group-telegram.com/kremlebot_24_02_2022/7048
Last Update:
То, что сегодня называют ИИ — искусственный интеллект, по факту является не чем иным, как «имитационным интеллектом», где слово «интеллект» надо вообще брать в двойные кавычки. Но огромное количество людей не понимает этого, наделяя современный «ИИ» чуть ли не магическими свойствами «Священного Грааля технологий».
Вот текст на, мягко говоря, спорном канале «Тени Руси». Какими словами автор описывает деятельность «ИИ»?
— «мышление», «мотивация», «вселенная».
Современный «ИИ» не мыслит, а главное, не самоосознает себя, следовательно, никакой «мотивации», никаких абстрактных понятий для него не существует в природе. И даже скажем больше: нет никакого «его». «ИИ» не субъектен. Фактически до сих пор это калькулятор с более продвинутым интерфейсом для ввода данных.
В мозге человека есть ряд функций, которыми не обладают компьютеры и которые также неизвестны инженерам программистам.
При кодировании сигналов (при одном переходе) кодируется сигнал около 20-ю тысячами вариантов небольших фрагментов химическими соединениями (медиаторами).
Первое – передача сигнала от нейрона к нейрону НЕ однонаправленна, что запрограммировать в компьютерной системе невозможно.
Второе – нейроны образуют между собой связи и разрушают всю жизнь: каждый день нейроны головного мозга образуют три новых контакта, по которым поступает сигнал и разрушает три.
Этот процесс называется морфогенезом, который невозможно смоделировать на компьютере.
Морфогенез – это активный БИОЛОГИЧЕСКИЙ процесс, который лежит в основе запоминания мышления со свехсложной синаптической передачей. На одну клетку головного мозга приходится от ста тысяч до миллиона таких синапсов. Сергей Савельев, эволюционист, палеоневролог, доктор биологических наук, профессор
#критикаСправа