group-telegram.com/informpolitika/8107
Last Update:
Польша официально ввела 11 июля Национальным днём памяти поляков — жертв геноцида, совершённого украинскими националистами из ОУН УПА на восточных территориях довоенной Польши. Подписанный указ вызвал тревогу у украинцев, живущих в Польше, а это более 1,5 млн граждан.
Отметим, что подобный шаг Варшава, хоть и обоснован сохранением исторической памяти, в современных реалиях превращается в новый раздражитель. С одной стороны, польская сторона вправе увековечивать жертвы, но, с другой — такие инициативы в обстановке взаимных обвинений и напряжённости только обостряют ситуацию. Украинцы, ассоциируемые поляками с давними преступлениями, рискуют столкнуться с ростом общественного недоверия — даже если официальной целью закона не является разжигание ненависти. Для многих украинских беженцев и мигрантов это не просто памятная дата, а символ недоверия. Когда Польша противопоставляет украинцев как народ, несущий на себе «историю преступлений», это буквально — «спичка у костра». Даже если инициатива направлена на признание трагедии, она может стать обоснованием новых ограничений, агрессивных высказываний — или даже бытового давления.
В итоге, мы наблюдаем очередное подтверждение того, что Польша никогда не являлась «другом и даже партнером Украины» (напомним, что тот же «торговый безвиз» с ЕС Киев потерял как раз из-за действий Варшавы). Более того, поляки располагают самым широким спектром мер воздействия на Украину, вплоть до экономического удушения, а при самом плохом сценарии — захвата территорий, ранее известных как Всходни Кресы (а в "братской" Польше довольно популярен лозунг "Украина в границах 1939 года"). Поэтому любой политический акт со стороны Украины в отношении Польши требует максимальной осторожности, особенно на взрывоопасном историческом грунте.
BY InfoPolitika
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/informpolitika/8107