group-telegram.com/lateshowa/1023
Last Update:
Все счастливые секты похожи друг на друга, каждая несчастливая секта несчастлива по своему.
Агнец Божий, Мессия, «спаситель страны» и «святейший папа» родился 2 марта 1955 в захолустном городке Яцусиро в большой и бедной семье Мацумото, промышлявшей производством матов татами. Мальчик по имени Тидзуо родился слабовидящим – один глаз функционировал в пределах 20% мощности, и родители отдали его и его младшего брата с нормальным зрением в специальную школу, где уже обучался старший ребёнок, ради бесплатной кормёжки и субсидий от государства. Нет, врожденные увечья никак не сломили дух – будущий лидер культа рос царем горы, заявлявшим своим слепым одноклассникам, что станет премьером Японии. Заодно учил их финансовой грамотности – бил и отбирал деньги, к концу школы таким образом накопив почти 4 миллиона йен (по современному курсу).
После выпуска он принялся изучать традиционную медицину и акупунктуру, что, в целом, было классической рабочей траекторией для людей с проблемами зрения, но экзамены в медицинский он провалил, и переехал в пригород Токио, где женился на студентке колледжа и начал обзаводиться детьми, коих к концу его жизни было аж 12.
В свои двадцать с небольшим, закончив курсы на иглотерапевта, Тидзуо открыл аптеку, где продавал «чудодейственные» лекарства старикам, которые верили, что употребление в пищу мандариновых кожурок, плавающих в спирту, вылечит артрит. В 1981 лавочку прикрыли и выписали штраф в 200 тысяч йен за продажу поддельных лекарств.
Нужно было как-то продолжать кормить семью, и к 1984 он превратил свой интерес к йоге в маленькую контору, Аум Синсен но Кай, которая занималась продажей полезных напитков и уроками, собственно, йоги. Будучи прирождённым гением маркетинга, Тидзуо съездил в тур по Индии и Непалу, где изучал буддизм и индуизм и заодно попал на аудиенцию к верховным тибетским ламам. Обзаведясь вагоном фотографий со всеми из них, включая Далай-ламу, он вернулся обратно в Японию и заявил о себе, как о весьма уважаемой личности в религиозных кругах, предъявляя снимки как доказательство. Школа моментально стала сверхпопулярной.
С семидесятых годов в Японии начали появляться небольшие секты, где собирались молодые люди, которые разочаровались в экономическом буме и обратились к оккультизму в поисках цели, которую нельзя было купить за деньги, своеобразного ощущения дома и противоядия от одиночества.
В 1987 герой поста меняет имя на Сёко Асахара (потому что считает фамилию красиво звучащей, а имя выбирает со значением «подношение ладана в храме») и с 10 культистами организовывает Аум Синрикё. Фокус был обозначен на практике йоги, тибетском буддизме, медитациях и всем таком.
Только вот основой в тибетском буддизме является сострадание – тамошним жителям порой сложно выкопать фундамент под здание из-за страха убить лопатой червячка или ещё что-то живое. В Аум Синрикё сострадание играло роль, к сожалению, последнюю.
BY Late night Shōwa

Share with your friend now:
group-telegram.com/lateshowa/1023