group-telegram.com/iron_feliks/910
Last Update:
Вся редакция «Феликса» любит животных и уважает права четвероногих – но проблема с нападениями бездомных псин на людей настолько обострилась, что пора уже принимать самые решительные действия. Очевидно, что существующий закон не отвечает суровым реалиям. Москвичи этого особо не чувствуют – в пределах Садового кольца эта проблема не стоит так остро, дворняги сытые, не лютуют, держатся скромно и избегают контакта с людьми. Денег на решение проблем бездомных собак тоже много. А вот в регионах ситуация совершенно иная – особенно на Дальнем Востоке, где бездомные собаки это не милые дворняги, а одичавшие, сбившиеся в стаи, голодные звери, которые нападают на людей и других животных, загрызая их насмерть. Три дня назад в одном из сел Забайкалья пропала 7-летняя девочка – в итоге на одном из пустырей нашли ее тело, ребенка загрызла стая озверевших псин. Местные жители схватились за ружья, трагедия срезонировала на федеральном уровне и глава СК Бастрыкин потребовал ужесточить законодательство.
То, что произошло в Забайкалье – не единичный случай. В конце 2020 года в Улан-Удэ свора собак буквально растерзала 20-летнюю девушку – ее госпитализировали с множественными рваными травмами лица, туловища, конечностей, и шоком третьей степени. Она до сих пор проходит лечение, врачи её фактически восстанавливали по кусочкам. И в новостных сводках далеко не только Забайкалье и Бурятия – буквально в преддверии Нового года в Якутии бродячие псины убили доцента Северо-Восточного федерального университета Сардану Слепцову. Очень часто происходят нападения собак на людей, особенно на детей, на Сахалине.
Нужны срочные меры – и решительность проявили главы регионов Дальнего Востока. Сперва губернатор Забайкальского края Осипов приехал на место, где произошла трагедия с девочкой, вышел к людям и заявил о необходимости менять закон. Глава Бурятии Цыденов поддержал коллегу – не просто на словах, а на деле, и пошёл дальше. Не дожидаясь корректировки закона на федеральном уровне, Цыденов подписал указ о запрете выпускать опасных и крупных собак после отлова обратно в места обитания. Это решение уже встретило одобрение местных жителей. Теперь крупных и потенциально опасных собак будут держать в приютах. Сегодня об аналогичных решении на заседании краевого парламента заявил и губернатор Приморского края Олег Кожемяко, и тоже встретил понимание со всех сторон - депутаты предложения по ужесточению законодательства охотно поддерживают.
Жители уже на пределе, и не готовы ждать изменения закона - они берут инициативу в свои руки, и уже объявляют о создании отрядов по отстрелу расплодившихся диких животных. Депутат Заксобрания Забайкалья Михайлов выдал, что бродячих собак нужно отстреливать, а вместе с ними и зоозащитников. С таким подходом мы, конечно, не согласны, да и сам «народный избранник» признал чуть позже, что «погорячился» - но эмоции человека понятны, и доля правды в этих словах есть. Известно, что закон лоббировали в том числе и зоозащитники, многие из которых существуют на западные гранты, и живут в какой-то параллельной реальности. Более того, некоторые из зоозащитников на удивление оказались ещё и владельцами приютов, и конечными финансовыми бенефициарами лоббирования такого закона - об этом намекнул и Владимир Жириновский, заявив о существовании «собачьей мафии». Для кого-то это хороший бизнес - только бизнес на жизни и здоровье людей. Мы вслед за главой СК, губернаторами-дальневосточниками и авторитетными парламентариями поддерживаем жесткое закручивание гаек в этой сфере, наведение порядка и обеспечение безопасности. Собачий вопрос пора решать, и как можно скорее – промедление может стоить людям жизни.
BY Железный Феликс

Share with your friend now:
group-telegram.com/iron_feliks/910