group-telegram.com/kremlin_mother_expert/22297
Last Update:
‼️💥🙅♂️Придётся учиться жить самостоятельно, и никто нам не поможет. Вот одна из важнейших идей, которую можно вынести из послания президента. Фактически объявлена вторая программа импортозамещения.
Программа импортозамещения 2014 года шла, откровенно говоря, ни шатко, ни валко. Тогда, почти 10 лет назад в неё почти никто не верил, да и не было понимания, что с этим делать. Как? Зачем? Ставились разрозненные цели, разрабатывались разрозненные меры поддержки – опыта явно не хватало. Порой импортозамещение приводило к обратному результату – сокращению производства отечественной продукции. Такой период был, например, в производстве сыров.
Тогда не всё получилось так, как было задумано, но в итоге экономика России в значительной степени была перестроена. Больше никого не смущают отечественные продукты, одежда или сельхозтехника. Но импортозамещение первой волны было нацелено в первую очередь просто на выпуск готовой продукции. Как именно она производилась – вопрос другой. Поэтому Россия перешла от импорта полностью готовой продукции к импорту технологий и оборудования.
И даже после санкций 2022 года кардинально ничего не поменялось. Только сменились потоки товаров. Так в 2023 году импорт компьютеров, строительной техники и промышленного оборудования из Китая вырос на 50,4% до $25,2 млрд. Вторая волна импортозамещения должна будет перевести промышленность на отечественные разработки, технологии и оборудование. Поэтому поставлена задача: к 2030 году импорт в Россию должен сократиться с нынешних 19% ВВП до 17% ВВП.
Есть большая вероятность, что новая программа технологического развития окажется куда успешнее предыдущей, поскольку она увязывает весь цикл появления новых технологий и оборудования: науку (расходы на НИОКР должны вырасти до 2% ВВП), образование (возведут не менее 40 кампусов и повысят зарплаты преподавателям фундаментальных наук), интеграция знаний в промышленность (появится сеть инженерных школ), производственные мощности (возведут 10 млн кв.м. производственных площадей, ₽300 млрд добавят Фонду развития промышленности и ₽200 млрд направят на льготные кредиты на выпуск приоритетной продукции).
Теперь главное, чтобы региональные власти справились с возросшей нагрузкой, ведь координировать на местах реализацию новых нацпроектов придётся именно им. Иначе получится, как с Приморским краем: делали из него витрину России, а в итоге регион оказался худшим по темпам спада промпроизводства.
BY Кремлёвский мамковед
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/kremlin_mother_expert/22297