Telegram Group Search
Нейросеть Яндекса научилась находить мусор в водоемах

Постоянные читатели моих соцсетей знают, что я начал собирать мусор в небольшой лондонской речке Рейвенсборн и даже выловил два велосипеда, которые туда сбросили подростки. Радует, что очистка водоемов волнует не только меня.

Разработчики Школы анализа данных Яндекса выложили в открытый доступ нейросеть, способную распознавать мусор на аэрофотоснимках с точностью выше 80%. Она отличает пластик от бетона, а рыболовные сети — от древесины. Модель прикидывает вес и сразу указывает координаты на карте. На Камчатке с ее помощью уже собрали пять тонн отходов в четыре раза быстрее обычного — система заранее рассчитала, сколько нужно людей, квадроциклов и самосвалов.

Код открыт, модель можно доработать под любые типы отходов и применять где угодно — хоть в Приморье, хоть в Лондоне. Придется теперь разобраться, как это сделать, чтобы натравить ее на местные речушки и пруды!
299
Что я узнал за неделю

Продолжаю собирать удивительные факты в рассылке Hypertextual, вот свежая подборка:

— С 1928 по 1948 год градостроительство входило в программу Олимпийских игр. В 1932 году британский архитектор Джон Хьюз получил олимпийское золото за проект спортивного центра в Ливерпуле.

— Сторонники теорий заговора часто выступают за перераспределение богатства, против иммиграции и либеральных реформ. Они считают, что раньше было лучше, пока глобализация все не испортила.

— С 2003 по 2023 год гендерный разрыв в работе по дому сократился: если раньше женщины делали в 1,8 раза больше, то теперь — в 1,6 раза. Сильнее всего разрыв уменьшился в уборке и стирке — на 40%.

— Эмоциональное выгорание обходится американским компаниям от 4 до 21 тысячи долларов на сотрудника в год.

— Только 1,1 % рукописных манускриптов, созданных между 800 и 1626 годом, можно с уверенностью приписать женщинам.

Другие любопытные факты, которые мне запомнились — в рассылке Hypertextual.
34
Что происходит в Лондоне

Друзья, хочу рассказать о своем новом проекте — телеграм-канале про Лондон с запоминающимся названием London Current. Во-первых, обязательно на него подпишитесь!

Во-вторых, сейчас расскажу, зачем он нужен. После переезда в Лондон в 2022 году, я время от времени писал про этот, прямо скажем, вдохновляющий город в фейсбуке и своем англоязычном блоге, а также выкладывал фотографии в инстаграм. Но у меня не было выделенной площадки для лондонских заметок, которых накопилось уже достаточно и меньше их не становится.

О чем планирую писать? Про историю, архитектуру, политику, природу, прогулки, людей. Постараюсь не ограничиваться описаниями Детфорда и Гринвича (хотя хотелось бы), буду рассказывать и про другие районы. Кроме того, хочу делиться в новом канале впечатлениями о лекциях и спектаклях, на которые здесь хожу.

Скучно, в общем, не будет.
56
Первый шорт-лист Urbi Atlas

Хорошие новости: наш материал про важность тени в городах попал в шорт-лист Information is Beautiful Awards. Когда мы запускали Urbi Atlas, то надеялись когда-нибудь оказаться в финале этой премии. Удивтельно, что удалось добиться этого меньше, чем за год.

Принимаем поздравления!
79
Краткая история британских железных дорог

Мы много знаем о жизни политиков, ученых и военных прошлого благодаря мемуарам и другим архивным данным. Гораздо меньше информации сохранилось про обычных людей — например, железнодорожных рабочих. Онлайн-курс Working Lives on Britain’s Railways фокусируется как раз на человеческом аспекте истории.

К примеру, строителей железных дорог в викторианской Англии называли навигаторами, или navvies — потому что раньше они сооружали каналы. Среди них были и женщины, правда, им приходилось носить мужскую одежду и вообще скрывать на всякий случай свой пол. Когда обман раскрывался, судьи обычно были снисходительны, потому что понимали, что всем нужно зарабатывать.

