Telegram Group Search
28 августа 100 лет со дня рождения Юрия Трифонова

Отрывок из интервью, которое я брала у его вдовы Ольги Романовны Трифоновой пару лет назад.

Ольга Трифонова: «Учеба в Литинституте дала ему очень много. И Федин, и Паустовский были замечательными учителями и настоящими писателями. В Литинституте он приобрел друзей на всю жизнь: Лев Гинзбург, Боря Слуцкий.

Когда начались нападки на Федина, Юрий Валентинович защищал учителя. Трифонов написал к его юбилею замечательную статью. Федин не только был его крестным отцом, передав роман "Студенты" Твардовскому, но и оставил его в семинаре, хотя полагалось отчислить, потому что он скрыл, что его родители были репрессированы.
 
Он очень любил поэзию, собирал библиотеку поэтов. Дружил с поэтами и дорожил этой дружбой. Я говорю сейчас о Борисе Слуцком, которого он высоко ценил и как друга, и как человека, и как поэта. Константин Ваншенкин был его другом. Любил Иннокентия Анненского, Владислава Ходасевича, блестяще знал поэзию Серебряного века».

(Продолжение следует)
👍2
100 лет со дня рождения Юрия Трифонова

(Продолжение)

«Любимейшими его писателями были Толстой, Чехов и Достоевский. В его библиотеке есть полное собрание сочинений Чехова, абсолютно зачитанное. Достоевского он читал очень много, внимательно и часто цитировал. Очень волновался, чтобы мы не пропустили очередной выходящий том полного собрания его сочинений. У него есть статьи и о Толстом, и о Чехове, и о Достоевском.
 
Он был, конечно, великолепным историком, исследователем, архивистом. Я поражаюсь, например, как написано "Нетерпение". Там любой факт можно проверить в архивах. Это колоссальная работа. Он знал эпоху навылет: начиная с меню праздничных обедов у царя или детали переписки Александра II с Екатериной Долгоруковой, заканчивая деталями встречи народовольцев где-нибудь в Липецке. Он любил историю. Незадолго до смерти написал замечательную статью "Тризна через шесть веков" к юбилею Куликовской битвы. Там необычайно мощная гуманистическая идея: статья заканчивается цитатой из Ипатьевской летописи с плачем и по русским, и по татарам.
 
Он, как настоящий русский интеллигент, всегда отвечал на все письма. Его тяготило другое — когда просили прочитать вышедшую книгу. Во-первых, потому что это отвлекало от работы. Во-вторых, потому что он боялся подорваться на чем-то. И не случайно. Один из его тогда преданных учеников, А. Проханов, потом, за его спиной говорил довольно неприятные вещи о нем. А по прошествии времени просто стал писать ложь. Его заваливали книгами с дарственными надписями, с надеждой, что будет отклик, желательно публичный.
 
Писал каждый день, рано утром. Черновиков не было. Его дар в этом был сродни поэтическому. Эти тексты рождались, как музыка. И даже если он правил их, то правка была минимальна. Он беспощадно вычеркивал ненужные слова черным жирным фломастером.
 
При жизни его популярность была огромной. Мы шли с ним к поезду. Подземный туннель в Кельне. Один человек остановил нас и спросил: "Вы Трифонов?" Оказалось, что это немецкий журналист. Он прибежал к нам в вагон и быстро на ходу взял у него интервью. Я и до сих пор сталкиваюсь с его поклонниками в самых неожиданных местах.
 
Его дочь запретила издавать его книги. Последнее издание было лет 15 назад. Четыре тома и пятый том "Московские повести". Дочь судилась с издателями за гонорар, отсудила большую сумму. И теперь они даже не приближаются. Многие хотели бы переиздать его книги. Я говорю, сначала обратитесь к Ольге Юрьевне. И больше звонков не поступает.
 
Генрих Белль выдвинул его на Нобелевскую премию. Это было неожиданно и очень лестно. Трифонов — большой поклонник Белля. Их вкусы были схожи. Будучи в Кельне, мы пошли вместе с Беллем и его супругой на выставку Пауля Клее, которого Юрий Валентинович очень любил. У выхода, как всегда, бывает маленький киоск с плакатами. Я предложила, чтобы Белль и Трифонов, не показывая друг другу, купили бы плакаты, а потом покажем, кто какой купил. Им понравилась идея, они купили по репродукции, и когда развернули, мы ахнули. Это была одна и та же картина — "Дороги большие, дороги маленькие".

У Юрия Валентиновича были большие шансы получить Нобелевскую премию в 1981 году. После смерти Юрия Валентиновича Нобелевский комитет пригласил меня в Стокгольм. Они спросили, хочу ли я посмотреть, что такое подготовка к Нобелевской премии. Но времени у меня было очень мало, всего 2-3 дня, все дни были плотно расписаны. Они сказали, что нет проблем, и вручили мне ключ, чтобы я пришла туда ночью. Когда мы пришли, нам показали два шкафа, доверху набитые папками. Там были рецензии, отзывы, анализ – все, что предшествует Нобелевской премии. И шансы у Юрия Валентиновича были велики, хотя бы потому, что его выдвинул Белль, репутация которого безупречна. Белль выдвинул его на 1981 год, за "Нетерпение". Но Трифонов умер в этом году».
💔4
Юрий Валентинович Трифонов знал и любил спорт. Ходил на разные состязания — от бокса до легкой атлетики, но особенно увлекался футболом. Сотрудничал с «Советским спортом» и еженедельником «Футбол», бывал на разных международных соревнованиях. Он много публиковался, но его статьи в самых разных изданиях так и не были собраны воедино (о причинах — выше).

В 1960-м году поехал на летнюю Олимпиаду в Риме, которая проходила в августе-сентябре. Документы, программки, полезные для работы справочники он по приезду упаковывал в канцелярские папочки с тесемочками, надписывал и хранил. Вот несколько артефактов из его папки «Италия, сентябрь 1960»: авиабилет, «проходка» на соревнования баскетболистов, гид по олимпийским аренам на немецком языке.

Ольга Романовна Трифонова подарила.
6👍1
«Литературный календарь non/fictio№»
28 августа 1925 года в Батуми родился Аркадий Натанович Стругацкий.
«Побольше читать. И не только фантастику. Но и фантастику тоже, ведь она страшно обостряет ум, учит рассуждать совершенно по-другому. И смелее становишься. А это очень важно в жизни. Так что читайте больше. И будьте смелее!» (Аркадий Стругацкий)

Цитировать братьев Стругацких можно бесконечно. Причем, что характерно – чем больше перечитываешь, тем больше находишь и открываешь для себя новых мыслей, афоризмов и цитат, хотя казалось, что и так всё знаешь наизусть! Классика – что тут еще скажешь. Так что просто – вспомним по настроению:

Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник.
(«Понедельник начинается в субботу»)

Все правильно: деньги нужны человеку для того, чтобы никогда о них не думать.
(«Пикник на обочине»)

Почему не помолчать, когда все ясно без слов?
(«Град обреченный»)

Каждый человек в чем-нибудь да гений. Надо только найти в нем это гениальное.
(«Улитка на склоне»)

Скептицизм и цинизм в жизни стоят дешево, потому что это много легче и скучнее, нежели удивляться и радоваться жизни.
(«Стажеры»)

Это очень грешно, но когда я с тобой, мне не нужен бог.
(«Трудно быть богом»)

Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, его делают!
(«Гадкие лебеди»)

Тупик — это отличный предлог, чтобы ломать стены.
(«Далекая радуга»)

Что это такое — нужен? Это когда нельзя обойтись без. Это когда все время думаешь о. Это когда всю жизнь стремишься к.
(«Улитка на склоне»)

И, конечно, одна из любимых цитат Оргкомитета ярмарки:
– Слушай… – просипел он, отрывая руки от лица и запуская пальцы в густую шерсть над ушами. – Опять «Спартак» пропёр! Ну что ты будешь делать, а?
(«Хромая судьба»)
3👍1
Гаражная распродажа «Нового литературного обозрения»

В преддверии учебного года и нового книжного сезона издательство «НЛО» устраивает тотальную распродажу. В последние выходные лета, 30 и 31 августа, встречаемся в Новом пространстве Театра Наций на Страстном бульваре, 12!

Все книги — самые новые и очень старые издания и раритеты, многие из которых сегодня уже невозможно достать, можно будет купить по цене от 100 рублей. Приходите и приносите большие сумки и рюкзаки — уйти без покупок будет сложно.

Дата: 30–31 августа, 11:00–20:00
Место: Новое пространство Театра Наций, Страстной бульвар, 12/2


А в "Подписных изданиях" в Петербурге (на снимке) заканчивается распродажа книг иноагентов, с 1 сентября их продажа будет запрещена.
2
30 и 31 августа в Казани пройдет 4-й семейный книжный фестиваль "Тау Фест"

Семейный книжный фестиваль "Тау Фест" - это ежегодное масштабное культурное событие в жизни казанцев и гостей города, объединяющее на одной площадке издателей, писателей, художников, артистов и читателей.

Впервые фестиваль прошел в ноябре 2022 года с участием 15 книжных издательств России и 4500 посетителей.

В 2025 году фестиваль пройдет в детском парке «Елмай», расположенном на набережной реки Казанка в окрестностях Казанского Кремля.

Посетителей ждет книжная ярмарка, творческие встречи, презентации книг, научно-популярные лекции, мастер-классы, показ кинофильмов, конкурсы, спектакли, концерты.

Подробная программа фестиваля по дням и регистрация: https://taufest.ru/
2
Forwarded from Ещё главу и спать | Литература
Что могли бы купить известные русские писатели на полученный гонорар от своих книг.

Ещё главу и спать 📚
🔥2👍1
Зима близко

Екатерина Мокрушева. Русская елочная игрушка. Козули, космонавты и бонбоньерки в истории самого любимого праздника. М.: Манн, Иванов, Фербер. 2025

В детстве Новый год начинается с шелеста бумаги, в которую завернуты елочные игрушки.

Каждый шарик таит в себе частичку волшебства и памяти о прошлом. И если приглядеться, то можно увидеть в его отражении не только личную историю, но и историю нашей страны.

Из этой книги вы узнаете, как елка стала символом праздника и чем ее украшали наши родители, бабушки и прабабушки, как золоченые орехи и ангелочки сменялись космонавтами и дирижаблями и почему даже в самые трудные времена люди не отказывались от новогоднего чуда.

Давайте откроем коробку со старыми игрушками и отправимся в путешествие сквозь время.
5
Сегодня ночью не стало Ирины Николаевны Зориной (1938 — 2025), историка, переводчика, хранительницы памяти о шестидесятниках и вдовы Ю. Ф. Карякина.

Последние десятилетия своей жизни Ирина Николаевна посвятила сохранению памяти о наиболее светлом и обнадеживающем периоде советской жизни. Рассказывая об этом, ей хотелось вселить надежду на то, что светлая полоса в нашей общей жизни обязательно будет. Ее память вместила драгоценные подробности жизни и личности многих замечательных людей, большинство из которых были ее и Карякина друзьями.
Она писала о Юрии Любимове и Владимире Высоцком, Алесе Адамовиче и Эрнсте Неизвестном, Булате Окуджаве и Юрии Давыдове, Науме Коржавине и Гюнтере Грассе… В ее мемуарах все они живы, настолько ярко и подробно Ирина Николаевна сумела о них рассказать.

После смерти Юрия Карякина она подготовила к изданию несколько его книг: Перемена убеждений (М., 2007), Достоевский и Апокалипсис (М.,2009), Пушкин. От Лицея… до Второй речки (М., 2009), Бес смертный. Приход и изгнание (М., 2011), Не опоздать! Беседы. Интервью. Публицистика разных лет (СПб.: Издательство Ивана Лимбаха. 2012), Переделкинский дневник (М., 2016).

И только после этого она выпустила собственную мемуарную книгу «Распеленать память» (СПб., 2020), написанную ярко, страстно, влюблённо.

Спасибо за доверие, дорогая Ирина Николаевна!
Светлая вам память

Последнее интервью И. Н. Зориной: https://gorky.media/intervyu/vy-chto-tovarishh-markes-priehali-nam-politinformatsiyu-provodit?fbclid=IwY2xjawMeS9BleHRuA2FlbQIxMABicmlkETFMMlpUNE5ONWZWWnZva1VvAR6xRAzOzGeiPkSYEXfEraWYcclAahsFLq6iViHEpqaxaqsdr2Z1pxju2VPCgQ_aem_zFcKbBJvUjeJWU5FY4Ja1w
🙏3
Почта России выпустила марку к столетию со дня рождения Аркадия Стругацкого

Торжественная церемония гашения марки прошла 28 августа в Доме книги на Невском проспекте

К столетию со дня рождения Аркадия Стругацкого Почта России выпустила юбилейную марку. Об этом сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский в своем телеграм-канале.

Торжественная церемония гашения марки состоялась в полдень 28 августа в петербургском Доме книги.

Также любой желающий мог бесплатно отправить лимитированную открытку, посвященную памятной дате — для этого на первом этаже Дома книги был установлен почтовый ящик.
2
2025/08/29 23:00:33
Back to Top
HTML Embed Code: