group-telegram.com/koshelevvladimir/2908
Last Update:
С «РИА Новости» обсудили изменения законодательства в отношении участников конкурсов на заключение концессионного соглашения в отношении объектов тепло- и водоснабжения, которые вступают в силу с 1 сентября 2025 года.
Высокий износ коммунальной инфраструктуры является основным фактором потери ресурсов в сетях и причиной их аварийности. По официальным данным, свыше 40% объектов инженерной инфраструктуры нуждается в замене.
Поэтому, самое главное – концессионер будут обязан разрабатывать проекты инвестиционных программ модернизации инфраструктуры. Это позволит контролировать и оценивать не только плановые показатели надёжности и качества поставляемых услуг, но и экономический эффект от концессионного соглашения в целом. То есть концессионеры теперь не смогут просто использовать чужое имущество за счёт тарифной составляющей, не вкладывая ни копейки. Мы ушли от ситуации, когда концессионеры берут за бесценок в аренду газовые и электросети, миллиардами собирают оплату, но забывают про свои обязательства.
Установлены четкие требования, подтверждающие квалификацию
концессионера: будут учитываться наличие опыта эксплуатации объектов ЖКХ и успешной реализации инвестиционных программ.
Предусмотрен порядок передачи концессионеру бесхозных сетей.
Оформление права собственности и постановки на учёт будет за счёт концессионера, а не бюджета.
Так же для концессионеров вводим правило внесения задатка или банковской гарантии в процентном отношении от общей суммы инвестпроекта. В случае отзыва заявки задаток или гарантия не возвращается.
Владимир Кошелев, первый зампред комитета ГД по строительству и ЖКХ
Подписаться
BY Владимир Кошелев

Share with your friend now:
group-telegram.com/koshelevvladimir/2908