Telegram Group Search
В память о моем деде ГЛАЗКОВЕ ПАВЛЕ ГРИГОРЬЕВИЧЕ 1910 года рождения, уроженце г. Кыштыма Челябинской области. На фронт ушел в июле 1941 года. Сапер 596 отдельного Саперного Батальона 313 Стрелковой Петрозаводской Краснознаменной дивизии.
Участвовал в боях под Пряжей (Республика Карелия), Кондопогой, Медвежьегорском, Повенцом и Пиндуши (Медвежьегорский район Республики Карелия). Был тяжело ранен в бою 31.07.42 под городом Повенец.
Награжден медалью «За отвагу» и орденом «Славы III степени».
Погиб 3 августа 1944 года. Похоронен в селе Вуонтеле Суоярвского района КФССР.
Ниже привожу описание наградных листов. Это лишь маленькая официально задокументированная часть боевого подвига деда.

Наградной лист к Медали «За отвагу»

На фронте отечественной войны товарищ Глазков проявил себя храбрым смелым бойцом. Находясь во взводе минеров, непрерывно работает на переднем крае, минируя его. При любой обстановке, он всегда действует впереди, показывая образцы мужества и отваги. Неоднократно ходя в разведку в тыл противника, зарекомендовал себя неустрашимым разведчиком.
В январе 1942 года тов. Глазков, входя в состав общевойсковой разведки, пробрался в тыл противника, где заминировал пути подхода резервов, после чего присоединился к общевойсковой разведке и продолжал выполнять общую поставленную задачу.
В июне сего года в районе Шлюза №5 Б.Б.К. тов. Глазков с группой саперов, при поддержке пехоты, находясь от противника в 20-25 метрах, разминировал финское минное поле, сняв 35 противотанковых мин и фугасов нажимного и натяжного действия.
В ночь с 29 по 30 июля сего года при разведке вражеской обороны на острове севернее Шлюза №7 тов. Глазков, проделав проходы в минном поле и проволочном заграждении, первым ворвался в окопы противника. Будучи раненным в руку пулей на вылет тов. Глазков остался в строю, и действуя смело и решительно продолжал теснить противника в глубь обороны.
По окончании разведки тов. Глазков, отходя последним, заминировал тропу 10 противопехотными минами. Подойдя к водной преграде с помощью товарищей он связал из подручных материалов плот и последним переправился.
Достоин правительственной награды Медали «За отвагу»
17.08.42 года

Наградной лист к Ордену «Славы третьей Степени»

Во время наступления тов. Глазков придан для сопровождения дивизионных разведчиков. В период с 24.06 по 13.07.44 г. он участвовал в 12 вылазках по тылам противника. Двигаясь впереди разведчиков, он всегда своевременно проделывал проходы в минных полях противника. Всего снял от города Медвежьегорска до реки Шуя 70 штук мин.
Выполняя задание командования, разведгруппа, где был тов. Глазков, 3 раза принимала бой. 09.07.44 г. в районе деревни Чалкосельга группа разведчиков встретила роту финнов. Принимая боевой порядок, разведгруппа приняла бой и отразила 2 контратаки противника. Тов. Глазков показывая смелость, мужество и отвагу, не смотря на сильный ружейно-пулеметный огонь противника, был в первых рядах и вел огонь пока не вышли боеприпасы. Всей группой было убито до десяти финнов, не имея своих потерь. Группа возвратилась в свое расположение, выяснив и доложив о численности противника, его огневых средствах и путях подхода.
Задание командования было выполнено успешно. С участием тов. Глазкова 21.06.44 года были построены 3 моста через реку Повенчалка и отремонтировано четыре моста Дор №7 до пос. Пиндуши.
Тов. Глазков достоин правительственной награды ордена «Славы третьей степени»

Как это не звучит странно, но дед погиб совершенно нелепо. Их разведгруппа ночью была расстреляна из пулемета часовыми своего батальона. Один из командиров не предупредил часовых о том, что через их рубеж ночью будет возвращаться разведгруппа. Дед на третий день умер в госпитале от ран. Чудом один уцелевший разведчик из той группы после войны специально приезжал в Кыштым, чтобы рассказать моей бабушке о ее бесстрашно воевавшем муже.
Светлая и вечная им память. Нам есть чем гордиться.
ОНИ ЖИВЫ, ПОКА МЫ О НИХ ПОМНИМ…
Друзья, если ещё кто вдруг не знает, напоминаю про очень интересный tg-канал Василия Вишневского. Автор в интересной и увлекательной форме рассказывает про жизнь птиц России. Василий снимает пернатых в разных местах нашей страны. Также на канале узнаете про технику съемки пернатых, про маскировку, про оборудование. Василий Вишневский является автором более десяти книг о птицах нашей страны.
В Петербург начали возвращаться дальние мигранты ✈️🏝💼

Лесные новости от Павла Глазкова/Каждой твари по паре.

На Елагином острове фотограф Александр Ивлев повстречал кукушку обыкновенную. Эти птицы в наши края прилетают одними из самых последних, ведь зимуют они в центральной или даже южной Африке! Кукушка относится к дальним мигрантам.

Уверен, кукушку обыкновенную слышал каждый и безошибочно узнает по голосу. А вот видеть приходилось лишь немногим. Внешне эта птица похожа на мелкого ястреба, а по размеру сравнима с сизым голубем. Чаще всего, кукушки серые, а вот редкого рыжего окраса бывают исключительно самки.
Знаменитое «ку-ку» издаёт только самец, чтобы обозначить свою территорию и привлечь на неё невесту. Не останавливаясь, он может произнести этот звук до 360 раз (!) Самка весной тоже издает призывные крики, но они представляют собой булькающую трель. Пока кукушка на Елагином острове молчалива: видимо, ещё не освоилась. Но уже скоро в парке можно будет послушать знаменитое кукуканье - брачную песню самца.

Широко известно, что кукушка подкидывает яйца в гнёзда мелких птиц, то есть является гнездовым паразитом. Но мало кто знает, что она приносит природе и огромную пользу. Кукушка - одна из немногих птиц, способных питаться ядовитыми мохнатыми гусеницами, которых боятся другие пернатые. Возможно, поэтому природа и прощает кукушке многое.

Автор видео и фото Александр Ивлев.
Друзья, есть возможность побывать на тетеревином току. Можно будет поснимать птиц с близкого расстояния на фото или видео, или просто полюбоваться этим таинством.
Ток находится в Приозерском районе. Наблюдение за птицами будет вестись из специально оборудованного деревянного укрытия. Тетеревиный ток находится на верховом болоте. По болоту идти не придётся. На чудо-болотоходе нас подвезут прямо к домику-укрытию. Путешествие по болоту будет безопасным, но крайне увлекательным. Можно смело взять с собой детей. Число участников всего 3 человека. Я еду в качестве сопровождающего и экскурсовода. Расскажу о жизни тетеревов, о таинстве тока. Есть вероятность, что увидим и других птиц наших болот.

Распорядок поездки:
Выезд на личном автотранспорте из Петербурга ночью, примерно в 0.00. В пути около 1.5 часов. Далее пересаживаемся на болотоход. Съёмка начинается на рассвете. Снимаем примерно до 8.00-9.00 утра, пока тетерева сами не улетят с тока (это обязательное правило съемки этих птиц). В Петербург возращаемся ориентировочно к 12.00.
Дату поездки согласовываем индивидуально, но это точно будут не выходные. Только будние дни.

Стоимость участия одного человека - 15 тыс.руб.
Цена обусловлена крайне маленьким числом участников (не более трёх) и амортизацией дорогостоящей техники (болотохода).

Вопросы пишите в комментариях к посту.
Запись на экскурсию - в личные сообщения.
Количество участников ограничено
Место в группе закреплено за вами только после полной предоплаты на карту по данным в личном сообщении (других способов оплаты нет Не исключаю, что здесь могут появиться мошенники, будьте бдительны).
До встречи на тетеревином току !!!
2025/05/11 21:34:50

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: