group-telegram.com/koshelevvladimir/2920
Last Update:
☝️На круглом столе Росконгресса Урбан Хаб на тему: «Выжить, чтобы развиваться» подробно рассказал об одном из предложений по поддержке строительной отрасли.
Сегодня мы наблюдаем падение планов строительных кампаний по вводу жилья. Предприятия отрасли не видят перспектив, в том числе и потому что отрезаны от своего ключевого инвестора - населения. Люди, с учётом ипотеки, ежегодно инвестировали 15-18 триллионов рублей в стройку. Но колоссальный рост себестоимости квадратного метра, который с 2020 года составил 307% - сделал даже массовое жильё недоступным.
За торможением жилищного строительства неизбежно последует торможение смежных отраслей и сокращение в них объёмов производства и числа рабочих мест. При этом на конец года объем средств населения, который накопится на депозитах в банках, приблизится к 65 триллионам рублей. Несложная арифметика показывает, если мы умножим эту сумму на среднюю ставку по депозиту, банки должны будут выплатить процентов - около 14 триллионов рублей по вкладам.
Возникает вопрос. Так мы охлаждаем экономику или ведем её к гиперинфляции? Потому что охлаждённая до состояния морга строительная отрасль просто не сможет обеспечить такой отложенный спрос. У неё просто не будет необходимого предложения. И без того высокие цены на жилье улетят в космос.
Очевидно, что для оздоровления ситуации в отрасли нужны энергичные интервенции со стороны государства.
Одно из направлений таких интервенции ситуация с аварийным жильём, количество которого с неизбежностью с каждым годом растёт. Накопленный объем аварийных жилья сегодня составляет 23 миллиона квадратных метров. К 2030 по прогнозам он вырастет до 40 млн кв метров. По сегодняшним ценам это недвижимости на 4 триллиона рублей.
При этом по данным госкорпорации «Дом.РФ» объём построенного и непроданного жилья сегодня составляет 50 млн квадратных метров.
Почему бы не рассмотреть возможность выкупа этого жилья под переселение из аварийного жилого фонда по цене не выше стандартной цены квадратного метра установленного Минстроем для региона. При условии, что полученная прибыль будет инвестирована строительными компаниями в новые проекты комплексного развития территорий. Для многих кампаний и их смежников это будет хорошим выходом в сложившейся ситуации и задаст необходимую производственную перспективу.
Владимир Кошелев, первый зампред Комитета ГД по строительству и ЖКХ
Подписаться
BY Владимир Кошелев

Share with your friend now:
group-telegram.com/koshelevvladimir/2920