Если вас интересует прошлое (и настоящее!) Британии, подпишитесь на мой канал London Current. Сегодня, кстати, я опубликовал там ролик про историю Лондона за последние 40 тысяч лет.
31
Как советские бюрократы отчитывали историков

В мае 1970 года бюро Новосибирского обкома КПСС выпустило постановление «О работе Института истории, филологии и философии СО АН СССР» — его положения и особенно язык будут востребованы и в России образца 2025 года. Обязательно поделитесь со знакомыми чиновниками и депутатами!

Начали, как водится, с хорошего:

«Коллективом института выполнены значительные научные исследования. В материалах по археологии отражена обширная деятельность по изучению древней истории края, имеющая актуальное политическое значение, прежде всего для разоблачения территориальных притязаний и шовинистических концепций маоистов».

Археология против территориальных притязаний — это, безусловно, красиво.

Затем перешли к недостаткам. Обком отметил, что дирекция института допустила серьезные ошибки:

— «Имелись нарушения ленинских норм подбора и расстановки кадров. В штат были зачислены люди, не обладающие необходимыми политическими качествами».
— «Ошибки в подборе и расстановке кадров породили трудности во взаимоотношениях в коллективе, мешают его сплочению и повышению боевитости».
— «Руководство института не уделяло должного внимания идейно-политическому воспитанию коллектива».

Молодежную работу институт тоже провалил:

«Дирекция и партийная организация института недостаточно уделяли внимания учебно-воспитательной работе на гуманитарном факультете НГУ. Среди отдельных студентов наблюдались факты идейной расхлябанности и политической безответственности».

Впрочем, кадровые ошибки можно было бы понять, если бы не происки иностранных агентов:

«Политической незрелостью и безответственностью объясняется то, что некоторые работники института поставили свои подписи под клеветническим письмом, которое было использовано буржуазной пропагандой в антисоветских целях».

Что же делать? Бюро обкома предложило универсальный рецепт:

«Обратить особое внимание на последовательное и неуклонное проведение принципа партийности в науке, четкость и ясность идейных позиций. Повысить ответственность ученых за разработку проблем социалистического и коммунистического строительства. Требовать от ученых института коренного улучшения воспитательной работы среди студентов».
441
Что я узнал за неделю

Продолжаю собирать удивительные факты в рассылке Hypertextual, вот свежая подборка:

— В Шотландии всего 421 человека владеют половиной всех сельских земель, находящихся в частной собственности.

— Эдинбург запретил рекламу ископаемого топлива, внедорожников и авиаперелетов на объектах, принадлежащих муниципалитету.

— Шотландский виски был одним из первых товаров, отправленных через Атлантику в стальных контейнерах-цистернах, что сократило кражи в доках и помогло запустить революцию контейнерных перевозок.

— Шотландия стала Шотландией только в позднем Средневековье. До этого она была известна как Албания, а слово «Шотландия» означало Ирландию.

— Подъем уровня моря и штормы угрожают десяткам прибрежным полям для гольфа в Шотландии, некоторые из которых теряют до семи метров в год.

Другие любопытные факты, которые мне запомнились — в рассылке Hypertextual.
44
ИИ-образование по-китайски

С сентября в пекинских школах появится новая дисциплина — искусственный интеллект. Не как факультатив, а как часть обязательной программы: минимум 8 часов в год, плюс кружки, исследовательские проекты и ИИ-ассистенты на уроках.

Школы будут сотрудничать с университетами, научными центрами и IT-компаниями. Все ради того, чтобы вырастить новое поколение для стремительно растущей отрасли.

С 2018 года более 500 китайских вузов уже открыли ИИ-программы. Теперь эстафету принимают начальные и средние школы.
42
Уроки против тирании

Джон Литгоу, наш великий современник и будущий Дамблдор, прочитал «20 уроков тирании» Тимоти Снайдера (я, кстати, уже советовал его онлайн-курс про историю Украины).

Вы, наверняка, их читали: не подчиняйтесь заранее, защищайте институты и т.д. В школах нужно это преподавать, конечно.
23
Что я узнал о городах за год работы над Urbi Atlas

Больше года я проработал главным редактором журнала про развитие городов Urbi Atlas. Пора подвести итоги и двигаться дальше. Кстати, один из фичеров «Атласа» попал в шорт-лист премии Information is Beautiful, где сейчас как раз идет пользовательское голосование. Поддержите нас — для этого достаточно нажать на кнопку Vote.

А пока — несколько удивительных фактов, которые я узнал в процессе подготовки материалов:

— К 2050 году две трети людей будут жить в городах.
— Города выбрасывают около 70% всех парниковых газов, производимых человечеством, в том числе углекислый газ, метан и т.д.
— Переход на светодиодные лампы может сократить парниковые выбросы как минимум на 490 миллионов тонн в год.
— Чтобы мир смог достичь климатических целей, к 2030 году объем перевозок общественного транспорта должен удвоиться.
— С 2015 года средний запас хода электромобилей увеличился почти на 75%
— Ботанические сады могут охлаждать воздух в среднем на 5°C; уличные деревья — на 3,8°C.
— Производительность труда в тени более чем на 80% выше, чем на солнце.

Подробнее — в моей рассылке Hypertextual (обязательно подпишитесь на нее).
49
Подпишитесь на London Current

Друзья, напоминаю, что у меня есть еще один телеграм-канал — London Current. Подпишитесь, там интересно (и обновляю я его чуть чаще, чем «Лайфлонг муки»). Вот подборка недавних постов:

История Британии в инфографике.
Реплика корабля Колумба.
Памятник Петру I в Детфорде.
13
Как писали о погоде в русской литературе

Коллеги из Яндекса проанализировали, как авторы классических произведений писали о погоде и какие слова для этого использовали. Вот несколько выводов:

— Описывая погодные явления, классики чаще всего говорили о ветре. Следом по популярности идут небо, солнце, снег, дождь.
— Самые «погодные» авторы — Бунин, Пильняк, Паустовский.
— Бальмонт чаще других упоминал зарницу, Лермонтов — туман, а Пришвина — мороз и солнце.

Кстати, посмотрите мой ролик про экстремальную погоду на канале Редакция.Наука, если пропустили его.
33
Награда нашла героев

Пятнадцать лет назад я неожиданно выиграл конкурс The Best of Blogs медиакомпании Deutsche Welle в номинации Best Russian Blog (через год там же победил Навальный). Пятнадцать минут славы растянулись на пару недель — десятки интервью, статья в «Ленте.ру», репортаж на НТВ и с полдюжины сюжетов на региональном телевидении с обязательным кадром «рука на мышке». Было весело, в общем.

Сегодня пришла еще более невероятная новость: наш материал про важность тени в городах получил «серебро» культовой премии Information is Beautiful Awards. Про это не расскажут на НТВ, что, прямо скажем, даже радует.

Особенно ценно, что это уже не индивидуальный, а командный зачет. Над проектом работали больше десятка экспертов в разных областях, поэтому он и получился таким классным.

Попробуем чем-нибудь еще всех удивить, следите за анонсами.
123
The Threat of Nuclear Terrorism
StanfordOnline, edX

Никогда не будет лишним напомнить об одном из моих любимых курсов, про который я тут уже пару раз писал.

Бывший министр обороны — не самый очевидный кандидат на роль ведущего онлайн-курса, но здесь тема обязывает. Уильям Перри, возглавлявший минобороны США в начале 1990-х, рассказывает об угрозе ядерного терроризма.

Среди тем курса — как охраняются ядерные материалы, могут ли злоумышленники создать бомбу и доставить ее к месту теракта, какие будут последствия взрыва в современном городе. Жутко интересно.
29
Юбилей «Челюстей»

Все прогрессивное человечество отмечает в эти дни полувековой юбилей фильма «Челюсти», вышедшего на экраны в конце июня 1975 года. Картина Стивена Спилберга, с одной стороны, стала причиной массовой акулафобии, но при этом вдохновила несколько поколений исследователей. Отличный повод пересмотреть наш ролик про акул на канале «Редакция.Наука» — пожалуй, один из моих любимых.
28
Новые панорамы Золотого кольца

Хорошая новость для эмигрантов, испытывающих острые приступы ностальгии: Яндекс Карты обновили панорамы Владимира, Переславля-Залесского, Суздаля, Иванова, Костромы, Сергиева Посада, Ярославля, Ростова, а также других городов, куда заезжают путешествующие по Золотому кольцу туристы: Рыбинска, Мышкина, Углича, Калязина, Кинешмы, Шуи, Юрьев-Польского и Тутаева.

Из всего этого великолепия я успел побывать только во Владимире, Суздале, Сергиевом Посаде и Ярославле, остальные города придется изучать по картинкам.
28
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мой первый открытый онлайн-курс

После сотен публичных лекций, трех наборов магистерского курса в ИТМО по продюсированию научпоп-контента и нескольких корпоративных программ я наконец-то сделал свой первый открытый онлайн-курс.

Вместе с Юлией Марьясовой и другими коллегами мы подготовили довольно обширное введение в Generative AI for Sustainability. Это курс для тех, кто работает на стыке климатической повестки и технологий. В нем я делюсь тем, как использую ИИ-инструменты в своей работе — от написания и редактуры текстов до создания иллюстраций.

Записывайтесь, надеюсь, будет полезно и интересно.
43
Пара новостей и киноинфографика

Нужно, наверное, объяснить перебои в регулярности обновлений этого канала. Причин много:

— Затянувшееся отмечание призового места в Information is Beautiful.
— Запускаем новое медиа (подробности будут, надеюсь, осенью).
— В июне много сил ушло на продюсирование онлайн-курса про AI in sustainability (про него уже писал).
— В июле девять дней провел в пешем походе из Лондона в Кентербери (начал описывать его в канале London Current, продолжение следует, обязательно подпишитесь).

Думаю, что скоро вернемся к обычному режиму «два поста в неделю», не расходитесь!

Тем временем, моя англоязычная рассылка Hypertextual продолжает развиваться, число подписчков там постепенно растет, только вас не хватает. Раз в неделю я там делюсь фактами, которые меня удивили, плюс время от времени публикую более детальные заметки про науку.

Ну и чтобы два раза не вставать, посмотрите любопытную инфографику, которую коллеги из Яндекса сделали про самые популярные места в кинотеатрах. Хотя зрители любят места в центре ряда, размер помещения влияет на его выбор: чем больше зал, тем чаще люди садятся в середине.
32
Новость недели: как помидоры помогли создать картошку

Многие привычные растения появились благодаря древним межвидовым «бракам». Например, современная картошка оказалась результатом скрещивания, которое произошло примерно 8–9 миллионов лет назад между предками томата и диким бесклубневым картофелем.

Этот союз создал комбинацию генов, позволившую растениям формировать клубни. Именно клубни помогли картофелю успешно освоить новые территории и дали толчок к появлению множества разных видов. Так одно древнее гибридное скрещивание запустило картофельную революцию в природе.
53
Что я узнал этим летом

Собрал в своей рассылке Hypertextual (обязательно подпишитесь!) пятнадцать фактов, которые узнал в последние месяцы. Вот самые невероятные личные открытия:

— Эволюция упорно продолжает создавать крабов. Крабовидная форма тела появлялась независимо как минимум пять раз за последние 250 миллионов лет.

— Запах свежескошенной травы, который многие из нас так любят — это, на самом деле, сигнал бедствия. При повреждении растения испускают химические сигналы, предупреждая соседей об опасности, а также призывая полезных микробов и насекомых, которые должны атаковать вредителей.

— В 1985 году Coca-Cola потратила 250 тысяч долларов на создание банки для газировки, способной выдержать космический полет. Pepsi смастерила аналог из банки из-под крема для бритья. Оба прототипа отправились на орбиту, астронавты их испытали и решили, что пить газировку в невесомости не стоит.

— В Англии XVIII века рост потребления чая снизил смертность и улучшил здоровье. Польза была не в самом чае, а в том, что люди стали пить кипяченую воду, убивающую патогены.

— Исследователи изучили почти 12 тысяч профилей в LinkedIn и обнаружили, что нарциссичные руководители склонны нанимать себе подобных. Чем активнее руководитель рекламирует себя сам, тем выше вероятность, что новые менеджеры также будут нарциссами.
42
2025/08/27 22:45:18
Back to Top
HTML Embed Code: