Telegram Group Search
Сегодня в Национальном центре "Россия" стартовал II Международный симпозиум "Создавая будущее", посвящённый науке, технологиям и фантастике.

В этот раз я гуляю тут не одна, а в тёплой, душевной компании авторов проекта Nova Fiction: Игорь Волков, Максим Лыков, Антонина Гилёва и Сергей Остапенко.

На мой взгляд, проходящий Симпозиум стал немного скромнее, чем в прошлом году. Меньше интерактива, меньше мероприятий, меньше шика и блеска. С другой стороны, это даже здорово: камерный формат помогает сосредоточиться на сути диалога. Гостям из сотни различных стран предлагают оценить достижения русских учёных и наш вклад в мировые процессы. Здорово, что во многих обсуждениях участвуют писатели, художники и музыканты. Я думаю, нам (и в литературе в том числе) сейчас не хватает осмысления того, как на нас влияет быстрое развитие технологий, и искусство может с этим помочь.

Отчасти признанию этого осмысления посвящена новая Всероссийская премия по фантастике, вручение которой пройдёт сегодня. Писателей номинировало независимое жюри, и я очень рада, что они отметили Кирилла Куталова с книгой "Ovum". Ждем награждения и держим за него кулачки

Небольшой репортаж будет в комментариях ⬇️
25👍14❤‍🔥7🔥5👏1
Цифровые права
Часть 2. Официальные издательства: стоит ли туда идти?


Аналитики нашего холдинга выяснили, что в последние годы установился чёткий тренд на потребление контента в разных форматах. В зависимости от ситуации читатели переключаются между бумажной книгой, ее аудиоверсией и электронкой. Например, за рулём или в спортзале человек слушает аудиокнигу, в метро или в очереди читает электронку, а вечером дома наслаждается шелестом страниц.

Неудивительно, что холдинг активно выкладывается в развитие цифрового сегмента книжного рынка — только в 2024 году продажи официальной цифровой продукции составили 11,7 млрд рублей. Впрочем, активный бум пришелся на 22-23 годы, тогда мы наблюдали взрывной рост продаж под 200-300%. В 24-25 гг. сегмент продолжает расти, но уже не так стремительно.

Электронными и аудиокнигами в холдинге занимаются специально обученные люди, а не редакторы, покупающие права у авторов. Например, в АСТ мы (редакция) занимаемся только бумагой и передаём остальные права Департаменту цифрового контента, который создаёт электронные и аудиокниги и продаёт их на партнёрские площадки.

На данный момент главным партнёром ДЦК является Литрес, там примерно через два месяца после выхода бумаги появляются все цифровые книги, на которые у нас есть права. Также ДЦК сотрудничает с Яндекс Книгами, ВК Музыкой, МТС Строками, сервисом Сбера Звук и другими.

"Богатые" площадки типа Яндекс Книг, которые хорошо отрабатывают продвижение и имеют большие охваты, предпочитают работать в синхрорелизе — это одномоментный запуск бумаги, аудио и электронки. Поэтому они особенно ценят эксклюзивы — тексты, которых больше ни у кого нет. Именно поэтому я советую своим авторам после подписания договора удалять тексты с бесплатных сайтов типа АТ и не выкладывать туда новые рукописи. Так проще договориться о партнерстве.

Самый животрепещущий для авторов вопрос — сколько можно заработать на цифре в издательстве и какие в этом плюсы?
Жирнейший плюс заключается в том, что издательство берет на себя, как и в бумаге, все расходы, связанные с созданием конечного продукта: редактура, вёрстка, подборка чтеца, запись аудио, договор с площадкой и т.п. Если продукт оригинальный и трендовый, то и за продвижение париться не придётся — взяв книгу в эксклюзив, партнёры и издатели сделают все сами.
Средний заработок продающего автора от издательства составляет около 90 т.р. в месяц, а топы зарабатывают во много раз больше. И это только на Литресе, приплюсуйте сюда другие площадки, и точно хватит на турецкий кофе в Стамбуле.

#рабочее
🔥1812👍7❤‍🔥2🥱2😁1
Цифровые права.
Часть 3. Самиздат
: пан или пропал

Если в бумажном сегменте официальные издательства еще правят бал, как видно из статистики продаж, то в электронном формате в прошлом году самиздат впервые вырвался вперед и по-прежнему не сдает позиций. По данным разных исследований (Yota, Литмаркет), увеличилось и общее количество пользователей (+37%), и количество проводимого ими на самиздат-площадках времени (+24%).

Самыми популярными и продающими площадками в цифровом самиздате являются Литрес Самиздат, Литнет, АвторТудей и Литмаркет. Остальные занимают куда меньшую долю в продажах.

Так, на сегодняшний день на сервисе Литрес зарегистрировано более 320 тыс. новых авторов, причём количество регистраций за один только 2024 год увеличилось в два раза, что свидетельствует о бешеной конкуренции в сегменте. Общая выручка сервиса и объем потребления контента увеличилась на 30%.

По данным самиздат-портала Литмаркет, где работает более 42 тыс. авторов, среднемесячный заработок продающих авторов составляет 70-75 тыс. рублей в месяц, топ-авторов — более 450 тыс. рублей в месяц. За 2024 год было продано более 10 млн экземпляров, что составляет 104% по сравнению с прошлым годом. При этом самым продающимся жанром на площадке является любовный роман в разных сеттингах.

Краткие выводы:
1. В бумаге прибыль все еще больше, чем в цифре.
2. Литературные качества книг в бумаге и официальной цифре выше, чем в самиздате.
3. У официальных издательств в цифре больше инструментов для продвижения топов, но при этом они почти не продвигают новичков.
4. Самиздат (особенно электронные книги) постепенно отвоевывает большую долю цифрового рынка.
5. В самиздате продаются избранные жанры массовой литературы, с высокой прозой там делать нечего.

Эксперты прогнозируют, что по итогам 2025 года объем рынка цифрового самиздата может вырасти до 10 млрд рублей. И в следующий раз мы поговорим о том, как молодому автору продвигаться на самиздат-площадках и стоит ли ждать быстрого успеха.

#рабочее
22👍11🔥9🥱2😢1
У меня был шикарный план-капкан.
На завтрак — кофе в Стамбуле.
На обед — круассан в Париже.
На ужин —apfelwein во Франкфурте.
Но что-то пошло не так.

Вообще, прямо сейчас я сижу в поезде, который направляется во Франкфурт-на-Майне. Именно там проводится крупнейшая всемирная книжная выставка-ярмарка, на которой агенты и издатели ищут друг друга.

Добраться из России до Франкфурта в текущих реалиях — настоящее испытание. Я провела в дороге уже 19 часов, и впереди еще три. Лететь пришлось через Стамбул до Парижа, а оттуда поездом до Франкфурта. К счастью, визу выдали вовремя, ни один рейс не задержали и не отменили, билеты на поезд были в наличии, так что эти страхи рассеялись сами собой.

Русский человек в Стамбуле испытывает ощущение проснувшегося от липкого сна — макдак здесь такой же, как раньше, да и все остальное тоже, жизнь продолжается. Но кофе тут слишком горький, а зал гейтов тонет в сигаретном дыму.

В Париже ты словно попадаешь в кино про пацанов из черного квартала — они стоят на каждом углу, предлагают сигареты (в которых, возможно, содержится нечто запрещённое у нас), перетирают что-то по своему с киношными интонациями.
Возможно, мне бы хватило времени на круассан, если бы не чёртова медлительность французов. Везде, где нужно купить билет, длинные очереди, из девяти касс работают две, а остальные сотрудники сидят общаются и смеются. Три часа ушло просто на то, чтобы добраться до центра города через эти очереди.

Но что-то я успела поснимать и покажу в комментариях. Жаль, что увидела совсем немного, придется сюда еще раз вернуться...

#километры
36🔥27👍16🆒4🤔1
Говорят, Франкфуртская книжная выставка проводится ещё со Средних веков. Сегодня на неё приезжают книжники со всего мира: издатели, агенты, скауты, печатники, писатели и, конечно же, читатели. Первые три дня это действительно выставка — физические книги никто не покупает и не продаёт, зато активно идут торги за права, отсматриваются сотни каталогов, скауты получают заказы на поиски книг определённой тематики, а издатели договариваются с агентами. Продажа тысяч привезенных книг начнётся в субботу, когда выставка превратится в ярмарку и в выставочный центр хлынут толпы жадных читателей.

Лично для меня главным открытием стало то, что книжный мир намного шире, чем мы привыкли считать. Это не только Америка, Европа и избранные страны Азии. Это и Чили, и Аргентина, и Коломбия, и Египет, и многие-многие другие. Залы поделены по географически-языковому признаку, и бродить по арабскому книжному миру было так же удивительно, как по пещере сокровищ из "Аладдина". Арабы делают немыслимо красивые книги с изящными орнаментами и удивительной красоты иллюстрациями. Не менее креативно подходят к изданию книг в Латинской Америке, у них просто шикарные детские книжки! Чувствую себя, словно попала в рай 😇

Всего выставка занимает около 12-ти огромных залов. Обойти все за один день — нереально. Я смогла посмотреть только 5 залов, то и дело останавливалась вертеть книги и записывать идеи по изданию. Хотя далеко не факт, что наши типографии справятся с этим потоком креатива... Кстати, качественная красивая книга в твёрдом переплете стоит в Европе около 1600 рублей. Мы за такие деньги ещё и накидываем в книгу цветные вклейки и открытки/стикеры, так что в этом смысле русским читателям повезло.
Одна моя коллега показывает иностранным издателям вложения, которые мы делаем для книг, и они просто умирают от восторга и зависти. Словом, мы тоже не лыком шиты 😉

#километры
39🔥32👍19
Франкфурт — город контрастов. Здесь старинные дома соседствуют с бутиками, а над церквями возвышаются башни делового центра. По центру катаются люди на шикарных авто, а вокзал забит бездомными. Днем спешат на работу благополучные опрятные немцы, а по вечерам на улицы с бесчисленными кабаками высыпают приезжие: арабы, негры, выходцы из восточной Европы... Кого здесь только нет.

На ресепшн в моем отеле работает парень из Афганистана с высшим экономическим образованием и знанием пяти языков. У себя на родине Айма работал в крупном банке, его клиентами были американские и европейские компании. После того, как к власти пришли талибы, ему пришлось бежать из страны. Власти Германии предложили ему работу в Европейском центральном банке, но предварительно требуется проверка личности, в том числе на знание немецкого языка. Это длится уже три года, Айма говорит, что ему приходится много работать, чтобы свести концы с концами, поэтому он не может ходить на курсы немецкого. Чем закончится эта история — пока не ясно, и таких, как Айма, во Франкфурте много.

Интересно наблюдать, как по мере удаления от вокзала улицы становятся все чище и светлее, люди приличнее, магазины и рестораны дороже. В центре довольно красиво, хотя действительно старинных зданий после бомбежек Второй Мировой тут почти не осталось. Все, что вы видите, — новострой для туристов, полный магазинчиков с сувенирами и милыми памятными вещицами.

#километры
27🔥19👍12
Прямо сейчас на Франкфуртской книжной выставке проходит встреча с Тэдом Уильямсом, автором цикла "Память, Скорбь и Шип".
Видео встречи оставлю в комментариях ⬇️

#километры
🔥31👍105
2025/10/23 22:07:16
Back to Top
HTML Embed Code: