group-telegram.com/intransigence_1/2823
Last Update:
Сентябрь 1917 года. За спиной у главы Временного правительства А.Ф. Керенского карта с выделенной границей территорий Волынской, Киевской, Подольской, Полтавской, Харьковской, Черниговской губерний, из которых планировалось образовать украинскую автономию в составе Российской Демократической Федеративной Республики.
8 (21) сентября — 15 (28) сентября 1917 года в Киеве прошёл съезд народов России, созванный по инициативе Украинской центральной Рады.
«Золотым сном народов» позже назвал съезд М. С. Грушевский. На нём впервые в истории России представители разных национальностей попытались определить свою дальнейшую судьбу, принципы сосуществования и историческую перспективу.
Съезд проходил в помещении Педагогического музея. В его работе приняли участие 92 делегата от украинцев, грузин, латышей, литовцев, эстонцев, евреев, белорусов, поляков, молдаван, казаков, бурятов, татар, крымских татар, тюркских и мусульманских организаций, Совета социалистических партий России. Временное правительство России представлял Максим Славинский, который возглавлял Особое совещание по провинциальной реформы.
Важнейшим документом съезда стало постановление «О федеративном устройстве Российского государства», в котором осуждалась чрезмерная централизация законодательной и исполнительной власти, что тормозило развитие государства. Делегаты съезда постановили, что наряду с Всероссийским Учредительным собранием будут созваны краевые Учредительное собрание для установления форм отношений с центральными органами, а также форм внутреннего устройства автономной единицы. Постановление «Об общегосударственном и краевых языках» предоставляло равноправный статус национальным языкам. Общегосударственным признавался русский язык, в отдельных государствах, частях федерации — один или несколько краевых языков. Относительно школы, церкви и суда общегосударственный язык не должен был иметь никакого преимущества над другими краевыми языками.
Для практического решения задач национального и краевого автономно-федеративного строительства съезд избрал Совет народов с местопребыванием в Киеве. В основу формирования этого органа положен принцип равного представительства (4 члена от каждого народа, делегаты которого принимали участие в работе съезда). Организационное заседание Совета состоялось 16 (29) сентября 1917 года. Председателем избрали Михаила Грушевского, секретарём — Николая Любинского. Печатным органом стал журнал «Свободный союз» (вышло только два номера в октябре и ноябре 1917 года в типографии Украинской Центральной Рады). Его деятельность прекратилась после Большевистского переворота.
Демократической РФ с краевыми автономиями в своём составе, не суждено было воплотиться в жизнь. Октябрьская революция породила свою федерацию - РСФСР, которая станет наравне с Белоруссией, Украиной и другими республиками частью большой федерации - Союза ССР. Но это было уже после окончания Гражданской войны. Залп Авроры в 1917-ом отпугнул и заставил разбежаться по независимым государствам всех тех, кто хотел жить с Россией, в т.ч. казачьи земли. А так, сегодня мы бы имели Российскую Федерацию, плюс-минус, в границах бывшей Российской Империи. И воевать бы сегодня на территории Украины не пришлось. Даже Финляндия, которая и при царе была автономией, осталась бы с нами. Её ж отпустил только дедушка Ленин.