group-telegram.com/kuraifutlar/64533
Last Update:
Демография как смысл существования чиновников.
Часть 1.
Номенклатуре дали установку думать о демографии с утра и до вечера, номенклатура эту установку выполняет. Редкий региональный чиновник теперь не имеет в словарном запасе несколько фразеологизмов, связанных с репродуктивными функциями женщин. «Повышаем демографию», «Создаем условия для рожениц», «Обеспечиваем рост рождаемости», «Поддерживаем финансово многодетных».
Кремль спустил методичку, но не объяснил губернаторам, как им работать.
Если где- нибудь в Орловской области надо думать о том, как заставить женщин рожать, то в Чечне или Дагестане этот вопрос так остро не стоит.
Главы регионов пошли по традиционному пути «забрасывания деньгами» инициативы по росту рождаемости.
Меры вне всякого сомнения и принесут эффективность, но лишь точечную.
Российская действительность, увы, пока не соответствует демографическому росту населения. И поскольку большинство наших сограждан, равно как и женщин репродуктивного возраста живут в городах, демографические проблемы и отрицательная разница родившихся и умерших, будут стабильны еще много лет. Городская культура вообще не предполагает стабильный демографический взрыв, и это не только в России, так по всему миру. Население городов растет исключительно за счет миграции, что же до рождаемости, то если закрыть любой город и не разрешать туда въезд — то население там будет ежегодно убывать. Увы, такая мировая тенденция.
А меж тем более 70 % населения России живут в городах, следовательно отрицательный коэффициент демографии ,увы, норма, и в этом не следует обвинять чиновников, которые не приняли достаточные социальные меры.
Это общемировая тенденция, характерная для всех развитых промышленных стран мира. Растет население Африки, Индии (в условиях ужасающей нищеты), что порождает парадокс независимости от так называемых «материальных благ» уровня демографии.
Тем не менее, чиновничество старается соответствовать темникам, которые спустила система, опять же банальными мерами, насколько позволяют бюджеты регионов. Задача — повышение рождаемости, следовательно, зададим материальные стимулы. Будем платить за детей. Ок, вроде бы логично и верно, но крайне недостаточно. На рождаемость влияют не только материальное благосостояние, но и еще ряд важнейших факторов, определяющих устойчивое положение семьи — наличие жилплощади (этот фактор в стони раз лучше разовых выплат) и развитой инфраструктуры — детских садов, школ, желательно в шаговой доступности, уровень общественной безопасности, наконец, идеологические факторы — культ семьи и мода на детей (есть такой фактор), включая само развитие общественной формации в стране.
BY Футляр для курая - КушТау #Куштаубудетжить
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/kuraifutlar/64533