group-telegram.com/interfresh/6251
Create:
Last Update:
Last Update:
Гренландию трудно защищать. Но под угрозами Трампа датчане пытаются это сделать – Reuters
Расположенный в тающей и милитаризирующейся Арктике между Северной Америкой, Западной Европой и Россией самый большой остров в мире – Гренландия, является объектом повышенного интереса мировых держав.
«Так или иначе Соединённым Штатам нужно «заполучить» Гренландию. Не только для защиты родины, но и для «свободы всего мира», — заявил президент Дональд Трамп.
На встрече в Овальном кабинете с генеральным секретарём НАТО Марком Рютте Трампа снова спросили о «присоединении» Гренландии. «Я думаю, что это произойдёт», — сказал он.
Около 80 процентов территории Гренландии покрыто льдом, пусто и безлюдно. Большинство жителей — инуиты, и все они живут на побережье, а не на ледяном покрове. В прошлом веке военные стратеги шутили, что любое вторжение в Гренландию — скажем, со стороны нацистской Германии или Советского Союза — быстро превратилось бы в поисково-спасательную операцию. Но с каждым годом ледяной покров тает, арктические морские пути становятся всё более судоходными, и мировые державы мечтают о том дне, когда кораблям, курсирующим между Азией, Европой и Северной Америкой, больше не нужно будет идти на юг к Панамскому и Суэцкому каналам или огибать африканские мысы, а можно будет использовать новые полярные маршруты.
Трамп подталкивает Данию к усилению обороны в Гренландии, поскольку военные объекты США на острове пришли в упадок, а русские модернизируют свои арктические порты. «Честно говоря, Дания, которая контролирует Гренландию, не справляется со своей задачей и не является хорошим союзником», — сказал вице-президент Вэнс в недавнем интервью Fox News.
Датские власти признают, что они не спешили заменять оборудование для защиты Гренландии, в основном потому, что у них были другие приоритеты, и они не видели угрозы. Затем напряжённость в отношениях между Китаем, Россией и США перекинулась на Арктику. И теперь датчане обеспокоились. Датская разведывательная служба пришла к выводу, что крайний север является «приоритетом для России, и она будет демонстрировать свою силу посредством агрессивного и угрожающего поведения, что повлечёт за собой больший риск эскалации, чем когда-либо прежде в Арктике».
«Мы много лет недостаточно инвестировали в Арктику. Теперь мы планируем усилить наше присутствие», — заявил министр обороны Дании Троэльс Лунд Поульсен.
Международный фреш
BY Международный фреш

Share with your friend now:
group-telegram.com/interfresh/6251