group-telegram.com/lenaisreading/1712
Last Update:
«Белая мечеть. Мир, который уцелел. Куда ведет Шелковый путь», София Саматар (пер. Яны Матросовой)
В этой по-настоящему медленной книге София Саматар рассказывает о двух по-настоящему медленных путешествиях. Конечной точкой обоих становится одна и та же узбекская деревня Ак-Мечеть, Белая Мечеть, пристанище Невестной общины меннонитов, вынужденных сняться с обжитых мест в Российской империи XIX века и искать такую точку на карте, где к их вере и, особенно, отвержению любой формы насилия (в том числе в формате воинской повинности) отнесутся с уважением и пониманием. Героями первого путешествия стали те самые меннониты, второго же - сама София Саматар, меннонитка американо-сомалийского происхождения, отправившаяся в паломнический тур по следам единоверцев, проложивших свой путь поверх Шелкового пути по Средней Азии.
«Белую мечеть» с первых ее строк хочется назвать классическим нонфикшн-путешествием, в котором писательница находит себя в окружающей мешанине имен, километров и верстовых столбов. И в каком-то смысле так и есть - и поэтому пересказ книги кажется избыточным, потому что каждый читатель волен пропускать и находить в подробном исследовании как внутреннего, так и внешнего что-то не- и свое. Но также с первых строк «Белая мечеть» кажется чем угодно еще, только не «классическим». По стилю и духу это исследование близко автофикциональным «Быть здесь - уже чудо» Мари Дарьесек и «1947» Элизабет Осбринк - вместе с Софией Саматар все три авторки показывают, что прошлое может не только довлеть над личностью (примеров чего литература, что художественная, что совсем нет знает немало). В умелых руках оно становится инструментом близким к археологической кисти, осторожно смахивающим наносное и очень медленно открывающем то, ради чего эти раскопки и затевались, будь то история не перемещения как такового, но совсем незнакомых людей из точки А в точку Б или поиск разницы между целостным паломничеством и бесцельным метанием по свету.
Но если книга дает определенный ответ на логичное «зачем» в случае обоих описанных путешествий, зачем она может быть нам, читателям, кроме как за эфемерным расширением знаний о мире?
История как меннонитов Невестной общины, так и самой Софии Саматар - это пример, как работает на практике простое и короткое слово «заново». Как строить новые мосты на месте сожженых. Как бросить искать утешение в прошлом. Как продолжать свой путь и стоять на своем, даже когда это свое снимает тебя с места. Как перестать ждать конца света и всеобщего уравнения перед этим последним днем.
Как долго, мучительно долго для нас самих и для самых близких людей еще предстоит идти по одним и тем же дорогам, но каждый раз - «заново».
#взрослое
Издано в @slovobooksru
BY что читает леночка

Share with your friend now:
group-telegram.com/lenaisreading/1712