Telegram Group Search
Курчатовский институт на ПМЭФ-2025

В сегодняшней программе форума — сразу несколько мероприятий с участием представителей НИЦ «Курчатовский институт».

- В 10.30 начнется сессия «Здоровое долголетие без компромиссов» (модератор — вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова), одним из спикеров которой станет президент Центра Михаил Ковальчук.

- В 12.00 стартует сессия «Биоэкономика в глобальной повестке», где М. Ковальчук участвует в статусе модератора.

- Вице-президент Центра Александр Благов выступит на сессии «Гордость. Вдохновение. Мечта. Роль атомной промышленности в глобальном развитии» (начало — в 12.00).
Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук на сессии «Здоровое долголетие без компромиссов» рассказал о работе Курчатовского комплекса медицинской приматологии (ККМП). Он выделил несколько главных направлений: это доклинические исследования лекарств, исследования сложных методов хирургического лечения различных заболеваний, а также изучение процессов старения.

Как отметил М. Ковальчук, для геронтологических исследований Курчатовский институт располагает уникальной базой — единственной в мире большой коллекцией пожилых обезьян. Ученые проводят полный скрининг состояния здоровья каждой особи, а также их генома. Это открывает возможности для изучения генетических механизмов старения, в том числе для экспериментов по редактированию генов, отвечающих за процессы возрастной деградации.

Также Михаил Ковальчук рассказал о планах организации на базе ККМП исследований в области трансплантологии.

Фото: Росконгресс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На площадке ПМЭФ-2025 стартовал четвертый сезон проекта «Наука в лицах», который реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в рамках Десятилетия науки и технологий. Подробнее о церемонии открытия

«Наука в лицах» – серия выставок портретов молодых ученых, представляющих научные центры со всей страны. В этом году после презентации на ПМЭФ-2025 экспозиция будет показываться в общественных пространствах Москвы (на ВДНХ, в Парке Горького, на станциях метро), на площадках федеральных университетов в регионах России, а завершит работу в ноябре на юбилейном V Конгрессе молодых ученых.

Среди участников проекта – Максим Патрушев, руководитель Курчатовского геномного центра НИЦ «Курчатовский институт». Полностью с проектом можно познакомиться на сайте «Наука.рф».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Еще одна участница проекта «Наука в лицах»Надежда Чубова, заместитель руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований.

Полностью с проектом можно познакомиться на сайте «Наука.рф».
«Лето в стиле НБИКС» – это летний международный образовательный лагерь, который прошел на прошлой неделе в Пскове. В нем участвовали ученики Кикоинских классов псковской школы №1 им. Л.М. Поземского, а также ребята из Полоцкой государственной гимназии №2 (Беларусь).

Сотрудники Курчатовского института провели занятия трека «Мир полимеров», включавшие и теоретическую, и экспериментальную часть
Курчатовский институт приглашает в "Океан"

НИЦ "Курчатовский институт" открыл прием заявок на тематические программы, которые пройдут с 29 сентября по 19 октября 2025 г. во Всероссийском детском центре "Океан".

Специалисты НИЦ "Курчатовский институт" подготовили и проведут две программы:
• "В мире медицинских полимеров": о современных тенденциях применения полимерных материалов в медицинской отрасли;
• "Вырасти сад в пробирке": участники познакомятся с некоторыми современными агротехнологиями и научатся выращивать растения на искусственных средах без использования почвы.

К участию приглашаются школьники от 14 до 17 лет.

Попасть на смену можно по результатам открытого конкурса, который продлится до 10 июля 2025 г.

Подробная информация – на сайте Центра.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Тема очередного выпуска программы «Картина мира с Михаилом Ковальчуком» – «Фундаментальная наука — для космоса».

Гость в студии – Дмитрий Баканов, генеральный директор Государственной корпорации «Роскосмос». Участники обсудили основные направления российских космических программ и задачи, которые предстоит решить науке для обеспечения лидерства нашей страны в этой отрасли.

Полный выпуск программы — на сайте Центра

А здесь предлагаем посмотреть один из ее сюжетов: об истории и сегодняшнем дне атомных разработок Курчатовского института для покорения космоса. Комментируют вице-президент Центра Александр Благов и заместитель директора Центра по ядерным технологиям Алексей Ковалишин.
Диане Сердюк из Горячего ключа (Краснодарский край) 10 лет, и она увлекается биологией. Изучать ее Диана начала два года назад с репетитором – потому что в школьной программе этого предмета тогда пока не было.

А еще Диана, которая борется с сахарным диабетом, стала участницей программы «Елка желаний» и загадала побывать в настоящей биологической лаборатории.

Вчера Курчатовский институт помог этому желанию исполниться. Диана вместе с родителями посетила реактор Ф-1, побывала в лабораториях Курчатовского геномного центра и послушала лекцию о современных технологиях в сельском хозяйстве.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Еще один сюжет из выпуска программы «Картина мира с Михаилом Ковальчуком», гостем которого стал руководитель «Роскомоса» Дмитрий Баканов.

Для чего на орбите выращивают кристаллы — начиная от первых советских экспериментов в этой сфере? Какие проекты и программы направлены на изучение космических кристаллов и наблюдение за их ростом? В каких высокотехнологичных отраслях применяют результаты экспериментов по выращиванию полупроводниковых и белковых кристаллов в космосе?

Об этом – ученые Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Алена Николаева (руководитель ресурсного центра молекулярной и клеточной биологии) и Валерия Самыгина (начальник отдела структурной биологии).
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Токамаку Т-10 — полвека!

50 лет назад в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова состоялся физический пуск токамака Т-10 — на тот момент крупнейшей в мире исследовательской установки управляемого термоядерного синтеза.

«Для нас это большой праздник, ибо мы ждем от этой установки важных результатов для дальнейшего развития термоядерного направления», — подчеркнул на митинге в честь открытия Т-10 академик А.П. Александров, возглавлявший тогда Институт.

Т-10 «не подвел». Он прослужил гораздо дольше, чем предполагалось его проектом, — до 2018 года на нем проводили эксперименты и получали актуальные научные результаты. В частности, эти данные использовались при разработке и развитии крупнейшего международного термоядерного проекта ITER, организованного по инициативе академика Е.П. Велихова.

Подробнее о токамаке Т-10 и его значении — в сюжете, подготовленном пресс-службой Курчатовского института.
Ученые МФТИ и НИЦ «Курчатовский институт» – НИИСИ (НИИ системных исследований) разработали цифровую модель, позволяющую проводить детальный вибрационный анализ железнодорожных путей в условиях вечной мерзлоты. Программный комплекс позволяет использовать десятки параметров – от длины и толщины свай до этажности здания и свойств окружающего грунта.

Результат, полученный в рамках госзадания НИЦ «Курчатовский институт», опубликован в Lobachevskii Journal of Mathematics.

В частности, ученые сделали неожиданное открытие о двойственном влиянии одного из самых опасных явлений вечной мерзлоты – ледяных линз. Это крупные включения льда, которые образуются при промерзании влажной почвы. Разрастаясь, они неравномерно приподнимают железнодорожную насыпь, деформируют рельсы и создают угрозу безопасности движения. Ледяная линза создает опасный пик напряжений, который необходимо учитывать при проектировании. Однако если расчеты показывают, что конструкция способна пережить этот пик, то в дальнейшем наличие линзы может сыграть положительную роль, придавая дополнительную устойчивость железнодорожному пути.

Подробнее - в публикации ФизТеха.

Фото: пресс-служба "Норникеля"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/03 05:15:25
Back to Top
HTML Embed Code: