group-telegram.com/logistan/9154
Create:
Last Update:
Last Update:
🇰🇿 Почему Eni и Shell отказали в строительстве газоперерабатывающего завода на «Карачаганаке»?
Консорциум западных инвесторов во главе с итальянской Eni и британской Shell не допустят до строительства газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на месторождении «Карачаганак». Об этом сообщили в Минэнерго Казахстана, передаёт Kazinform.
Причина отказа — условия, выдвинутые компаниями.
«Казахстан признал неприемлемыми с экономической точки зрения условия, поставленные акционерами по итогам переговоров. В их числе было условие выплаты $1 млрд дополнительно к 100% расходов на строительство Карачаганакского ГПЗ», — пояснили в ведомстве.
Отметим, что переговоры о строительстве ГПЗ шли в течение двух лет.
Ранее Bloomberg сообщал, что консорциум предложил Казахстану перенести сроки ввода ГПЗ в эксплуатацию с 2028 года на 2030 год, увеличить стоимость строительства с $3,5 млрд до $6 млрд, а также запросил покрытие $1 млрд расходов для обеспечение рентабельности проекта.
Акционеры потребовали компенсаций, так как окупить затраты на строительство завода в течение 3-4 лет невозможно. Срок соглашения о разделе продукции с Казахстаном по этому месторождению истекает в 2037 году. В некоторых источниках сообщают, что срок истекает в 2033 году.
В настоящее время Минэнерго рассматривает возможность реализации проекта с другими партнерами.
В настоящее время газ с месторождения перерабатывается на мощностях ГПЗ «Газпром переработки» в российском Оренбурге.
Logistan.info | Логистика | Экономика