group-telegram.com/iron_wind/1366
Last Update:
Пара слов к 70-летию Байконура
На всякий случай хотелось бы подчеркнуть, что при выборе площадки о космосе не думали вообще. Строили полигон для баллистической ракеты Р-7 и крылатых ракет "Буря" и "Буран" с дальностью 8 тыс. км.
В докладной записке В.А.Малышева (да, того самого, творца танкового меча СССР в ВОВ) в ЦК КПСС от 4 февраля 1955 г. (2 июня 1955 г. это директива ГШ на формирование, принципиально решили, где и что раньше) прямо указывалось:
"Изучив все возможные варианты размещения полигона для летной отработки ракет Р-7, Буря и Буран, комиссия установила, что наиболее приемлемым вариентом является район вблизи р.Сыр-Дарья, примыкающий к ж.д. магистрали Чкалов-Ташкет, на участке между Казалинском и Джусалы с местом падения боевых частей на незаселенной территории полуострова Камчатка, у мыса Озерной".
Плюс чтобы ступени не падали абы куда:
"При таком расположении полигона отделяющиеся ступени ракет Р-7 будут падать в малозаселенном районе Акмолинской области".
Если бы изначально думали о космосе, разместили бы объект, скорее всего, в другом месте. По другим критериям. Но космос в СССР был побочным продуктом ковки ядерного меча, это всегда надо помнить.
Кандидатами были Ставоропольский край, Красноводск, Казалинск, Вологда.
Выбрали Казалинск. Точнее район станции Тюра-Там. Станцию построили еще при царе в том месте, чтобы паровозы заправлять из реки Сырдарья. Много раз проезжал через Тюра-Там в поезде Ташкент-Москва и обратно. Народ в поезде шептался про Байконур, но пусков не видел ни разу.
BY Железный ветер
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/iron_wind/1366