Telegram Group Search
Совсем скоро текстильные произведения участников воркшопа ‘Неслучившееся’ займут место в экспозиции [по случаю чего мы анонсируем специальное событие], а пока фиксируем, как выставка ‘Времени нет’ выглядит сейчас.

Мы водим по ней кураторские экскурсии. Присоединяйтесь, чтобы провести свое лабораторное исследование.

Расписание и билеты — здесь.

Фото: Евгения Баранова
85🦄4
Обещанный анонс 🪄

Приглашаем вас увидеть и услышать, как ‘Неслучившееся’ вдохновило, преобразовалось и ожило в текстильных объектах участников воркшопа художницы Елены Шаргановой.

Лабораторная работа по слиянию музейных предметов, исторической памяти и личных ассоциаций завершена — десять художественных экспериментов уже обновили экспозицию ‘Времени нет’.

Изучить результаты и познакомиться с авторами вы сможете в Аптекарском приказе 19 августа с 19:00. Вход на презентацию — бесплатный [а значит, и вход на выставку — тоже], но нужно зарегистрироваться по ссылке.

В мастерской работали:
Любовь Белая
Анна Белякова
Анастасия Гераськина
Марина Грекова
Анна Гросицкая
Виктория Дзина
Аня Ким
Виктория Латышонок
Татьяна Спасова
Людмила Столетова



Партнер ‘Неслучившегося’: Charity Shop [произведения участников созданы из переработанной одежды, специально выбранной благотворительным магазином при фонде ‘Второе дыхание’].

Партнер просветительской программы Лаборатории:
BURO ALL.
10🍾5🤩2
По фотоотчету может показаться, что мы снимали ютуб-шоу, но это снимки вчерашней презентации итогов воркшопа ‘Неслучившееся‘.

Десять текстильных произведений его участниц, созданные под кураторством художницы Елены Шаргановой, теперь можно увидеть на выставке ‘Времени нет’.

Приходите наблюдать за нашими лабораторными процессами — все случается прямо в экспозиции 🥽🧪

Фото: Анастасия Чепчур, Анна Точилкина
7🔥4🥰4👏1
Участницы воркшопа ‘Неслучившееся’ оставили подсказки к прочтению своих работ.

Рассказываем вам о том, что именно из музейной коллекции натолкнуло их на рефлексию. Как и в случае с другими участниками выставки ‘Времени нет’ — не все произведения связаны с конкретными предметами из собрания Музея архитектуры — некоторые из них основаны на более личных или наоборот выходящих далеко за пределы собранной коллективной памяти историях и идеях.

1⃣ Анастасия Гераськина
Работа — результат изучения территории Храма Христа Спасителя через последовательность реализованных и нереализованных состояний — первоначальный храм, неслучившийся Дворец Советов, бассейн ‘Москва’. Прошлое, несостоявшееся и настоящее наслаиваются и читаются одновременно. Панно — это перезаписанная поверхность, в котором время перестает быть линейным.

2⃣ Анна Белякова
Вавилонская башня — тысячи раз представленная утопическая идея. В узорах текстильной работы спрятаны недостроенные этажи и ярусы, вшитые ‘голоса’, которым не суждено договориться. Переживая вариации форм и масштабов, башня обречена на вечное ‘строительство’ в бесконечных новых образах.

3⃣ Виктория Дзина
Инсталляция посвящена тем, чья жизнь была тиха, но значительна, чья любовь не вошла в летописи. В момент, когда мы вспоминаем тех, кого забыли, мы сами становимся хранителями их несбывшейся вечности, продолжателями их невысказанных историй.

4⃣ Любовь Белая
В основе работы — образ стены как невидимой преграды, которая не дала случиться ‘неслучившемуся’. Для создания произведения использованы фотографии, негативы и чертежи Троице-Сергиевой лавры, затопленного в Калязине Троицкого Макарьева монастыря и церкви св. Георгия в Ендове.

5⃣ Виктория Латышонок
В собрании есть учебные проекты архитекторов 20-х годов. В них выражена творческая свобода и мечты юных авторов, еще не обремененных рутиной реального проектирования. Работа — вольная интерпретация клаузуры на тему ‘масса и равновесие’ — текстильный ассамбляж: проволочная конструкция с натянутой белой тканью имитирует скалистый уклон, а прямоугольники из серой вуали — ‘ресторан, подвешенный на вантовую конструкцию под скалой’. Проект — напоминание себе и другим о том, что в любой работе необходимо уделять время поиску, сохранять юношескую смелость и внутреннюю свободу.

6⃣ Анна Гросицкая
В музейном собрании есть серия фотографий интерьеров домов и дворцов Санкт-Петербурга — пересъемка старых серебряно-желатиновых отпечатков, сделанных неизвестным фотографом. На всех кадрах получились ярко выраженные блики — они как будто стали действующими лицами, проявившимися привидениями в покинутых домах, превращенных в музеи и исторические достопримечательности.

7⃣ Марина Грекова
Искажение памяти передано через травление ткани — как метафора ее очищения, а отпечатки ржавых предметов — как проявление воспоминаний. На фотографиях из собрания музея запечатлены инструменты для удаления ржавчины — снимки заставляют глубже задуматься о музейной работе — о том, что сохраняется, а что исчезает.

8⃣ Аня Ким
В основе проекта — нереализованный план розария 1961 года, в котором соединены пластика линий, ритм форм и утопическая мечта о гармонии человека и природы. Его образ перенесен в текстильную графику через постепенное высветление ткани и едва заметные рисунки, требующие замедленного взгляда. Сад, дневной и ночной, наполнен светом, ароматами и событиями, которые можно лишь вообразить. Бисерные акценты становятся знаками встреч, созерцаний и неожиданных чудес — оживляя то, что так и не случилось.

9⃣ Людмила Столетова
Отправной точкой стали музейные снимки проектов застройки Тольятти — города с жесткой структурой, противопоставленной свободным эскизам городов будущего. Композиция — лента Мебиуса, символ бесконечного превращения форм. ‘Город будущего’ здесь — не место, а путь без конечной точки.

1⃣0⃣ Татьяна Спасова
В основе произведения — архивный снимок неизвестного фотографа, изображающий группу людей в мастерских ВХУТЕМАС в 1920 году. Коллаж из ‘наслужившейся’ ткани становится зыбкой почвой прошлого. Вышивка — тихий жест памяти, попытка вернуть безвестным мечтателям имена.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🔥2👀1
Времени нет, но посетители музея находят его, чтобы отвечать на вопросы ‘Квантового оракула’, созданного архитекторами Сергеем Мишиным, Владимиром Петросяном и Елизаветой Владимировой, заполнять ‘скрижали’, интерпретируя проект Ивана Леонидова, на интерактивной инсталляции Ильи Готлиба [Rokot Studio], а еще оставлять отзывы на нашу выставку!

Пишите их, пожалуйста, почаще. Каждый день мы проверяем, не появилось ли от вас нового послания. Выставка рано или поздно закроется, а вот книга отзывов сохранится в нашем архиве ⌛️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🦄3🤝2🎄2🤗1
2025/08/24 08:19:04
Back to Top
HTML Embed Code: