group-telegram.com/ladylibra_1410/2328
Create:
Last Update:
Last Update:
В начале лета, помнится, было у меня несколько разговоров о том, что "все эти ваши списки на лето и рекомендации для отпуска - полная чушь! Главное, чтобы книга была хорошей".
Ну как вам сказать, съездила вот я к морю со свежей партией хороших романов и читала их последовательно, как они в электронную книжку загружены.
И вот открываешь ты такая на пляже полочку с новинками "Дома историй", а там лиричный, интимный, исповедальный нигерийский роман Онии Нвабинели "Когда-нибудь, возможно", и героиня по имени Ева тебе прям в прологе говорит:
раз уж у нас тут поток откровений — вам
стоит знать о моем муже следующее:
1. Он был любовью всей моей жизни, несмотря на
привычку пропадать и не отвечать на звонки.
2. Я — да и все остальные — были уверены, что он
вполне счастлив. И это важно, поскольку...
3. Накануне Нового года он покончил с собой.
А вот то вам следует знать обо мне:
1. Это я его обнаружила.
Бонусный факт:
Нет. У меня не все хорошо".
Хороший ли это роман? Превосходный! В нем много честного и неприглядного о горевании и депрессии, о необходимости принять утрату, о поддержке близких (у Евы отличная семья, и это ее основная точка опоры), о любви и отношениях в паре, о попытке уйти в работу, об арт-терапии, о силе и бессилии дружбы, о сестрах и свекровях, о невозможности выносить неизвестность и о принятии себя, вдребезги разбитой. Хотела я его прочесть в принципе - конечно. Хотела ли я читать его на пляже и в отпуске - мёрзнуть, загорая на солнце, плакать между игрой в мяч с детьми и заплывами с мужем, готова ли я была к изнанке горевания Евы, когда все мои мысли и без того занимает безысходное одиночество мужа моей так рано ушедшей подруги и невозможность хоть как-то облегчить эту боль? Нет, не хотела, не готова. Могла ли я бросить роман или отложить до сентябрьской Москвы - тоже уже нет. Когда текст бередит душу, оставлять его недочитанным, пусть и на время, - только сильнее себя растравливать.
Зато каким же целительным и изумительно отпускным чтением оказался следующий в папке "Дома историй" испанский роман "Кухарка из Кастомара" Фернандо Х. Муньеса. 880 страниц по-хорошему старомодного рыцарского романа, где герцогская честь и верность идеалам идет в паре с красотой и богатством, где козни и интриги будут раскрыты, злодеи наказаны, а любовь победит. И пусть ты с первых страниц понимаешь, что блестяще образованная дочь врача, даже оказавшись в сложных жизненных обстоятельствах, сумеет трудолюбием и подлинной любовью к своему делу - умению готовить - проложить себе путь наверх, пусть это и 1720 год со всеми предрассудками сословного общества. Ты понимаешь с самого начала всё, 'что хотел сказать автор', но с наслаждением смотришь в своей голове это красочное костюмированное кино, где все герои на своих местах.
Получила бы я такое же удовольствие от этого объёмного романа с учтивыми колкостями и великосветскими интригами в Москве в цейтноте начала учебного года? Скорее всего, да, но точно не такое (попробуйте посмотреть сезон "Аббатства Даунтон" с телефона в перерывах между рабочими совещаниями, вы меня поймете , эффект примерно такой же).
Одним словом, отпускное чтение требует предварительного отбора уже потому, что художественная проза предполагает готовность к душевной работе. И если вы не готовы к тому, чтобы душа работала на 150%, пока тело отдыхает, если вы еще не до такой степени в отпуске и в принципе не успели отдохнуть, если вы за отпуск читаете не 6-8 книг, а 1-2, то я бы очень не советовала эксперименты "главное, чтобы роман был хороший". Главное, чтобы с вами в отпуске была та книга, читая которую вы отдохнете душой!
Потому что душе, конечно, не стоит позволять лениться, но если она у вас будет, по Заболоцкому, пахать и день и ночь, то в наши и без того "турбулентные времена" (до чего ж издевательски может звучать это сочетание) вам никакого отпуска не хватит, чтобы хоть как-то в себя прийти.
BY Lady Libra

Share with your friend now:
group-telegram.com/ladylibra_1410/2328