исторический Ефремоff (Ефремов Александр)
Проект метро - в Российской империи

Метро в Москве... планировали построить ещё до революции. Это не пустые фантазии. Вполне реалистичных проектов постройки метрополитена было несколько. Одним из них в 1902 г. стал проект Пётра Балинского и Евгения Кнорре.

«В наше тяжёлое время ...безбожно заставлять бедного и среднего обывателя тратить на одни только передвижения в течение суток столько времени. ...В миллионных городах... необходимость заставляет приступить к устройству таких путей сообщения, которые бы не зависели от всё увеличивающегося уличного движения...», - писал Балинский.

Метро задумали как «внеуличные городские железные дороги большой скорости»: в подземных тоннелях или на эстакадах, общей протяжённостью 54 км. В проекте (см. схему) были 2 кольцевые линии: под Бульварным и Садовым кольцом. Центральную станцию планировалось построить под Театральной площадью, а Центральный вокзал - на Красной площади.

Жаль, что у проекта нашлись противники. Продолжение следует.

#Москва
@aefremoff80
Фотопортрет Императора Николая II и Императрицы Александры Феодоровны с Великими Княжнами Ольгой и Татьяной, 1898 год.
Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина(до 1917--Музей имени Императора Александра III, Москва)

Основан в 1898 году. Музей был построен по проекту Ивана Цветаева. Официальное открытие Музея изящных искусств имени Александра III состоялось 31 мая 1912 года в присутствии Николая II и его матери Марии Фёдоровны, а также дочерей: Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. Экспозиции Музея состоит из более чем 700 тысяч предметов и включает в себя коллекцию слепков с античных статуй, художественные произведения, археологические находки, а также собрание предметов из Древнего Египта и Древнего Рима.
2025/05/18 10:30:08
Back to Top
HTML Embed Code: