Telegram Group Search
Литературный фестиваль «Компрос»
Стали известны победители Всероссийского конкурса видеопоэзии «Третий глаз» На фестивале «Компрос» жюри назвало лучшие видеопоэзии. 🎥 Третье место разделили два клипа: Михаил Червяков: «Одевайся, смерть пришла»; Лина Мифтахова: «Конструктор». 🎥 Второе…
«Щемящая искренность и открытость высказывания». Поэт Евгения Суслова — о видеопоэзии конкурса «Третий глаз»

— Я искренне благодарю за возможность войти в жюри конкурса видеопоэзии «Третий глаз» в этом году. Хочу сказать несколько слов о своих впечатлениях от просмотра 36 произведений, присланных на конкурс. Первая вещь, которая меня поразила, — это щемящая искренность и открытость высказывания. Почти ни в одной работе нет наносного интеллектуализма и приемов ради приемов. Многие авторы говорили о самом сокровенном. Иметь живой контакт со своими реальными чувствами — это дорогого стоит. Энергия настоящего события — это основа для многомерного пространства, которое можно развернуть, если научиться видеть смысл как сложную сеть. Это трудно, но так же трудно говорить честно. Второй момент, обративший на себя мое внимание, — это общая установка на кинематографичность. Я скорее ожидала увидеть что-то, отсылающее к опыту электронной литературы, вместо этого — очень выраженное движение в сторону театра и кино.  Возможно, это связано с тем, что нам всем сегодня не хватает жизненного пространства, в котором действительно может произойти что-то существенное, что совместимо с поэтической речью. И видеопоэзия пытается стать тем местом, которое способно жизнь накапливать. Накапливать взгляд, в свете которого можно увидеть того, кто рядом.  От энергии взгляда форма становится емкой. Я желаю всем участникам продолжать поиск — поиск на пределе сил, продолжать не бояться стоять перед пространством с открытыми руками и верить в настоящую встречу на территории сложной формы.
11👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Фестиваль получился отличным», — считает худрук «Компроса» Кирилл Поносов. Посмотрите сюжет телекомпании «Рифей» о том, как это было. В кадрах — гости фестиваля: поэт и прозаик Алла Горбунова, пермский поэт Яна Полевич, другие участники и, конечно, наши многочисленные зрители.
🔥13👏3😁3🤝32
🕺Вот и завершился фестиваль "Компрос", а вместе с ним – ежегодный отборочный слэм поэтов!
🔥8👏4👍2🕊2
18 событий, две тысячи гостей, победители слэмов (поэтического и прозаического), конкурсов видеопоэзии «Третий глаз» и «Шанса для неизданных книг».

В этой статье мы подводим итоги литературного фестиваля «Компрос-2025».
5👍3👏3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В преддверии премьеры, публикуем моменты из жизни провинциальных поэтов. На сей раз в центре внимания будет Иван Козлов. Вы увидите фрагменты интервью с ним, а также экспериментальную видеопоэзию Яны Полевич с элементами слайдов Кадриорга.
4😱3🔥2👍1
В Перми пройдет встреча с прозаиком и поэтом Алексеем Сальниковым

23 сентября в библиотеке Горького состоится встреча с екатеринбургским писателем, автором хита «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексеем Сальниковым

На встрече с читателями Алексей Сальников поделится мыслями о творчестве, литературном процессе, источниках вдохновения и расскажет о дальнейших планах. На встрече у читателей будет уникальная возможность задать вопросы одному из самых ярких и оригинальных авторов России.

👉 Алексей Сальников родился в 1978 году в городе Тарту (Эстония). В 1984 году переехал на Урал. Ученик известного писателя и педагога Евгения Туренко. Публиковался в журналах «Уральская новь», «Воздух», «Урал» и «Волга», в антологии «Современная уральская поэзия». Автор романов «Петровы в гриппе и вокруг него», «Отдел» и «Опосредованно». Лауреатом премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга». Живет в Екатеринбурге.

🔗 Вход свободный, необходима регистрация по этой ссылке.

📍Встречаемся 23 сентября (вторник) в 18:30 в Интерактивном зале (2 этаж, правое крыло) Горьковской библиотеки (Ленина, 70).
5👏3🔥2
Редакция журнала «Вещь» примет участие в дискуссии «Фигуры письма — фигуры связи» на книжном фестивале «Ревизия»

С 10 по 12 октября в пространстве «Сообщество» на острове Новая Голландия (Санкт-Петербург) пройдет книжный фестиваль «Ревизия». Его темой в 2025 году станет осмысление библиотеки как живого, меняющегося явления.

10 октября в 19:00 начнется дискуссия «Фигуры письма — фигуры связи».

Она будет посвящена культурным поискам инициаторов новых и уже устоявшихся в поле литературных проектов: поэтических мастерских и клубов, интернет-изданий и издательств. Что пришло на место «Республики словесности»? Возникла ли новая конфигурация поля литературной практики и, если да, то как она проявляется в проекте? Можно ли сегодня говорить о нем в терминах «символического капитала» и «власти»? Как эти изменения влияют на концептуальное и коммуникативное проектирование авторских проектов?

Модератор — художница, поэтесса, исследовательница поэтического языка Евгения Суслова.

Участники:

Руслан Комадей («Полифем»), Матвей Соловьев (scribendi), Яков Подольный (Locus a/moenus), Валерий Горюнов («Всеализм»), Владимир Коркунов (POETICA), Юрий Куроптев («Вещь»).
🔥75👍2👏1
Появился паблик, посвященный поэту Алексею Леонидовичу Решетову (1937-2002) и одноименной литературной премии. В нем будет рассказываться о творчестве поэта, который жил в Березниках, Перми и Екатеринбурге; лауреатах премии им. А.Л. Решетова прошлых лет.

15 октября в рамках литературной премии им. А.Л. Решетова пройдет лекция Андрея Мансветова о творчестве уральского лирика в контексте пермской поэзии и литературы второй половины XX века.

Подписаться на паблик можно здесь.
👍4🔥41
2025/10/17 19:39:41
Back to Top
HTML Embed Code: