Telegram Group Search
Наша рубрика #мироваянаука не обходит стороной и полезные обзорные статьи в области органической химии.

Сочетание двух важных структурных элементов в химии — фторорганических заместителей и аза-гетероциклов — наделяет соединения уникальными физико-химическими и биологическими свойствами и по сей день вызывает интерес ученых с точки зрения применения этих свойств на практике. Ученые из Англии обратили внимание на фторированные 1,2,3-триазолы и систематизировали данные о синтезе и применении этих соединений, за что были удостоены отметки журнала «Organic Chemistry Frontiers».

В работе кратко представлены подходы к синтезу N(1), C(4) и C(5)-полифторалкил- и полифторарилзамещенных 1,2,3-триазолов, а также методы получения 4- и 5-фтор-1,2,3-триазолов. Хотя большинство из них можно получить с помощью реакций азид-алкинового циклоприсоединения, катализируемых переходными металлами, в синтезе также используется ряд других подходов.

Полифторарилзамещенные 1,2,3-триазолы являются наиболее простыми в синтезе благодаря относительной доступности необходимых фторированных субстратов (азидов, алкинов и пр.), уступая в этом полифторалкилзамещенным азидам и алкинам. Еще меньше методов синтеза известно для 4- и 5-фтор-1,2,3-триазолов, при этом многие из них имеют свои ограничения и представляют область, в которой можно добиться большего прогресса.

Отдельная глава обзора освещает области применения, в которых свойства 1,2,3-триазола и фторорганического заместителя определяют функциональность соединения. В этом разделе вы найдете примеры триазолов, нашедших применение в разработке лекарственных препаратов, химии материалов, связывании анионов и катализе, а также выступающих важными промежуточными продуктами синтеза.

Отыскать что-то новое, вдохновиться на будущие достижения или просто более подробно ознакомиться с содержанием обзора можно по ссылке
https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2024/qo/d4qo01334d.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#пост_по_регламенту

Итак, начинаем выкладывать трудолюбиво собранные нашим Зоопарком папки, которые, как нам кажется, уже более или менее готовы (остальные еще дособираем - кстати, физиков у нас пока меньше всего).
Если кто не нашел себя - пишите ЛС, проверим (ну либо стучитесь, когда будем пробовать сделать такой сбор еще раз).

Вот симпатичная папка тематических каналов по наукам о Земле (география, геология и тому подобное - всего 15 каналов), а вот химическая (тут 20). Смотрите, добавляйте каналы и наслаждайтесь :)
Не только школьники приходят в наш Институт, но и сотрудники выступают с научно-популярными лекциями перед учениками🎙

Руководитель лаборатории перспективных органических материалов младший научный сотрудник Александр Сергеевич Степарук провел лекцию для учеников Школы №9 в г. Березовском.
Школьники смогли узнать о том, как развивается солнечная энергетика, что из себя представляют солнечные батареи нового поколения и какие материалы используются для создания передовых солнечных элементов.

📸 За фото благодарим организаторов лекции.

#лекция
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Экскурсия для школьников в ИОС УрО РАН

💼 25 февраля сотрудники Института провели экскурсию для лицеистов химического профиля СУНЦ УрФУ. Учащиеся 10 класса смогли поближе познакомиться с работой ученых, посмотреть, как химики проводят синтез и очистку новых соединений с использованием современного оборудования, а также послушать про главные тематики исследований и разработки Института.

Кроме того, ребята побывали в аналитических лабораториях, где научные сотрудники рассказали о таких методах анализа органических соединений, как спектроскопия ядерного магнитного резонанса, газо-жидкостная хроматография и рентгеноструктурный анализ.

Экскурсии являются неотъемлемым элементом профориентации для школьников, позволяя расширить представления о профессии и оценить свои склонности к ней.

#экскурсия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Глупые вопросы учёному» возвращаются 🔬

Продолжаем нашу рубрику, где не стесняемся задавать самые простые вопросы людям, посвятившим жизнь науке.

Во втором посте мы поговорили с Верой Мусияк — кандидатом химических наук, научным сотрудником Института органического синтеза УрО РАН и автором телеграм-канала «Глупые вопросы» (вот это совпадение!).

#глупыевопросыучёному
Каталитические эффекты заместителей в амино- и гуанидинопроизводных азолоаннелированных и 3,6-дизамещенных 1,2,4,5-тетразинов

На сегодняшний день полиазотсодержащие гетероциклические соединения представляют большой интерес как высокоэффективные энергетические  материалы, не содержащие токсичных металлов. Их преимуществами являются высокая термическая стабильность, а также возможность получения материалов с высокой плотностью и высокими значениями теплоты образования. По этой причине производные 1,2,4,5-тетразина, одного из самых богатых азотом гетероцикла, могут быть полезны для разных областей, в которых требуется энергия, выделяемая в результате самоподдерживающихся химических реакций разложения.

Новые перспективные производные 1,2,4,5-тетразина исследованы в работе к.т.н. А.В. Станкевича, к.х.н. С.Г. Толщиной, А.В. Коротиной, к.х.н. Р.И. Ишметовой, аспиранта К.Д. Кожуркина, к.х.н. П.А. Слепухина, к.х.н. Г.Л. Русинова и академика РАН В.Н. Чарушина. Работа опубликована в журнале «Energetic Materials Frontiers».

Авторами описан синтез молекулярных и молекулярно-ионных производных азоло[1,2,4,5]тетразинов и 1,2,4,5-тетразинов, содержащих амино- и гуанидиновые фрагменты. Экспериментальными и расчетными методами исследован вклад различных заместителей (гуанидиновых, нитроаминовых, 2,4,6-тринитроанилиновых, нитрат-ионов) в термическую стабильность соединений, а также в их энергии активации и механизм отклика на внешние тепловые воздействия.
Термическую стабильность соединений оценивали методом дифференциальной сканирующей калориметрии. Установлена прямая зависимость термостойкости, энергии активации термического разложения и кислородного коэффициента от строения кристаллов и молекул полученных производных 1,2,4,5-тетразина. Показаны высокие значения термической стабильности для соединений с аминогруппами и низкие - для нитратов и N-нитропроизводных.

Ссылка на статью: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2666647225000089
Сообщайте о своих научных новостях: [email protected]
#новыестатьи #лабГС
Forwarded from AnanikovLab
📝Журнал Chemistry объявляет о приёме статей в специальный выпуск, посвящённый 50-летию профессора Валентина Ананикова.

Главным редактором журнала является профессор Игорь Владимирович Алабугин, известный своими достижениями в области химии. Каждое издательство имеет свою специфику, и под руководством профессора Алабугина журнал Chemistry стремится к высокому качеству публикуемых материалов.

🙌Приглашаем всех заинтересованных исследователей подавать свои работы для участия в этом специальном выпуске.
Традиционный поход от Совета молодых ученых

🧭Вместе с наступлением весны сотрудники ИОС УрО РАН отправились в пешую прогулку по снежному лесу, покорив в этот раз Скалы Петра Гронского.

Теплая погода и свежий воздух позволили по-настоящему отвлечься от городской суеты и перезагрузиться для дальнейшей плодотворной и эффективной научной деятельности!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/20 04:27:34
Back to Top
HTML Embed Code: