group-telegram.com/koshelevvladimir/1433
Last Update:
Мой комментарий по поводу анонсированного вчера повышения тарифов на ЖКУ в 2024 году сразу на 9,8 %.
У этого решения будут три экономических последствия:
1️⃣Станет больше граждан, которые будут получать от государства субсидию на оплату ЖКУ, когда суммы в квитанциях превысят 22% от ежемесячного дохода семьи;
2️⃣Возрастет общее количество неплатежей;
3️⃣Произойдет сокращение объемов индивидуального потребления коммунальных услуг в ущерб качеству жизни людей.
Кто-нибудь вообще оценивал суммарную «стоимость» этих трёх пунктов для экономики? Если да, то где можно ознакомиться с этими оценками?
Минэк опять говорит о том, что без повышения тарифов может случиться заморозка программы модернизации инфраструктуры ЖКХ, а организации обрастут долгами и убытками. Но разве предыдущая индексация, которая обосновывалась ровно теми же аргументами, помогла ли добиться заявленных целей? Можем ли мы сейчас оценить, каких результатов достигли благодаря двойному повышению тарифов в прошлом году?
Одни вопросы, на которые нет ответов с понятными и объективными результатами.
Между тем, мне, как депутату, регулярно поступают обращения граждан с жалобами на некачественные услуги ЖКХ - перебои с горячей водой, с электричеством, цены на которое постоянно растут. Потому что в своё время гражданин Чубайс раздробил энергосистему, наплодил кучу посредников и теперь каждый из них накручивает «свой интерес» за счёт конечного потребителя, минимально вкладывая в модернизацию, доставшихся им сетей.
Их деньги находятся в иностранных оффшорах, и когда мы до них доберемся, стоимость электроэнергии для населения снизится в разы.
Помимо этого, важно усилить контроль за концессионными соглашениями. Есть ли сегодня четкий анализ, сколько концессионер собрал с населения, и сколько из этих средств было отдано на предоставление услуг и на модернизацию муниципальных сетей, которые он взял в пользование без торгов? Уверен, что такого анализа нет и не было. А он должен быть.
Подытожу. Прежде чем принимать решения об очередном повышении тарифов на ЖКУ, было бы не лишним оценить реальную эффективность предыдущего их повышения. А вдруг окажется, что разговоры про «модернизацию» - это просто миф, а по факту рост тарифов призван лишь компенсировать инфляцию и направлен на сохранение прибыли владельцев сетей?
Но тогда придется признать, что реальная инфляция у нас заметно выше, чем нам это рисует статистика. А тогда вопросы возникнут уже не только к Минэкономразвития, но и к ЦБ, и к другим ведомствам.
BY Владимир Кошелев
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/koshelevvladimir/1433