group-telegram.com/incrussiamedia/34227
Last Update:
Бум российской интеллектуальной литературы пришелся на начало 2010-х. Создание публичных лекториев, развитие просветительских проектов, мода на интеллектуальность — все это в совокупности сделало нон-фикшн модным, актуальным чтением для широкой аудитории.
Популярность нон-фикшн литературы в России росла вплоть до 2020 года. Все изменилось в 2022 году, когда продажи нон-фикшн снизились, уступив место художественным жанрам как основному драйверу отрасли. Причин достаточно: удорожание производства книг, возросший запрос широкой публики на развлекательное чтение, отвлекающее от текущей реальности, сложности с получением прав на переводы и другие.
🔥 Последние пару лет сегмент нон-фикшена восстанавливается. При этом изменились основные тренды. Если раньше читали научно‑популярные труды Аси Казанцевой (признана иноагентом) и западных ученых, то теперь о том, как выжить в цифровой эпохе. Ключевые примеры этого сдвига — бестселлер Ольги Примаченко «К себе нежно», книги Николая Кононова, Сорена Каплана.
Поддержать авторов, издателей и просветительские проекты, которые способствуют развитию интеллектуального чтения в России, призвана запущенная в этом году Литературная премия им. Н. А. Рубакина. В ее лонг-лист вошли 20 издательств и 64 произведения.
Практически все малотиражные издательства сегодня выживают благодаря прямой поддержке читателей и сообществ, через предзаказы и краудфандинговые кампании. Среди подобных проектов выделяются магазины «Игра слов», «Другие измерения», «Пиотровский», «Смена», издательство Hyle Press, магазин и издательство «Все свободны», издательство Ad Marginem.
#издательская_неделя | Тема на сайте