Telegram Group Search
Чтобы возвращение было эффектнее, покажу красивое из выходных.

Сходили в экопарк, который открылся в начале этого года буквально в пешей доступности от нашего дома.

Погуляли, подышали ароматами деревни, погладили и покормили животных, попили чай из самовара, свели олдскулы от вида старых дисковых телефонов, которые были в нашем детстве. Маше из всего этого понравилась, кажется, только печенька с m&m’s. В целом, для разнообразия будней — супер, будем возвращаться еще и ждать мероприятия.
16🔥7👍3
Итоги сентября

Сентябрь пролетел как комета, и за суматохой дел, учебой и различными активностями я не заметила, что наступила осень.

#подытожим в сентябре:

⏺️Маша стала настоящим partner in crime, и с ней стало возможно решаться на всякие сумасшедшие спонтанные шалости. Под этим я имею в виду «а давай папу с работы встретим?», «а пойдем на аттракционах покатаемся!», «а давайте сходим на ферму!», «а может после врача зайдем в кафе?», «а пойдем в гости!» и множество всяких других буквально ежедневных активностей. Очевидно, Маша подросла и ее эмоциональная регуляция и осознанность прокачались, мы тоже подросли и стали проще реагировать на ее трехлетние приколы, которые никуда не делись, конечно же. В совокупности это дает такой эффект, что от всяких наших шальных идей и спонтанно-запланированных мероприятий мы получаем больше ресурса и как будто действительно больше отдыхаем, чем стрессуем — ура! Раньше было совершенно наоборот, потому мы и сидели дома.

У меня вдруг загорелось желание расхламиться, и я подружилась с Авито и сбарахолкой на работе у мужа. Очень удачно многое что пристроили, пополнили казну на 15к+, из детских вещей неожиданно быстрее всего продали кроватку с матрасами (я думала, это будет глушняк на год).

Маша ходила на развивашки и один раз сходила на тренировку по теннису. Маше всё очень нравится, а нам очень нравится, что в буднях появилось какое-то разнообразие и вроде как даже режим.

⏺️Разблокировалась новая для нас супер-опция: у нас появились друзья-соседи! Такие же интроверты-меланхолики, как и мы, и мы до сих пор при каждой встрече радуемся, что буквально просто друг на друга упали с неба. А встреч теперь очень много: походы в гости, прогулки, совместные ужины, забежать «на чай» и всякое такое соседское и приятное, чего нам очень не хватало.

Отпраздновали день рождения мужа. Пригласили друзей, организовали праздничный стол. Для нас это был первый такой опыт, но теперь не последний, ибо появились силы, ресурс и желание на такие тусовки с друзьями и поддержание социального контакта.

Продолжалась и набирала обороты моя учеба на психолога. Смотрю лекции каждый день, стараюсь читать что-то по теме, посещаю интервизии и онлайн-встречи. Мне нереально нравится, появляется много мыслей, инвайтов и осознаний. Единственное, что расстраивает, так это то, что я не могу уделять этому столько времени, сколько я хотела бы, и погрузиться прям целиком и полностью. Совмещение других ролей с материнством пока дается мне с трудом, но есть куда расти.

⏺️Параллельно я еще училась на йога-ретрите. Оно оказалось гораздо насыщеннее, чем я ожидала, и мне не удалось встроиться в общий ритм чатика. Но похвалить себя есть за что: я продолжала выполнять практики и смотрела лекции в своем темпе. Благо, доступ к курсу почти на год, я уверена, что успею его освоить.

Успели даже поболеть. Хотя после всего вышенаписанного это кажется вполне закономерным и как будто даже необходимым. Небольшая пауза во всех активностях, когда мы наконец посидели дома.

Встречаю октябрь с радостью, не на нуле и даже без осенней хандры. А это очень классный и нетипичный итог для меня.

Расскажите, как началась ваша осень?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍109🔥8🥰1
Книги сентября и августа заодно, ибо я задолжала.

С начала моего обучения на психолога темпы чтения заметно снизились, и между чтением и изучением нового материала по теме я чаще выбираю второе. А потому за 2 месяца в прочитанное упало 8 книг.

На все книги августа есть мои подробные посты-обзоры:

🔘Натан Эйнат «Ребенок не визитная карточка»
🔘Элин Хильдебранд «Идеальная пара»
🔘Франческа Джанноне «Завтра, завтра»

В сентябре прочитала:

⏺️Лиза Марчиано «Искра жизни»
Новинка про раскрытие архетипической силы женщины от автора нашумевшей «Дарующей жизни». Мои ожидания от книги были завышены, я ожидала что-то такое «вау» и кучу инсайтов и размышлений. По факту книгу я домучивала, ничего супернового для себя не открыла, просто покивала во многих моментах, «дада, всё так, в точку», что в принципе само по себе неплохо — лишний раз убедилась, что я не одна с такими мыслями и загонами. В целом, качественный нонфикшн, читается приятно, для девочек-отличниц, пожалуй, мастхэв.

Алексей Поляринов «Риф»
Читала в рамках книжного клуба сообщества «Больше чем мамы». Многослойный и психологически глубокий роман про детско-родительские отношения, про влияние детских травм на всю жизнь человека, про секты, культ личности и психологию жертв культа. Для меня это было в неком смысле еще и терапевтичное чтиво, потому что взаимоотношения одной из главной героинь с мамой — почти калька моего детства с бабушкой.

Пенн Коул «Искра вечного пламени»
Первая часть нового фэнтези-цикла, которому пророчат успех. Честно говоря, меня не супер впечатлило, и я даже задумалась: а в чем тут мгновенный бестселлер? Сюжет достаточно банальный, тропы известные и мне было понятно всё с первой главы. Развивается всё действо супермедленно, в конце, конечно, движ начинается и финал заставляет скорее ждать следующую книгу, но в целом за 400 страниц как будто ничего не произошло. Может, это такое слоу начало, а в следующих книгах цикла как закрутится, завертится всё. Увидим в следующих сериях.

⏺️Ребекка Росс дилогия «Божественные соперники» и «Безжалостные клятвы»
Очень уютное фэнтези с тропами от врагов к возлюбленным, слоуберн, есть немного и от эпистолярного романа. Магия и боги супермягко вплетены в сюжет, по сути читается как любовный роман со всеми человеческими проблемами вроде алкоголизма матери, соперничества за повышение на работе, нехватки денег, тревоги за брата — и всё это на фоне войны богов с фантастическими магическими существами. Любовная линия проникает в самое сердечко, такая пронзительная и нежная, без пошлости и фейспалмов. Я прониклась, давно такого милого фэнтези не читала.

Делитесь, с какими книгами встретили осень вы?

#прочитанозамесяц@irmemoir
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11🔥6👍4
Один из фокусов моего внимания сейчас — развитие навыка самосострадания.

В мою базовую прошивку этот навык не входил. Хотя казалось бы, сколько книг прочитано, сколько мыслей отрефлексировано, да и в принципе я рациональной частью понимаю, что нужно быть добрее к себе, быть для себя опорой и поддержкой и тд и тп. Но понимать и осознавать что-то еще не значит действительно это делать и принимать всецело.

А потому получалось всегда, что я могу поддерживать других, эмпатично выслушивать и подбирать нужные в моменте слова. А для себя у меня всегда был наготове жесткий внутренний критик с хлесткими «а что не 5? а что не справилась? а что такого сложного?» Сострадание казалось мне благом по отношению к другим, но по отношению к себе — проявлением жалости, слабости, уязвимости и всего остального отрицательного и плохого. Такая вот забота о себе, ага.

К счастью, навык самосострадания можно в себе развить. Развернуться на 180 градусов и направить фокус на себя. Проявить к себе каплю доброты и заботы, какую мы чаще всего с огромной готовностью отдаем другим. Существует много техник и способов научиться этому бережно, про это могу написать подробнее. Но вот одна из техник, которая мне реально помогла: представить, что ваш близкий друг находится в похожей ситуации. Как бы вы его утешали? Какую поддержку вы бы ему предложили?

Поддерживать себя, учиться быть себе другом трудно, когда ты долгое время жил в вечной критике себя и обесценивании.

Спустя полгода практикования этого навыка я уже вижу, как это здорово и почти безотказно работает в материнстве.

Недавно подводила промежуточные итоги терапии и была приятно удивлена. Я пришла с установками: «Я должна быть идеальной матерью. Хорошая мать – та, которая всегда счастлива. Если я устаю от материнства – я плохая мать. Мои эмоции вредят ребенку. Другие осудят меня, если я ошибусь». И всё это не волшебным образом заменилось на адекватное: «Я живой человек, и имею право на разные эмоции. Я хорошая мать, даже если допускаю ошибки. Я учу ребенка понимать и выражать эмоции. Моё право – заботиться о себе. Я не обязана соответствовать ожиданиям окружающих».

С такой новой базой убеждений и навыком самосострадания мне кажется, теперь я могу оправдать в своих глазах любую хрень, справиться с приступом «я ужасная мать» и внезапным чувством вины по любому поводу. И что самое важное — из любого состояния я могу прийти к ощущению, что я хорошая мама. Я чувствую в себе больше опоры и могу «терапевтировать» себя сама, а не закапывать глубже в пепле вины и самобичевания. И вот это фоновое ощущение, что ты классная уже такая, какая ты есть, — одно из лучших ощущений в материнстве (да и в жизни), какие я испытывала.

Самосострадание — суперсила, доступная каждому. С добрым и поддерживающим отношением к себе понимаешь, что что бы ты ни делал, ты не ошибся. Можно быть каким угодно. Можно быть собой. И если ты дышишь, тебе всё по плечу.
111👍7🔥5
Из сентябрьского нечитуна ушла в октябрьский книжный запой. Виной тому «Вариация» и «Доля вероятности» Ребекки Яррос, автора «Четвертого крыла».

Что ж, надо признать, что автор раскрылась для меня с новой стороны, и современные любовные романы у нее выходят не хуже фэнтези. Сюжеты накручены и наверчены так, что погружаешься в книгу целиком, жертвуешь сном, едой и вообще какой-либо жизнью вне книги, а выныриваешь с ощущением, что как будто побывал в центре какой-то сопливой мелодрамы с канала Русский роман, но это было офигеть как круто!

Любовь-морковь (причем не пошлая), накал страстей и легкая драма (хотя в принципе понятно с самого начала, что скорее всего будет сказочный хэппиэнд), интриги и тайны, легкий слог, персонажи не тупые и не плоские, а главные герои-мужчины — гринфлаги (это автоматический лайк). Я даже не фейспалмила, и зубы не свело от слащавости происходящего. В «Вариациях» — всё в балетных декорациях, и я вспомнила отдельные флэшбеки из собственного хореографического опыта. «Доля вероятности» — мелодрама в условиях войны, что добавляет особой остроты и перчинки.

Дополнительное эстетическое удовольствие — книги в красивом издании с клапанами, «Вариация» была у меня по предзаказу и потому пришла с набором открыток.

В общем, для меня эти книги оказались очень кстати и прочитала я их в нужный час. Сейчас с постижением лекций с кучей научных терминов и литературы по нарциссам (напишу про это отдельно) да еще и с дождем и хмуростью за окном в книжках для души и для себя я готова только отключать мозг и плыть по течению сюжета, не вдаваясь в размышления и философствования. И эти книги отлично для этого подошли.

#книги_художка@irmemoir
12👍5🔥4
У нас с Машей есть супергерой.

Он не летает в плаще, не останавливает время и не обладает сверхсилой и неуязвимостью. Его сила — в другом.

В том, как он берет управление Машей на себя ночами, утрами и в выходные, чтобы я выдохнула и выспалась.

В том, как он всегда готов побыть моделью для маникюра или мытья головы разноцветной пеной для ванны.

В том, как он учится завязывать Маше хвостики и красить ногти детским лаком.

В том, как он проводит рабочие созвоны с ноутом в одной руке и с Машей — в другой.

В том, как он с увлечением пьет чай из детского пластиковой чашечки, тусит в песочнице и страхует Машу с высоких горок.

В том, как он мчится скорее на помощь, если я на пределе.

В том, как он сам каждое воскресенье отвозит Машу на теннис.

В том, как он целует Машу в щечку и спрашивает, что ей купить после работы.

В том, как он не скупится на комплименты и похвалу и говорит нам с Машей, что мы у него самые-самые, даже если мы в слезах, без ужина и с мега бардаком дома.

В том, как он поменял жизнь на 180 градусов и уволился с военки, чтобы быть вовлеченным в родительство и видеть, как растет его дочь.

Он не идеальный. Иногда устает, иногда ругается и злится, иногда токсичит. Иногда забывает купить киндер и путает зад и перед у леггинсов. Но он — тот, кто каждый день напоминает мне, что я не одна в этой истории под названием «родительство» и все наши тяготы и радости поделены ровно пополам. Тот значимый безопасный взрослый, который не помогает мне с ребенком, а вовлечен в процесс воспитания и ухода точно так же, как и я. И тот, кого Маша ищет, как только слышит щелчок входной двери или звонок домофона: «Папа пришел!»

У нас с Машей есть супергерой — мы зовем его папа.
2❤‍🔥22🔥8👍4
2025/10/21 07:45:17
Back to Top
HTML Embed Code: