Telegram Group Search
Безопасный интернет для детей

В карточках собрали простые правила детской киберграмотности, соблюдая которые вы сможете защитить себя и свою семью от виртуальных преступников.
15 августа отмечается День археолога. О происхождении праздника ходит несколько легенд. По одной версии, праздник зародился в Новгородской экспедиции в начале 1940-х годов, когда во время раскопок 15 августа студентам‑археологам захотелось отдохнуть. Они пришли к руководителю экспедиции Арциховскому и заявили, что сегодня большой праздник — день рождения Буцефала, коня Александра Македонского, и надо бы его отметить. Праздник отметили, как полагается, а потом повод забылся, и день рождения Буцефала стал Днем археолога.
По иной версии, традиция праздника восходит к экспедиции 1940-х — 1950-х годов, руководимой археологом Т.С.Пассек, день рождения которой приходился на 15 августа.
Согласно документальным источникам, инициатором празднования Дня археолога выступила Г.Ф. Корзухина. Впервые его провели летом 1947 года в Староладожской археологической экспедиции под руководством В.И. Равдоникаса.
👍5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
История обновления Синих Мостов в Калуге

Мост через железную дорогу в Калуге появился ещё в конце XIX века и всё это время оставался практически неизменённым — капитального ремонта здесь не проводили.

Для масштабного ремонта требовались колоссальные средства. Решить этот вопрос удалось лишь при поддержке федерального и областного бюджетов.

Под руководством Владислава Шапши проект реконструкции получил одобрение на федеральном уровне, и уже в 2022-м начались активные строительные работы. Год спустя горожане оценили итог: широкие полосы, тротуары, освещение и новые троллейбусы.

«Реализован действительно серьезный инфраструктурный проект, нужный калужанам: здесь было "узкое горлышко" на оживленных участках дорог, что доставило неудобства жителям», — отметил Владислав Шапша
🔥6
В августе 1845 года учреждено Русское географическое общество. Главная задача географической общественной организации России — сбор и распространение достоверных географических сведений.
Экспедиции Русского географического общества сыграли большую роль в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана, а также в развитии мореплавания, открытии и изучении новых земель.

#русскоегеографическоеобщество
🔥51
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🗳Калужанам расскажут о выборах на дому

С 12 по 14 сентября в Калужской области пройдут выборы. Одна из главных задач избиркома – проинформировать о них избирателей. С этой целью в регионе стартует проект «Информ УИК».

Более 2500 представителей участковых избирательных комиссий обойдут квартиры жителей, подробно разъяснят процедуру голосования и ответят на любые интересующие вопросы. Особое внимание уделено возможности дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Для участия в электронном голосовании необходимо подать заявление на портале «Госуслуги» до 8 сентября включительно.

Каждый сможет задать обходчику интересующий вопрос. А о том, как его узнать, рассказываем в ролике.
👍5
В августе 1947 года родился Анатолий Степанович Стрельцов (1947 – 2015).
Доктор философских наук, профессор кафедры философии и социологии Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского (с 1981 г.). Член президиума Российского Философского общества при Российской Академии наук, председатель Калужского отделения РФО, специалист по истории русской философии.
Анатолий Степанович проработал в КГУ более 30 лет своей жизни. За этот период он написал несколько монографий и больше сотни научных работ по истории русской религиозной мысли. Несмотря на то, что был тяжело болен, Анатолий Стрельцов работал до последних дней своей жизни.
👍5
Более 30 лет назад российский триколор вновь получил статус национального флага. С 22 августа 1991 года власти РСФСР постановили считать национальным стягом исторический флаг России, который был описан как «полотнище с белой, лазоревой и алой полосами».
Вскоре после этого в нашей стране появился новый праздник — День государственного флага России. Установлен он был в 1994 году указом Президента РФ № 1714 от 20.08.1994.
22 августа 2024 года в Калуге триколор  площадью 108 метров был торжественно поднят на 40-метровый флагшток, смонтированный у гагаринской развязки. Теперь он гордо развевается над главным въездом в Калугу как символ великой России!

#ДеньФлагаРоссии
#ДеньФлагаРоссии #Калуга
4
Безопасность в интернете!
Самое главное — это не рассказывать конфиденциальную информацию. Нельзя сообщать интернет-приятелю адрес, телефон, пароли, название/адрес школы. Не нужно также отправлять ему личные фотографии.

Если ребёнок захочет встретиться с кем-то — то делать это нужно под наблюдением родителей. В том же случае, когда не хочется общаться, а виртуальный друг продолжает писать — можно заблокировать его или написать жалобу модератору.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Яченская набережная — любимое место отдыха калужан

🔝Популярнейшее место для прогулок и досуга в Калуге — обновленная Яченская набережная. Реконструирована по инициативе жителей в 2020 году, набрав наибольшее количество голосов в рейтинге городских проектов.

Теперь набережная предлагает посетителям качественную инфраструктуру: одну из самых длинных лавочек страны, велодорожки, современные качели, уютные скамейки, кафе с панорамным видом на водохранилище, точки продажи кофе и фастфуда, а также прокат велосипедов.

✔️Инициативы по благоустройству набережной поддерживает Владислав Шапша — он регулярно контролирует и проверяет качество работ: «Многие, кто давно не был, говорят: тут всё здорово изменилось. Продолжаем благоустройство этой территории, с учетом просьб жителей».
👍3
В августе 1961 года "...Для Калужского моря уже и место подходящее подобрано. Решено захудалую речушку Яченку перегородить дамбой и тем самым возвести Яченку в ранг моря, а богатейшие заливные земли, которые ежегодно так старательно удобряет Ока, отдать под калужскую резиденцию морского царя Нептуна..." ("Известия", 19 августа 1961 г.).

"...Стройка в разгаре. Ведут ее несколько организаций, наибольший объем работ выполняет коллектив участка Московского специализированного управления треста "Гидромеханизация". Начальник участка тов. Алоян рассказал: "Песок со дна Оки сосем тремя земснарядами, зимой работы не прекращаются". А начальник мостопоезда N 452 тов. Дубовик, намывающий плотину, добавил: "Весь комплекс работ намечаем закончить в 1967 году". ("Знамя", 10 февраля 1966 г.).

Яченская впадина была заполнена водой в апреле 1980 г. (К.Афанасьев "Летопись провинции")
👍3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Антитеррор: единство общества против угрозы

Сегодня важно помнить о том, что безопасность нашей страны зависит от каждого гражданина. Только вместе мы сможем противостоять угрозам и защитить наше будущее.

📞Сообщайте о подозрительных личностях и вещах: 102, 112, (4842)505-505
В августе 1898 года  состоялось открытие нового для Калуги зрелищного объекта – ипподрома. Он был организован Калужским обществом охотников конского бега.
Ипподром находился за чертой города, у Пятницкого кладбища. С трех сторон территория была огорожена забором. Четвертая не огораживалась.  Пространство внутри ипподрома закрывала стена кладбища. Перед ипподромом была построена беседка для почетных гостей и судей. Зрители располагались на скамейках напротив бегового кольца. Скачки проводились по воскресеньям.
Известными владельцами скакунов были помещики и купцы Грибановы, Тащины, Козловы, Коншины.
Сегодня об этом сооружении на территории города напоминает небольшой участок земли возле городского досугового центра.

#этоинтересно #Калуга
👍5
2025/08/29 00:17:56
Back to Top
HTML Embed Code: