group-telegram.com/iryna_goroshko/140
Last Update:
Друзья, спасибо за ваши реакции на предыдущий пост!
Итак, сегодня в #романселфхарм_отсылки — произведение австрийской писательницы Эльфриды Елинек "Пианистка".
Ну что тут скажешь, без него бы не было "Селфхарма" таким, каким вы его знаете. Именно о фильме и романе "Пианистка" разговаривают Аня с Давидом, когда впервые сталкиваются на курилке и между ними начинают протягиваться тонкие нити близости, узнавания своего человека, от которых Аня поначалу в ужасе шарахается.
Героине "Пианистки" Эрике под сорок, она преподаёт в консерватории и живёт со своей матерью в такой патологической созависимости, что женщины даже спят в одной кровати. Мать контролирует Эрику, словно она двенадцатилетний подросток, Эрика не находит в себе сил эти отношения прервать или как-то изменить, потому что зависима от матери не меньше, чем мать от неё. Удушающая, убивающая близость, которую французские психоаналитики Эльячефф и Эйниш в книге "Дочки-матери. 3-й лишний?" без обиняков называют примером платонического инцеста между матерью и дочерью.
И вот в этот извращенный симбиоз начинает вклиниваться третий — студент Клеммер. Чем именно книга мне кажется сильнее одноимённого фильма Михаэля Ханеке (хотя и фильм, безусловно, тоже крут и достоин просмотра), так это фокалом Клеммера. В фильме мы не знаем его мотивов, он и правда выглядит влюблённым в Эрику мальчиком, в то время как в романе Елинек безжалостно вспарывает его желание просто поразвлечься с престарелой училкой, получить свой опыт и двигаться дальше с красивыми юными однокурсницами. Когда же Эрика открывается Клеммеру и отдаёт ему то самое письмо с перечнем всех садистских действий, которые она требует, чтобы он над ней произвёл (обычный секс ей не интересен), Клеммер отталкивает и оскорбляет её, ненавидя за то, что она разрушила свой возвышенный образ в его голове. Однако потом его это всё больше возбуждает — мазохизм Эрики начинает пробуждать его садизм, обнаженная Тень Эрики вытягивает на свет его собственную Тень, о которой он, такой хороший мальчик, и не подозревал. В книге этот перелом передан намного ярче, чем показано в фильме.
А если возвращаться к моему "Селфхарму", Ане, её матери и Давиду, то всем повезло намного больше, чем героям "Пианистки". Аня всё-таки и моложе Эрики, и с матерью у них отношения пусть тоже больные, но шанс на выход из них есть, да и Давид испытывает к ней искренние чувства, а ещё и сам о себе уже понимает многое. Давид становится человеком, через которого, об которого Аня познаёт себя и свои желания.
Я бы рекомендовала читать "Пианистку", если вы готовы к необычному способу повествования, когда текст сбивает с ног и не даёт дышать, всяким-разным физиологическим подробностям и очень глубокой проработке психологии, нутра героев. Как и "Селфхарм", "Пианистка" может вызывать телесные реакции: тошнота, ком в горле, слёзы. Роман написан на бешеной энергии, и это чувствуется сразу на уровне тела.
В 2004 году Эльфрида Елинек получила Нобелевскую премию по литературе за «музыкальное многоголосие в романах и драмах, которое со свойственной только ей языковой страстью разоблачает абсурдность и принуждающую власть социальных клише».
Вот неплохие материалы о писательнице на русском:
Пожалуйста, не забывайте про реакции на пост, для меня это сейчас очень ценно, чтобы продолжать