group-telegram.com/lex_p_lay/13
Last Update:
#практика #национальноеправо
Защита авторских прав в России и «михалковский сбор»
От теории к практике – всё, как мы любим. Понятно, есть судебная защита авторских прав, о которой при желании можно почитать два обзора, подготовленных Верховным Судом в 2015 и 2024 годах.
Но судебной защитой всё не исчерпывается. Защита – она ведь не только про восстановление нарушенных прав (а суд занимается именно этим), она ещё про регистрацию, учёт, коллективное управление и, конечно же, поддержку.
Последняя функция выполняется также и рядом негосударственных структур, среди которых особенно выделяется ООО «Российский Союз Правообладателей» (РСП). ООО, кстати, в данном случае это «Общероссийская общественная организация». Аккредитована эта организация Минкультом и подробнее почитать о её уставной деятельности можно здесь.
В общем и целом, РСП нужно для того, чтобы сделать жизнь авторов любых произведений (в первую очередь, речь идёт о литературном жанре, музыке и кинематографе) лучше, сытнее и спокойнее. Для этого данная структура даже умудрилась ввести своеобразный «налог», притом совершенно внезапно на любую импортную технику, которая позволяет копировать и воспроизводить аудио- и видеозаписи. И ещё на цифровые носители – диски, флэшки и иже с ними.
Хотя произошло это довольно давно, концепция РСП и «михалковского сбора» периодически привлекает внимание СМИ (например, раз и два). Набралось даже некоторое количество обобщённых статистических данных для анализа, хотя всё ещё не совсем понятно, откуда и в каком объёме РСП берёт деньги и куда их девает. Ну, как не понятно …
В Уставе РСП есть пункт 4.10, согласно которому члены организации – все заключившие с ней договоры авторы, исполнители и так далее – обязаны, помимо прочего «участвовать в образовании имущества Организации <…>, в частности, уплачивать вступительные взносы, отчисления с сумм вознаграждения на содержание Организации и ведение уставной деятельности». Ну и «михалковский сбор», конечно же. Впрочем, о нём в официальной отчётности РСП не упоминается.
Согласно отчёту РСП за 2023 год в РСП состояло 5 778 членов, причём действующих договоров с правообладателями было 7 433 с физическими лицами, и 1 156 – с юридическими. За год в общей сложности РСП «собрал» 6,1 млрд рублей.
Правообладателям – физическим лицам за этот же период было выплачено 69,1 млн рублей, а юридическим лицам – 4,6 млрд рублей. Если очень условно и грубо посчитать, то в год правообладатель-человек получил от РСП в среднем целых 9 304 рубля. Юридическим лицам (у которых могут исключительные права на десятки тысяч объектов авторского права) достались, очевидно, гораздо более внушительные суммы.
На «покрытие фактических расходов» РСП удержала 918,1 млн рублей (а это заработная плата сотрудникам (в особенности примерно двадцати членам Совета РСП), аренда помещений, судебные издержки и так далее). Ещё 1,2 млрд рублей было направлено в созданные РСП специальные фонды.
Вот такая вот математика.
BY LexPlay
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/lex_p_lay/13