group-telegram.com/lesmuk/2729
Create:
Last Update:
Last Update:
Мишустин заявил, что Россия входит в десятку ведущих стран по качеству образования
Попробуем разобраться, так ли это.
С 1990-х годов Россия участвовала в нескольких масштабных международных опросах в сфере образования — PISA, TIMSS и PIRLS. В рамках этих исследований собирались данные в десятках стран, а их качество хорошо контролировалось. После февраля 2022 года Россия прекратила сотрудничество с организаторами.
Профессор Института образования ВШЭ Ирина Абанкина считает, что исключение России из этих проектов — значимая потеря для российских исследователей:
Исследования (PISA, TIMSS, PIRLS) дают ориентиры в развитии качества образования и дают возможность понять, насколько сегодня в мире развиты аналитические способности, умение вычислять, умение делать логические выводы. Эти тесты оценивают функциональную грамотность, и сопоставление с другими странами очень важно. У нас аналогичных разработок такой же глубины нет.
PISA — Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся.
TIMSS — Международное исследование качества школьного математического и естественнонаучного образования.
PIRLS — Международное исследование качества чтения и понимания текста.
Оценить качество российского образования, не используя данные PISA, TIMSS и PIRLS, довольно сложно: неизвестно, насколько объективны показатели в отсутствии независимого контроля и аналитики. А единственное исследование по модели PISA проводит у нас в стране Федеральный институт оценки качества образования (ФИОКО), уличённый не так давно в подлоге.
Если именно это ведомство готовило данные для Мишустина, то неудивительно, что результат оказался таким высоким. Да и победы олимпиадников, которыми так гордится премьер, вряд ли отражают реальную картину в российском образовании.
Подписаться | Обратная связь
BY ЛЕС МУК
Share with your friend now:
group-telegram.com/lesmuk/2729