Telegram Group Search
After ЛШ

В конце мастерской я много раз плакала — от усталости ли, от нежности ли, от огромных слов, что мне сказали в конце.

Обычно, когда мне говорят «без тебя бы не было», я думаю о функциональных вещах — принесла, разрулила, набухтела. Но в этом году впервые чувствую себя капитаном. Тем, кто задаёт курс, дух, атмосферу.

Конечно, это синергия, и в этом году сложилось что-то просто невероятное. Но я три года шла к этому внутреннему признанию — у меня получается передавать важные для меня ценности. Надеюсь.

Три последних дня почти ни с кем не разговаривала, не слушала музыку, не включала лекции и шоу — надо было ментально выдохнуть. Мяла кота, стирала вещи, чистила перышки. Теперь возвращаюсь в жизнь «на материке» (так на Таймыре говорят).

Фото в телефоне говорят, что все это случилось.
25👍3🔥3
Пошлая шалость (18+)

творчество — это, конечно, про эксперимент, и не нужно быть серьезным, «правильным», писать только «настоящее». Кто-то вообще еще так думает?

Хармс доказывает.
😁6👍3🙏2
✍️ Советы по письму, которые я ненавижу

Ладно, не «ненавижу», а считаю вредными и бессмысленными.

— «Пиши каждый день»

Как будто я робот, а не человек с головой, тревогой и дедлайнами. Бывает день, когда максимум, что я могу — это переписать список дел. И это тоже письмо.

— «Найди свой голос»

Ничей голос не терялся. Он просто устал от всех, кто хочет, чтобы я писала «как правильно» 😬
Шутки шутками, но никто толком не объясняет что это значит. Откопать в себе, в том числе six feet under, почистить — еще куда ни шло.

— «Не бойся белого листа»

А чего бояться? Он просто чистый. Это ты проецируешь на него весь свой перфекционизм. Напиши слово «хрен», и лист уже не будет чистым.

— «Пиши по вдохновению»

Создай специальную атмосферу, бла-бла-бла.
Вдохновение — это роскошь. Обычно я пишу под звуки стройки на улице и звонки сраных спамеров.

— «Чем больше страниц — тем лучше»

Как воют на мастерской от моих жестких ограничений…В этом году был макс. объем текста упражнений — одна страница. Торг с авторами шел за каждый лишний милипусенький абзац, но я была непреклонна.
Иногда лишние слова — это просто балласт. Качество важнее количества.

А вас что бесит из популярных советов?
15😁2👍1
вы знаете чем я займусь этим вечером *крики восторга* 🫠
2👍1
👍 Пополнение в «Поиске по архивам»: путешествие по культурному наследию России

Сегодня — 23 июля — памятная дата для всех, кому небезразлична история. Ровно 60 лет назад было принято Постановление Совета Министров РСФСР № 882, благодаря чему удалось создать Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Мы решили не оставаться в стороне и опубликовали сегодня на сервисе иллюстрированный альманах «Памятники Отечества», который ВООПИК издает с 1980 года.

Изучение своей семьи редко обходится без интереса к прошлому места, где предки жили, работали, строили дома… И материалы альманаха особенно ценны именно с этой точки зрения: в них не просто рассказывается об исторических памятниках и событиях, но и передается дух времени и детали повседневной жизни.

Альманах — это уникальная коллекция знаний, накопленная за годы его издания. На его страницах собраны статьи и материалы представителей самых разных профессий и поколений: ученых, художников, архитекторов, реставраторов, писателей, журналистов, музыкантов, артистов, военачальников, космонавтов — всех, кто искренне заботится о сохранении и передаче культурного наследия.


Издание придется по душе тем, кто любит изучать прошлое с разных ракурсов. Высказаться на страницах альманаха давали как военачальникам и космонавтам, так и рабочим, жителям сел и деревень. А вдруг среди тех, чьи мысли и воспоминания сохранились в этих материалах, вы внезапно найдете своего предка?

👉 Альманах охватывает огромный временной и территориальный пласт, а значит, сможет разнообразить и ваше генеалогическое исследование. Здесь есть древние загадки народов коми и история Оптиной пустыни, которая берет свое начало еще в XIV веке. Впечатления артистки, побывавшей в конце XIX века в Зимнем дворце, и выдержки из дневников, которые в 1918 году вел поручик Кавказской горной артиллерии. Вы найдете статьи о формировании «Устава морского» при Петре I, о вывозе из усадеб художественных ценностей после Октябрьской революции. Побываете на виртуальной экскурсии в Смоленском музее и особняке Шаляпина в Кисловодске.

Возможно, именно в этом альманахе вы найдете частичку пазла, которой не хватало в вашей родословной. Как всегда, ждем ваши находки в комментариях!

#поискпоархивам #новости #пополнения

👍 Подписывайтесь: @yandexarchives
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Проба пера: книжный обзор «Литературная bestie»

Сподвигнули меня опубликовать публично. Материал сырой, но как вам? Интересно ли было бы такое?
🔥4👍2
Bitter Sweet Symphony

В этот солнечный воскресный день на районе соседи паковались в тачки с детьми, подростки спорили из-за музыки на лавке, курьеры мчали мимо расслабленных собачников. Я шла из Пятерки с апельсинами в сумке и охреневала.

Этот контраст между спокойным, обычным миром вокруг, и пошатнувшимся внутренним, не то чтобы фрустрировал: бесконечный сюр уже стал нормой за последние три года. А может, это просто взрослая жизнь, где происходит все, везде и сразу?

Вот я иду, ем мороженое «Магнат», думаю о своих перипетиях. Мороженое из детства: когда я была маленькой сибирской девочкой, в ларьке оно было самым дорогим, за эти деньги можно было купить два стаканчика или четыре фруктовых льда. Его покупка была роскошью, осознанным выбором по особому случаю.

В это воскресенье я уже большая сибирская женщина, купила мороженку практически на последние деньги в ожидании гонорара. Ну, хоть не на гроши из банки с мелочью из магазина.

Я жевала не десерт, конечно, а ощущение безопасности. Возвращала себя в то безоблачное время: слева от школы тусуют наркоманы (и это не бабушкины страшилки), справа — гопники, в кустах у лазилок — странный мужик. Но страшно становилось только когда пацаны слишком сильно раскачивали на качелях.

В этот ясный день я делала полусолнышко в голове. Мутило. Надо было не подслащивать жизнь, а съесть что-то противное, чтобы ощущение липы стало физическим. Печенку? Дешевую селедку? Морскую капусту?

Июль. Запах липы густой, обволакивающий, раскаленный сибирским солнцем. Душно, потно, голова немного кружится. Крыши гаражей обжигают, не попрыгаешь, да и не хочется. Воздух стоит — даже ветру лень двигаться. Можно постелить на балконе одеяло и почитать страшную сказку Андерсена про русалочку: она была молчаливой, заботливой, внимательной, но не заслужила этим поведением ни уважения, ни любви.

И теперь я сижу на лавке, слушаю Bitter Sweet Symphony, оттираю руки и футболку от сахарных капель влажной салфеткой и думаю: повидала я многое, но что усвоила точно — любят не за удобство. Когда любят — замечают даже мелочи, ценят твое отношение и заботу. И хотят отдавать взамен, а не просто потреблять. Мне, конечно, свойственно играть в одни ворота, я даже могу так долго, но я стараюсь так не делать. Мне так больно. Меня такой эгоцентризм сильно разочаровывает.

Днем по MTV и Муз-ТВ давали клипы. Я переключала с канала на канал кнопками, подбегая к телевизору, и выбирала песни, под которые буду танцевать. The Verve тогда мне не нравились. Другое дело — Song 2 и Barbie Girl, Everybody (да, это Backstreet Boys, а вы клип вообще помните?) и, конечно же, My Heart Will Go On. Я связывала танцы в сюжет, придумывала истории, у которых часто не бывало финала — приходили взрослые и ломали кайф своими сериалами.

Самой любимой была Don’t Speak — No Doubt. Песня про расставания. Я, конечно, ничего еще не понимала — настолько, что апельсин вместо яблока в первых кадрах ни капельки не смущал. Но почему-то я решила, что с плодом познания что-то не так, раз он червивый.

Мои апельсины в прошлое воскресенье оказались просто горько-сладкими.
12👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Оставили на мне следы…
Точнее, на футболке: одна из лучших шалостей лета — попросить моих котанов на мастерской разрисовать мне футболку.

Довольная, не могу 😜
Моя мастерская — большая моя любовь
14👍2
Извините хохочу
😁174💯2
Мадам Сандра пишет…
Воркбук_слова внутри нас.pdf
🤫 Три слова, которые стоит услышать именно сейчас:

Писательский воркбук ожидает

время ожидания — бесплатно))

Мой воркбук «Слова внутри нас» всё ещё можно забрать бесплатно — 10 упражнений, которые встряхнут вашу писательскую рутину.

Если уже пробовали — давайте, не скромничайте, пишите, как вам. Я обожаю ваши истории.

⚡️ Следующий воркбук выйдет осенью. Этот потом уйдёт в архив — так что скачивайте сейчас, пока он здесь.

поддержать можно по желанию любой суммой, на ваше усмотрение:

Карта Т-банка:
5536914095695551
🔥4👍1
Из дневников Кузмина: три года, один день (13 августа)

Кузмин, 1922 (воскр.)

Собрание малочисленно и рано кончилось. Вдруг явился Пастернак. Он мил. Пришла и О. Н. Разговоры, будто друзья, давно не видавшиеся. Раза два он готов был обидеться. Интересно рассказывал о свидании с Троцким, вызвавшим его и Маяковского для отеческого внушения. Вышли вместе. Был у Блохов.

Кузмин, 1923 (пн.)

Чудесная погода. Вчерашняя закуска дает себя знать. Юр. хотел идти в сад. Я послал его к Кроленке. Пришел москвич. Не одобряют нового моего курса. «Абраксас» считает опытами. Поэтикой, а не поэзией. Может быть, это симптоматично, но тупо. Гумилевская закваска, очевидно, живет даже в Москве и довольно крепко. Не хотелось идти на Бородинскую. И правда, было как-то ни к чему. Были Феоны, Вильбушевич, Стася и мальчишки. Пиво и водка. Орлова истеричничала и не находила тона. Жаловались на бедность, на слухи о богатстве. Вильбушевич глушил своей музыкой. Погода чудесная. Но не прошлись, а просто домой. Пили чай. Юр. рано ушел. Я читал Апулея. Приходил Шурка с напоминанием о квартире. Ввиду слухов нужно принять меры. Лег тоже довольно рано, но спал неважно.
318.000.000 <р.>

Кузмин, 1924 (ср.)

Печально ходил без денег по разным местам. Сторицын приходил. Зашел бриться и к Папаригопуло. Никого нет, одна курица сидит. Денег, конечно, нет. Сториц<ын> принес булок. Письмо от Левушки. Слава Богу! Пришел Маклец<ов> к нам. Опять гулял, зашел в Союз. Заседание. Прикрыл дверь. Лотеринг <sic!> вино. Не ворчали. В ПЕПО нашел яиц. Юр. экономил. Купил не то, что хотелось. Дома ужинали.
50 р.
7
🔥 Женская литература, мужская литература...

Если Джоан Роулинг выбрала мужской псевдоним для детективов, и все сказали — «ну да, мужчины всегда имеют больше авторитета, чертов патриархат». То вот вам обратная история.

Кармен Мола — загадочная писательница криминальных романов о детективе Елене Бланко. Романы пользовались популярностью, три из них были изданы на русском языке. В 2021 году роман La Bestia (в русском переводе «Зверь») получил престижную премию Planeta.

На вручении премии настоящие авторы раскрыли свою личность — оказалось, это три испанских сценариста, работавших раньше на телевидении.

Скандал! Три мужчины пользовались женским псевдонимом! Они говорят, ради того, чтобы оспорить стереотип о том, что детективные романы должны писать мужчины. Но критики считают, что это был ловкий маркетинговый ход, направленный на привлечение женской аудитории и создание образа скрытной писательницы.

Вывод: на отношение к автору все еще влияет пол. Конечно, вопрос в мотивации: притворяться женщиной ради чего? Был бы роман так популярен, если бы роман о женщине-детективе были подписан мужскими именами, не попахивало ли это сексистской банальщиной?

Не знаю. Но почему-то теперь захотелось почитать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔8👍3
Дошли слухи, что у нас тут очень влиятельное собрание, очень влиятельный канал))

Что ж, очень влиятельно загадываю вам слово. Сегодня — из (части) стихотворения Хлебникова «Война в мышеловке»:

Девы и юноши, вспомните,
Кого мы и что мы сегодня увидели,
Чьи взоры и губы истом не те, –
А ты вчера и позавчера «увы» дели.
Горе вам, горе вам, жители пазух,
Мира и мора глубоких морщин,
Точно на блюде, на *** чумазых
Поданы вами горы мужчин.
Если встал он,
Принесет ему череп Эс,
Вечный и мирный, жизни первей!
Это смерть идет на перепись
Пищевого довольства червей.
Поймите, люди, да есть же стыд же,
Вам не хватит в Сибири лесной костылей,
Иль позовите с острова Фиджи
Черных и мрачных учителей
И проходите годами науку,
Как должно есть человечью руку.
Нет, о друзья!
Величаво идемте к Войне Великаньше,
Что волосы чешет свои от трупья.
Воскликнемте смело, смело, как раньше:
«Мамонт наглый, жди копья!
Вкушаешь мужчин а la Строганов».
Вы не взошли на мой материк!
Будь же неслыхан и строго нов,
Похорон мира глухой пятерик.
Гулко шагай и глубокую тайну
Храни вороными ушами в чехлах.
Я верю, я верю, что некогда «Майна!»
Воскликнет Будда или Аллах.

В стихотворении слово во мн. ч., в игре — в единственном.

Подсказка: была такая зараза в Игре престолов.

Как всегда, ставьте сердечки, если отгадали. Ставьте лайки, если понравилось стихотворение 💫
4👍2
Эта птичка выпорхнула из плена журфака и поступила в магистратуру 🤟

Буду изучать лингвистику.

Я так давно этого хотела, что теперь даже не могу поверить. А может, просто еще не проснулась 😁
24❤‍🔥5🔥4
2025/08/23 15:23:18
Back to Top
HTML Embed Code: