group-telegram.com/kromnash/10532
Last Update:
19 июня в судебном участке Пскова №38 заслушали показания свидетелей. На сегодняшнем заседании выяснилось, что псковский Роскомнадзор устанавливает владельцев страниц в социальных сетях через запросы в Центр «Э», а все проверки чужих аккаунтов происходят только после указания из центрального аппарата ведомства, но обо всем по порядку.
Напомним, что по версии следствия, зампредседателя партии «Яблоко» Лев Шлосберг разместил на своей странице «ВКонтакте» несколько видеоматериалов без иноагентской плашки. При этом сам политик утверждает, что это личная страничка, на которой никогда ничего не публиковалось.
Фоторепортаж с суда ищите в телеграм-канале @echopskov.
Сегодня в суде допросили двух свидетелей из трех (начальник юридического отдела комитета по управлению госимуществом Елена Кулик не явилась из-за очного совещания, организованной «Ассоциацией муниципальных образований Псковской области»).
Прокурор Анна Каростина подала ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие Елены Кулик, но судья Елена Смирнова посчитала явку свидетеля необходимой и повторно вызвала ее в суд.
Елену Кулик и нескольких других свидетелей пригласили на следующее заседание.
Первой допрашивали дизайнера Дарью Калугину:
«Я встретила видео в VK, в котором была информация о памятниках архитектуры Пскова. Мне видео откликалось, и я подписалась. Отдельно страницу не просматривала, не вникала. На аккаунт переходила, но, мне кажется, что тогда страница была открыта.
В раздел "видео" не заходила, просто листала ленту, обычно я не захожу в разделы. В ленте были размещены видеоматериалы, не помню, с плашкой или нет <...> даже отписалась от греха подальше».
Про пять видео, которые фигурируют в деле, Дарья Калугина сказала, что смотрела только что-то похожее на сюжет «Эха Псковы» «Конец торга» (в котором Лев Шлосберг даже не упоминается), но забыла, на каком ресурсе.
Дальше в зал пригласили эксперта псковского отдела Роскомнадзора Сергея Евдакова. До этого он составлял протоколы двух административных обвинений из-за иноагентских плашек против Льва Шлосберга.
«Знаком по роду службы. Неприязненное отношение не испытываю. Лев Маркович являлся главным редактором и учредителем газеты, когда возглавлял "Яблоко", то зарегистрировал издание "ГражданинЪ", вот с того момента мы знакомы. Мы там (по отношению к газете. — Прим.ред) проводили контрольно-надзорные мероприятия, и в таком роде…».
Сергей Евдаков заявил, что все проверки страниц Льва Шлосберга проводились после поручений из Центрального аппарата Роскомнадзора:
«Так как иноагенты — это, во-первых, серьезный вопрос, и центральный аппарат принял решение, чтобы не было двояких толкований различных отделов и сотрудников: они присылают материал, где указана страница <...> Мы смотрим, есть ли на момент составления акта "иноагентская" плашка или нет. Мы занимаемся только вот этим: чтобы публикации размещались в соответствии с законом».
Хотя в одном из административных дел, в котором Льва Шлосберга обвиняли в публикации материала без «иноагентской» плашки, маркировку потом добавили.
Однако это не помешало составить протокол обвинения в тот момент, когда маркировка в публикации уже была.
Эксперт Роскомнадзора также заявил, что всех владельцев соцсетей и аккаунтов ведомство устанавливает через запросы в Центр «Э» (Главное управление по противодействию экстремизму). Почему подобную информацию Роскомнадзор не стал запрашивать у предполагаемого владельца страницы напрямую — свидетель ответить не смог.
«У нас есть договоренность с Центром "Э", запрос к нему делаем и, на основании их ответа, составляем протокол <…> У них своя работа, я не могу сказать, как они работают. Если у нас нет полномочий, чтобы установить кому принадлежит страница, то мы запрашиваем».
Судья перенесла заседание на 14:40 30 июня.
@kromnash