group-telegram.com/larisamalukova/10413
Last Update:
📍 100 лет Анатолию Васильевичу Эфросу. Режиссеру, открывшему на советской сцене форточку для воздуха. Не имевшего своего театра, временами почти бездомного, но создавшего свой летучий театр и спектакли - легенды. Со своей необыкновенной разбросанной по разным площадкам труппой, голоса которой до сих пор звучат, и паузы, и звуки. И напряженная мысль, и мучительно-радостный диспут со зрителем. И смех, и боль. Как распахнутый, располосованный взгляд Натальи Петровны - Ольги Яковлевой из «Месяца в деревне», когда все кончено. И поздняя первая любовь. И жизнь. И спектакль: декорации, ее дом счастья - разбирают рабочие сцены. У нее в руках остается только воздушный змей - как воздух - и тот отбирают.
Несколько дней назад я услышала из соседней комнаты голос Дмитрия Крымова. «Это невозможно», - подумалось. Заглянув, я увидела, что по Культуре показывают Анатолия Эфроса. Голоса у них редкой схожести. Каждый день Культура показывала спектакли Эфроса. Конечно, камера отчасти убила, стерла тот невидимый кислород, которым мы дышали на этих спектаклях. Но все же, но все же... И никакое это не прошлое. Прямо сейчас Оргон Калягина сотворяет себе кумира Тартюфа - и не хочет хоть убей в нем разувериться. Прямо сейчас мучительно Мольер Юрия Любимова, сердце которого не выдержало противостояния с властью. Господа, у нас горе! Господа, занавес. Спектакль, не разрешенный на сцене Ленкома, позволили поставить на телевидении. Сергей Николаевич опубликовал маленький фильм Крымова. Их разговор с отцом. Каким бы он мог быть сегодня (как в «Заставе Ильича»). О чем бы мог спросить отца, ушедшего из жизни после двух инфарктов в 62 года сын, который уже старше.
Может ли творчество победить смерть. Куда меняться. Почему мир пошел прахом. Почему любовь, искусство, жизнь не побеждает смерть? Анатолий Васильевич, ну почему? (фото из личного архива Дмитрия Крымова)
BY Кино с Ларисой Малюковой

Share with your friend now:
group-telegram.com/larisamalukova/10413