group-telegram.com/kolokolVRN/16451
Last Update:
Из сообщения СМИ, в иркутском отделе внутренней миграции, куда в феврале граждане Узбекистана обратились с заявлениями на патенты, во время опросов, проведённых инспекторами, гости Приангарья не смогли даже понять вопросов, которые им задавали. При этом у них были сертификаты «О владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ на уровне, соответствующем цели получения разрешения на работу или патента». Все они выданы иностранцам Центром тестирования ВСГУТУ в январе и феврале 2025 года. Срок действия документа три года.
Обратившись с запросом в МВД по Республике Бурятия. Ответ последовал из отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Улан-Удэ. Как оказалось, ещё в феврале к ним поступило информационное письмо от Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Иркутской области. В нём сообщалось, что с заявлением на выдачу патентов для получения работы к ним обратились иностранцы и предоставили те самые сертификаты ВСГУТУ.
"Установлены случаи не владения иностранными гражданами русским языком, непонимания устной речи: граждане при ответе на поставленные вопросы используют типовые, заученные фразы. В действиях сотрудников ВСГУТУ усматриваются нарушения действующего миграционного законодательства", - говорится в ответе.
В Улан-Удэ отдел провёл проверку на наличие правонарушения, предусмотренного ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). И такового не нашёл. ВСГУТУ пояснил полиции, что сертификаты иностранцам выданы по итогам успешной сдачи ими экзаменов, а также предоставили видеозаписи самой процедуры.
Выходит, что иркутские инспекторы сделали некорректные выводы по выявленным шести иностранцам, не понимающим и не говорящим по-русски? Или у Центра тестирования иностранных граждан ВСГУТУ есть "крыша" в местной полиции?
От подписчика: "Вся несправедливость в том, что в Бурятии в одном центре тестирования женщину посадили, а как дело коснулось ректора ВСГУТУ, так сразу МВД не видят нарушений. Как представляется, законодательство о незаконной миграции не должно избирательно работать."
С января 2025 года экзамены в Центре сдали 4285 человек. Из них "успешно справились" со всеми тремя дисциплинами 70%.